2018-05-03T17:32:51+03:00

Порошенко и Наев создали в Донбассе «зону безопасности». Кому она нужна?

С 30 апреля кардинально изменена система пропусков для жителей региона
За нарушение правил пересечения блокпостов на линии разграничения теперь будут штрафовать на сумму до 1190 гривен. ФОТО: nowcrimea.ruЗа нарушение правил пересечения блокпостов на линии разграничения теперь будут штрафовать на сумму до 1190 гривен. ФОТО: nowcrimea.ru
Изменить размер текста:

Тридцатого апреля для жителей Донбасса началась новая жизнь, точнее - один кошмар сменился другим.

Украинские вояки получили новые полномочия по притеснению мирного населения. Это будет диктатура, олицетворением которой станет генерал Сергей Наев - командующий Объединенными силами. А чтобы ему сподручнее было творить беспредел, президент Украины Петр Порошенко ввел особый порядок на территории Донецкой и Луганской областей.

Итак, в Донбассе создается зона, как ни смешно это звучит, «безопасности», прилегающая к району боевых действий. Таковой считаются: Виноградное, Курахово, Очеретино, Розовка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, территория вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комышеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

Кого туда пускать, кого нет, что делать с жителями - диктатор Донбасса Сергей Наев будет решать лично. Ибо по воле командующего Объединенных сил в «зоне безопасности» могут создаваться районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы.

ПО ПРИНЦИПУ СВЕТОФОРА

Для лучшего понимания режим пребывания в «зоне безопасности» мирных граждан поделили на три цвета:

«зеленый» - пребывание и перемещение людей не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа;

«желтый» - пребывание и перемещение осуществляется при наличии у граждан документов, проводится личный осмотр жителей, их вещей, транспорта. Этот режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа;

«красный» - пребывание людей временно ограничено или запрещено. Пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска. Транспорт и жители на отдельные участки местности и объекты вообще не допускаются.

Эти режимы могут временно вводиться в отдельных районах либо во всей «зоне безопасности» по решению «пана Наева».

- Право доступа в города «красной» зоны будут иметь граждане, которые там проживают или владеют недвижимостью. А также если у граждан похоронены в этих населенных пунктах родственники, о чем имеются подтверждающие документы, – прокомментировал в эфире радио замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука.

В других случаях право на въезд в «красную» зону командование Объединенных сил будет давать в индивидуальном порядке.

- «Зеленая» зона наиболее доступная для передвижения, в «желтой» будут частичные ограничения. Все будет зависеть от получения пропуска в штабе Объединенных сил, – «успокоил» Тука.

ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ «ОПТИМИЗИРУЮТ»

2 мая командующий Сергей Наев на брифинге в Краматорске разъяснил ситуацию по пропускам.

- Будет упорядочена работа координационного центра (до ООС контролировался СБУ. – Авт.) в вопросе оформления пропусков для граждан, пересекающих линию разграничения. В том числе путем включения в его состав представителей местных администраций. Это даст возможность оптимизировать процесс получения пропусков, – сказал генерал.

Впрочем, Наев признался, что во время проведения операции Объединенных сил в Донбассе будут действовать ограничения в свободе передвижения граждан, изменения коснутся проверок на КПВВ и блокпостах.

- Одна из целей таких ограничений – не допустить вывоза оружия и боеприпасов из района вооруженного конфликта. Этим обусловлено установление особого порядка въезда-выезда из этих районов, – пояснил генерал.

Но это общие фразы. На самом деле жителям следует ожидать усиления придирок со стороны проверяющих.

ШЛАГБАУМ ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Между прочим, губернатор Донецкой области Павел Жебривский сообщил, что согласовывать свои поездки в зону ООС нужно будет и представителям СМИ, и волонтерам. В итоге в режимные районы не пустят журналистов и правозащитников, которые могут сообщить общественности о бесчинствах украинских военных. Ведь негодяи в погонах получили право применять против жителей оружие и спецсредства, задерживать и доставлять граждан в органы Нацполиции, проверять документы, личные вещи и транспорт. А также временно ограничивать либо запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах. Более того, силовики теперь имеют полномочия экспроприировать у населения движимое и недвижимое имущество. И это без введения военного положения и законов военного времени.

Тем временем президент Украины подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения пограничной безопасности государства». Документ предусматривает за нарушение правил въезда и выезда из зоны ООС штраф до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан (1190 гривен).

Те, кто думал, что украинские власти ведут их в Европу, могут радоваться – немецкий вермахт в оккупированной Украине действовал примерно так же.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Появится бригада территориальной обороны

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Об этом сообщил губернатор Павел Жебривский.

- Бригада территориальной обороны вскоре появится в Донецкой области. Ее передовые подразделения будут располагаться в Краматорске, Покровске (Красноармейске), Бахмуте (Артемовске) и два – в Мариуполе, – написал Жебривский на своей странице в Фейсбуке.

Ожидается, что бригаду возглавит боевой офицер, который прошел «АТО», имеет награды. Личный состав будет привлекаться к активным действиям в случае обострения ситуации. Чем еще будут заниматься бойцы, губернатор умолчал. Наверняка их привлекут к охране запретных зон, к проверкам мирного населения. Иными словами, будет создан некий аналог фашистской оккупационной полиции.

А вот украинская армия уже готова к наступлению. Командующий Сергей Наев заявил о создании в Донбассе двух оперативно-тактических группировок с соответствующим комплектом воинских частей и подразделений и резервов для проведения операции. Об этом генерал сообщил президенту Украины Петру Порошенко на совещании силовиков.

История умалчивает, произнес ли при этом бравый командующий слова приветствия: «Хайль, Порошенко!»

За нарушение правил пересечения блокпостов на линии разграничения теперь будут штрафовать на сумму до 1190 гривен.

 
Читайте также