2018-04-18T16:57:27+03:00

Русская подлодка гоняла британскую, мешая ударить по Сирии

Англичанам пришлось бы стрелять крылатыми ракетами «через голову» наших кораблей. А значит их ракеты вошли бы в район ответственности нашей ПВО
Поделиться:
Комментарии: comments404
Российские моряки, выполнив сложнейшие маневры, застали врасплох экипаж Королевских ВМС Великобритании. Фото: Алексей Павлишак/ТАССРоссийские моряки, выполнив сложнейшие маневры, застали врасплох экипаж Королевских ВМС Великобритании. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Британская атомная субмарина класса Astute находилась в Средиземноморье в составе группировки ВМС коалиции США, Великобритании, Франции. Astute собиралась ударить по Сирии в минувшую субботу. Ей нужно было выйти на ударную позицию в заданном квадрате. Но накануне «на хвост» британской субмарине села российская подлодка проекта «Варшавянка» (по другим данным, наших лодок было две).

В игре в «кошки-мышки» британка не смогла оторваться от «назоливой» россиянки. В противолодочной операции российских кораблей участвовали еще два наших фрегата и противолодочный самолет Ил-38. Фрегаты обнаруживали британскую подлодку еще и буксируемыми гидроакустическими станциями в режиме шумопеленгования.

Британскую субмарину загнали в район действия нашей подлодки. Она классифицировала «англичанку» и дала контакт самолету. Специалисты говорят, что с помощью магнитометра на его борту за этой лодкой можно было следить вплоть до ее возвращения в базу.

А фрегаты занимали такую позицию, при которой британцам пришлось бы стрелять крылатыми ракетами по Сирии «через голову» наших кораблей. А значит их ракеты вошли бы в район ответственности нашей ПВО, прикрывающей, в том числе, и корабли. А это уже «пахло порохом». Ведь наш Генштаб заранее предупредил войска коалиции: в случае прямой угрозы наши силы будут уничтожать не только ракеты, но и их носители.

Британские подводники рисковать не стали. Ведь их лодка была обнаружена. И как ни помогал ей с воздуха патрульный самолёт P-8 Poseidon оторваться от преследователей - бесполезно. Из 20 ракет «Томагавк», назначенных для стрельбы по Сирии, британская подлодка не выпустила ни одной.

Британские издания признают: «Российские моряки, выполнив сложнейшие маневры, застали врасплох экипаж Королевских ВМС Великобритании».

Не слишком ли опасными для россиян были эти игры в Средиземноморье? Нет! Ни одно из международных «правил поведения» в море наши моряки не нарушили. Британцы признают это. Как и то, что россияне вынудили их Astute «выйти из игры». И этим спасли, возможно, не один десяток жизней сирийцев.

Русские подводники вынудили английскую субмарину отказаться от ударов по Сирии Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Русские подводники вынудили английскую субмарину отказаться от ударов по СирииФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ДОСЬЕ «КП»

Российская многоцелевая дизель-электрическая подлодка проекта 636 «Варшавянка». Одна из самых бесшумных в мире. Из-за этого в НАТО ее прозвали «Черной дырой в океане».

Скорость подводная - 20 узлов.

Глубина погружения - 300 м.

Экипаж - 52 чел.

Длина - 73,8 м.

Ширина - 9,9 м.

Вооружение: 6 торпедных аппаратов (18 торпед). 24 мины. Крылатые ракеты «Калибр» - 4. Зенитные ракетные комплексы «Стрела» или «Игла» - 8 ед.

Astute - британская атомная субмарина.

Скорость подводная - 29 узлов.

Глубина погружения - 300 м.

Экипаж - 96 человек.

Длина - 97 м.

Ширина - 11 м.

Вооружение: 6 торпедных аппаратов (48 торпед).

Может нести также 38 крылатых ракет типа «Томагавк» или «Sud-Harpoon».

Чем, когда и как может закончиться война в Сирии?

00:00
00:00

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ракетный удар по базе Шайрат в Сирии оказался ложной тревогой

СМИ Сирии заявили о новом обстреле страны. В Минобороны России нашему спецкору Александру Коцу, который находится в Дамаске, его не подтвердили. А затем и сами сирийцы опровергли факт атаки (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Военкор "КП" в Дамаске Александр Коц: «Томагавки» сбивали ракетами 70-х годов

Военный корреспондент "Комсомолки" передает из Сирии, пережившей ракетную атаку США и их союзников (подробности)

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе (подробности)

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также