2018-04-17T10:34:17+03:00

На концерте российских звезд в парке Щербакова дончане подпевали Тишману, обсудили «Блестящих» и ловили полотенца Тагиева

Артисты будут приезжать в Республику еще чаще
От выступления группы «Градусы» становилось жаркоОт выступления группы «Градусы» становилось жаркоФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

В последнее время звезд российской эстрады в Донецк приглашает «Русский центр». В холодное время года выступления артистов проходят в Центре славянской культуры. Пригласительные распределялись по профсоюзным организациям. Увидеть своих кумиров удавалось не всем.

Дончане, действительно, изголодались по праздникам, которые обычно проходят в парке Щербакова с участием именитых исполнителей. Первый концерт на летней площадке города в этом году собрал тысячи зрителей.

В то время, как мы прибыли на место гуляния, на сцене уже выступал певец и шоумен Марк Тишман. Пока мы пробирались сквозь толпу, состоящую из разных возрастных категорий, артист уже спускался со сцены. На смену ему поднимаются девушки из группы «Блестящие».

- Не верится, что это именно они, - подслушиваем разговор одной из компаний. - Я привыкла их видеть в шикарных костюмах и ярким макияжем, что, само за себя говорит – блестящие.

Группа «Блестящие» выступала без привычных ярких костюмов Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Группа «Блестящие» выступала без привычных ярких костюмовФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Женский коллектив, вероятно, не стал тащить с собой сценические костюмы. Дорога не легкая: Москва-Ростов и через таможню машиной в Луганск, а потом в Донецк. Но тем не менее выглядели они привлекательно. Тем более что главное не в чем они одеты, а что они поют. «Бананы, кокосы, апельсиновый рай» и «Восточные сказки» пели практически все зрители.

- Донецк, мы с вами! - произносит привычные для всех слова поддержки одна из солисток. - Это не просто слова. У одной из участниц нашей группы - сегодня День рождения и она поет для вас на этой сцене.

«Чуть окна не полопались»

Девушки уходят со сцены под овации. В это время мы уже пробираемся в закулисье. Артистки делают несколько фото с поклонницами, которые находятся здесь. После этого усаживаются в подготовленный для них минивэн, открывают по баночке энергетика и скрываются из виду. Будто сговариваюсь, на смену им въезжают два джипа – кто как не «Градусы»?

Наверное девушки из «Блестящих» думали, что это обстрел... а нет, это горят камыши на Кальмиусе Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Наверное девушки из «Блестящих» думали, что это обстрел... а нет, это горят камыши на КальмиусеФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Ведущий на сцене вместе со зрителями репетируют, как они будут встречать популярный коллектив. От звука толпы дрожат окна близлежащего комплекса «Family club». Артисты выходят из машин вдыхая свежий донецкий воздух. Участник группы Роман Пашков замечает группу людей с ограниченными физическими возможностями из организации «Новая жизнь». Направляется к ним. Вместе с ним идет и второй солист Руслан Тагиев. Певцы жмут руки людям на инвалидных колясках. Делают фото на память со всеми из них, без исключения, даже несмотря на то, что им пора отправляться на сцену.

«Градусы» первым делом пообщались с людьми с ограниченными физическими возможностями Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Градусы» первым делом пообщались с людьми с ограниченными физическими возможностямиФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Зазвучало интро. Дончане вновь взорвались в эмоциях. На лице Тагиева замечаем легкое удивление вперемешку с волнением. Пашков вынимает наушники (система персонального ушного мониторинга). Они не ожидали, что здесь их так ждут. Действительно, смотря на зрителей, можно сделать вывод – представительниц женского здесь большинство.

Как только «Градусы» выходят на сцену – чуть не лопаются перепонки. Даже мужская половина зрителей активно встречает артистов. В последние разы здесь так встречали только Стаса Пьеху, Стаса Костюшкина и Олега Газманова.

Донецкие девушки с нетерпением ждали парней из «Градусов» Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Донецкие девушки с нетерпением ждали парней из «Градусов»Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Ловили звездные полотенца

Многие из толпы пытаются пробраться в огражденную зону за сценой, чтобы после выступления сфотографироваться с кумирами. Металлическими конструкциями оцеплено не вся территория, в некоторых местах их заменяют густые кустарники. Именно они становятся «слабым звеном». Замечаем женщин. Они буквально крадутся. Оказывается, мама и дочь.

- Мама, может не пойдем! – трепетно шепчет девушка.

Мы стоим в нескольких метрах от происходящего, поэтому слышим всё отчётливо.

- Да ну, прорвемся, - отвечает родительница и принимается пролазить через растения.

Сотрудники полиции не дремлют. Замечают их и отправляют обратно.

- Я хотела подарок передать, - упрашивает женщина.

- Не положено… - коротко отвечает правоохранитель.

Дончане подпевали «Градусам» Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Дончане подпевали «Градусам»Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Подходим к администратору «Градусов», чтобы договорится об интервью.

- «Комсомолке» с удовольствием, но правда, очень мало времени. В следующий раз.

Под знаменитую песню «Голая» возвращаемся в отведенное место для прессы. Море из людей танцует в такт музыке. Малышей лет четырех-пяти пропускают на площадку перед сценой – те тоже пляшут. Пробраться поближе, через ограждение пытаются и взрослые, но им не разрешают.

Руслан Тагиев спускается к зрителям, и пробегая хлопает по вытянутым рукам зрителей. Кто успевает делает фото с артистом, кто автограф. По возвращению на сцену певец стал кидать белые полотенца (предназначены они были для того, чтобы артисты вытирали лицо от пота) в толпу – на сувениры. В общем итоге мы насчитали пять штук.

Полотенца Руслана Тагиева из «Градусов» пошли на сувениры Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Полотенца Руслана Тагиева из «Градусов» пошли на сувенирыФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Как шпроты в банке»

Зрителям хочется, чтобы этот концерт не заканчивался. Но увы. Оторвавшись по полной приходится столкнуться с проблемой. Добраться домой - задача не простая. Общественный транспорт забит. Автобусы буквально едут на ободах. Например, очередь на 111 маршрут растянулась метров на 50-60.

- Вот бы сделали в такие праздничные дни какие-то условия с общественным транспортом. Чтобы можно было уехать и в отдаленные районы, и в Макеевку, - говорит «Комсомолке» житель Пролетарского района Сергей. – К тому же такси не вызвать. Пешком и до комендантского часа не дойдешь, да и далеко.

Донецкие девушки с нетерпением ждали парней из «Градусов» Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Донецкие девушки с нетерпением ждали парней из «Градусов»Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Кроме этого люди жалуются и на удобства. Говорят, что наличие уборных при таком скоплении людей, просто необходимо. Оно и понятно – человеческий фактор.

- В парке они уже закрыты, - жалуется дончанка Валентина. - Остается вариант – «Амстор». Но там тоже не все так просто. Санузел только для посетителей кафетерия и работает только до семи вечера. Но руководство супермаркета пошло на уступки – продлили на час. После этого никого не впускали. В самом конце пропустили только женщин и детей.

Жители Республики курсируют по Донецку еще долго. Почти каждая компания напевает куплеты песен, которые недавно звучали со сцены. Все они ждут приезда новых артистов.

Руководитель «Русского центра» Денис Пушилин пообещал, что концертов станет еще больше.

- Как мы и говорили раньше, есть определённая задача по интеграционным процессам с Российской Федерацией. Частью этой программы, которую мы ведем - приезд российских артистов к нам в Донецк. Несмотря на войну и все тяготы, люди соскучились по атрибутам нормальной, мирной жизни. Поэтому этих концертов будет больше, - сказал он.

«Блестящие» - российская женская поп-группа, основанная в 1995 году. Одна из первых женских групп в России. Основатели коллектива - композитор Андрей Грозный и сопродюсер Андрей Шлыков. Саунд-продюсер группы - Сергей Харута.

«Градусы» - российская поп-группа из Ставрополя, основанная в 2008 году. Первый концерт группа отыграла под названием «Градус 100» 29 мая 2008 года.

 
Читайте также