2018-04-17T06:56:56+03:00

Радоница 2018 в Донецке: как правильно поминать ушедших

В этом году Радоницу 2018 отмечают 17 апреля, в храмах Донецка пройдут службы
Кладбище возле Иверского монастыря. Обстреливается ВСУ с первых дней войны на ДонбассеКладбище возле Иверского монастыря. Обстреливается ВСУ с первых дней войны на ДонбассеФото: Ольга ГАЛЬСКАЯ
Изменить размер текста:

17 апреля, на 9 день после Пасхи. христиане отмечают Радоницу (Родительский день).

Обычно Родительский день, или Поминальное воскресение, чествуют в следующее воскресение после Пасхи. Но вторник - традиционно приходится на Радуницу.

Этот обычай - еще дохристианских времен и связана с культом наших предков. Еще древние славяне приходили на могилы своих покойных родственников, веря, что умершие радуются, слыша теплые воспоминания о себе.

В наше время, когда большая часть верующих не прийти на кладбище во вторник из-за работы, Поминальный день переносят на воскресенье, предшествующее Радонице.

В Донецке и Поминальное воскресение, и Радоница - дни особенные. Некоторые кладбища (к примеру., возле Иверского монастыря), пострадали во время обстрелов ВСУ. Кладбище закрыто, но люди все равно пришли навестить могилы. Некоторые из них буквально стерты снарядами.

Военные говорят - на кладбище есть не разорвавшиеся боеприпасы и растяжки. Но люди идут. Четыре года войны - все уже устали бояться, да и просто устали...

- Не нашла! - Говорит дончанка Людмила, вытирая слезы. - Точно помню, где была могила сына, а теперь там все ровно... Большой кусок ровной земли. За что им это?

На Радоницу рекомендуют сходить на панихиду в ближайший храм.

Радоница – первый день после Пасхи, когда церковь приветствует хождение на кладбище. Можно убрать могилку, избавиться от прошлогодней травы, посеять цветы с мыслями и молитвами об умершем.

Вопреки мнению большинства, "застолья" на территории кладбища на Радоницу не приветствуются. Особенно с алкоголем. Нужно какое-то время следует побыть наедине с мыслями о покойном, вспомнить его самые лучшие черты характера, поступки и слова.

Нельзя также оставлять на могилке любые продукты: церковь считает это проявлением язычничества, хотя на практике эти запреты игнорируются.

В этот день лучше оставить все конфликты, ссоры, обиды и прочие негативные эмоции.

В храмах не подаются записки о самоубийцах - церковь их не отпевает.

Так что помолиться и вспомнить тех, кто ушел от нас - самое правильное, что мы можем сделать в этот день.

 
Читайте также