2018-04-13T16:15:51+03:00

Российский комик Дэн Смирнов: «Мне говорили, что в Донецке опасно! Я отвечал, что я родом из «бандитского» Петербурга»

В столице ДНР выступил российский комик Дэн Смирнов
Дэн пришел в гости в редакциюДэн пришел в гости в редакциюФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

В ДНР работают две местные лиги КВН. Обе – учебные. Благодаря этому команды из Донбасса показывают высокие результаты в официальных лигах России. А самое главное - запоминаются в Сочи. На Международный фестиваль «КиВиН» мечтает попасть каждый без исключения квнщик. В этом году команда из Луганской Республики сумела не только попасть на фестиваль, но и пробиться в Премьер лигу.

Российские юмористы, наверняка, заприметив, что Донбасс набирает обороты в этом ремесле, начали приезжать к нам с концертами. Первопроходцами стали команды КВН. Участники Высшей лиги «Кефир», «Борцы», «Нате» (последние две продолжаю играть в престижном дивизионе) радовали дончан своими номерами во время розыгрышей местных лиг. Вслед за ними пожаловали и мастера стендап искусства.

Участники комедийных шоу «Камеди баттл», «StandUp» на телеканале «ТНТ» вереницей отправились в Донецк. Крайним, кто был в шахтерском городе, оказался Дэн Смирнов. О приезде этого артиста «Комсомолка» уже писала.

Прогулялись по Донецку Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Прогулялись по ДонецкуФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

По прибытию в столицу Республики Дэн вместе с руководителем комедийного проекта «Жажда смеха» Антоном Молодецким отправились в гости к «Комсомолке». Перелет из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону, а после этого поездка в Донецк через таможню - очевидно, такой вояж забрал немало сил, но комик бодр и в хорошем настроении.

Чтобы долго не томиться в четырех стенах офиса, решаем отправиться на прогулку. Во время чаепития выбираем место - окрестности стадиона «Донбасс Арена». Эту достопримечательность города артист заприметил, как только оказался здесь.

- Как решил приехать в Донецк? – спрашиваем во время прогулки.

- Меня просто позвали сюда. Написали, мол, давай, приезжай к нам. Я согласился сразу. Потому что выезжать на выступления нужно всегда, для того чтобы пробовать новые залы. У меня нет определенной планки по сумме, по городам, я с радостью езжу везде. Честно говоря, знакомые меня отговаривали ехать. Говорили, что опасно. Но я им отвечал, что мы сами живем в Петербурге, который имеет приставку «бандитский»!

- Какие впечатления от города?

- У меня не было никаких ожиданий. Я приехал и просто начал его воспринимать. Сразу заметил, что здесь тихо. Для меня интересен любой город. Бывает даже приезжаю в самый близкий по расстоянию от дома, а там все по-другому. И шутки по-разному понимают.

- Часто гастролируешь по России?

- Да, конечно. Но для этого нужны эфиры. Иначе ты должен быть крутым администратором и продажником для самого себя. Я плохой продажник. Процентов семьдесят моих концертов проходит в Питере, остальные в других городах.

- Будут шутки про Донецк?

- Я в городе только несколько часов. Я не знаю как тут все устроено. Но что-нибудь придумаем по ходу. Перед выступлением я общаюсь с залом – придумываю дополнительные шутки. А так я привез разные шутки, в основном про отношения. Но не будет тех реприз, которые вы видели на «ТНТ». Потому что, если шутка записана в телевизор - ее нельзя больше нигде рассказывать.

- Комендантский час соблюдать будешь или хочешь прогуляться по ночному городу?

- А куда мне деваться? Я не хочу остаться здесь таким образом.

- Давно начал заниматься юмором?

- Стендапом начал заниматься четыре года назад. До этого я семь лет играл в КВН. Потом я понял, что это не прибыльно, а я больше ничего не умею. Поэтому остался в этой стезе.

- Кем был в КВНе?

- Автором, звукооператором. На сцене долго не находился. Разве что немного в массовке.

- Откуда талант написания?

- Это не столько талант, сколько тяга. Это развивается с годами. Каждый день получаешь новый опыт.

- Одному не скучно писать? Сам смеешься, когда создаешь новые репризы?

- Нет. Даже, когда пишут квнщики всем коллективом – они не всегда смеются. Кто-то зачитывает репризу, и все такие: ну да, хорошо!

- Кто первый слушает твой стендап?

- Только зритель. Но понять смешная это шутка или нет можно не сразу. Можно одной аудитории рассказать – они скажут: не смешно. А другая просто зальется смехом. В процессе я понимаю, что нужно поменять, исправить.

- Как друзья реагируют на твое увлечение?

- Друзья не ходят на мои выступления.

- Кто ты по образованию?

- Я пошел учиться туда, где учился мой сокомандник по КВН. Я учился на журналиста в Челябинском техническом вузе.

Осмотрев парк вокруг «Арены» направляемся к монументу «Твоим освободителям Донбасс», чтобы показать комику донецкий музей Великой Отечественной войны.

Провели экскурсию в музее... Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Провели экскурсию в музее...Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

- Наверное, мы, питерцы, никогда не забудем о том, что происходило тогда. Из поколения в поколение эта история передается от отцов к детям. У наших сверстников деды и прадеды пережили блокаду Ленинграда. Такое не забывается, - говорит Дэн.

На входе в музей нас предупреждают, что осмотреть все залы нам не удастся – до закрытия осталось совсем немного. Спускаемся по винтообразному спуску в обитель истории. Для нас здесь все, как и прежде, но для гостя города – это новая страничка. Дэн ненадолго задерживается около некоторых экспонатов.

Мы продолжаем углубляться в залы. Конечная наша цель – выставка орудий нынешних боевых действий на Донбассе. Хотим показать Дэну снаряды, которыми били по нашим городам.

Осматриваем груды покореженного металла, которого здесь больше тонны, это точно. В зале стоит затхлый запах паленой резины. По-над стенами разбросаны разного калибра мины, их хвостовики, осколки. А в дальнем конце экспозиции - «Точка-У»

- Ого! Это как целая ракета, на ней хоть в космос, - говорит Дэн Смирнов. - Неужели этой махиной стреляли по людям?

Выходим из навевающей ужас комнаты. Обращаем внимание на экспозицию, посвященную Героям Республики.

- Это Глава Александр Захарченко, это – министр обороны Владимир Кононов, - показываем портреты.

Под ними, стенд, где выставлены награды, личные вещи легендарных комбатов Гиви и Моторолы.

- О них я слышал по телевизору, - говорит Дэе.

До выступления комика остается всего несколько часов. Ему нужно подготовиться. Поэтому решено возвращаться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также