2018-04-16T08:57:38+03:00

Тонны ядов под боком: В Шахтерском районе перезахоронили свыше 17 тонн просроченных пестицидов

Опаснейшие яды вывезли сотрудники МЧС ДНР
Местный житель показывает разрушенный склад ядохимикатовМестный житель показывает разрушенный склад ядохимикатовФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Еще недавно на полях сел Садовое, Никишино и Грабово были полуразрушенные склады старых пестицидов и агрохимикатов. В 176 бочках миной замедленного действия находились 17 596 килограммов этих ядов. Некоторые бочки разгерметизировались, что угрожало загрязнением окружающей среды. Шутка ли – яды оставались там с советских времен.

Старые контейнеры потрескались Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Старые контейнеры потрескалисьФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Разгерметизировавшаяся от времени бочка Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Разгерметизировавшаяся от времени бочкаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Экологическую катастрофу удалось предотвратить благодаря слаженной работе бойцов МЧС. Менее чем за месяц спасатели перезатарили все бочки со ставшими опасными пестицидами и агрохимикатами и вывезли их в надежное место временного хранения на территории Шахтерского района.

На данный момент яды не представляют никакой угрозы для людей и окружающей среды. В дальнейшем они будут вывезены на один из европейских заводов по утилизации опасных отходов. Например, специальные печи для уничтожения пестицидов есть в Германии.

Просроченные пестициды, попадая в окружающую среду, губительно действуют на все живое. От опасных веществ погибает не только рыба в водоемах, но и птицы. Причем многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения. В середине 1960-х годов сельскохозяйственные яды были обнаружены в печени… пингвинов в Антарктике - очень далеко от тех мест, где применялись эти химикаты.

Яды лежали под открытым небом все годы независимости Украины Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Яды лежали под открытым небом все годы независимости УкраиныФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

У людей пестициды вызывают аллергию, диатез и другие заболевания. В прошлом году эксперты ООН заявили о ложности утверждения о необходимости использования пестицидов для обеспечения пищевой безопасности. Также были приведены данные о 200 000 смертельных отравлениях пестицидами в год и о том, что постоянный контакт с пестицидами связан с онкологическими заболеваниями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, эндокринными заболеваниями, нарушениями развития и женским бесплодием.

Тонны просрочки чудом не обернулись экобедствием Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Тонны просрочки чудом не обернулись экобедствиемФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Справка «КП»

Пестицииды (от лат. pestis «зараза» и caedo «убивать») - химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами и сорняками.

 
Читайте также