2018-04-15T15:32:18+03:00

Четвертая годовщина начала агрессии ВСУ против жителей Донбасса: В Донецке почтили память погибших земляков

Военные действия коснулись каждого жителя молодой Республики.
Дончане возложили живые цветы к мемориалу «Погибшим гражданам Донецкой Народной Республики».Дончане возложили живые цветы к мемориалу «Погибшим гражданам Донецкой Народной Республики».Фото: Татьяна Каралёва
Изменить размер текста:

14 апреля 2014 года жители Донбасса еще не знали, что их ждет в ближайшем будущем. Они гуляли со своими детьми, наслаждались солнечным теплом и верили, что смогут решить политические противоречия мирным путем. Тогда многие еще не знали, что 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины уже принял решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины». А на следующий день этот преступный документ уже был подписан исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. С этого момента киевское правительство «развязало себе руки» и санкционировало применение армии против собственного народа.

С тех пор прошло четыре года. 14 апреля вошло в новейшую историю Донбасса, как страшный день, когда начались военные действия против мирного населения. За это время жители Донецкой Народной Республики пережили многое. Разрушенное жилье, страх за жизнь своих детей, смерть родных и близких…Карательная операция ВСУ принесла боль в жизнь каждого жителя молодой Республики. За годы военной агрессии погибли тысячи наших соотечественников…

На митинге присутствовали и защитники Донбасса. Фото: Татьяна Каралёва

На митинге присутствовали и защитники Донбасса.Фото: Татьяна Каралёва

В день четвертой годовщины начала карательной операции, жители Донецка почтили память погибших земляков минутой молчания и возложили живые цветы к мемориалу «Погибшим гражданам Донецкой Народной Республики». Митинг - реквием прошел в знаковом для каждого жителя Донбасса месте - в парке имени Ленинского Комсомола.

- Четыре года прошло с тех пор, как наша жизнь разделилась на «до» и «после». Четыре года назад киевская хунта послала на Донбасс военную технику, авиацию и армию. Многие из нас взяли в руки оружие и встали на защиту своей земли. Мы не забудем наших погибших соотечественников! - сказал депутат Народного Совета Роман Малютин.

Несмотря на свой маленький возраст, ребята уже знают, что такое война. Фото: Татьяна Каралёва

Несмотря на свой маленький возраст, ребята уже знают, что такое война.Фото: Татьяна Каралёва

Присутствовать на митинге долг каждого жителя Республики, ведь военные действия коснулись каждого жителя Донбасса, считает дончанка Екатерина Михайловна.

- Присутствовать сегодня на митинге – это мой долг. Я считаю, что все мои соотечественники должны быть сегодня здесь. Ведь за четыре года погибло очень много людей и мы просто обязаны почтить их память. Я не пострадала от агрессии ВСУ, но, к сожалению, пострадали мои любимые племянники. Они живут в Киевском районе Донецка. В их дом попал снаряд. Слава богу, он не разорвался.

На митинге присутствовали и защитники Донбасса. Они пришли почтить память своих боевых братьев и мирных жителей Республики.

- Я никогда не думал о том, что мне придется взять в руки оружие. Но когда начали гибнуть мои соотечественники, я принял решение встать на защиту своей земли. Мы защищаем свою Родину! Донбасс не победить! - сказал житель Киевского района Донецка Анатолий.

Пришли на митинг – реквием со своими родителями и совсем юные жители Республики. Несмотря на свой маленький возраст, ребята уже знают, что такое война. Разговоры у них, почти как у взрослых. Военные действия отложили свой отпечаток на их мировоззрение и вопросы ребята задают совсем недетские. Страшно представить, как переносят вечерние разрывы за окном маленькие дети. Еще страшнее от мысли, что половина их жизни прошла под взрывы снарядов.

Карательная операция ВСУ принесла боль в жизнь каждого жителя молодой Республики. Фото: Татьяна Каралёва

Карательная операция ВСУ принесла боль в жизнь каждого жителя молодой Республики.Фото: Татьяна Каралёва

- Мама, когда наступит мир? – спрашивает маленькая девочка.

- Скоро, доченька, совсем скоро, - отвечает ей взволнованная женщина. Конечно, она, как и все жители Донбасса, не знает ответ на этот вопрос, но успокоить ребенка – ее материнский долг.

- Скорее бы. А то уже надоели эти «бахи» по вечерам!

 
Читайте также