2018-04-15T11:33:39+03:00

Актер из «Мы из Джаза» Николай Аверюшин приехал на встречу со зрителями на маршрутке

Знаменитый российский актер Николай Аверьюшин выступил в донецкой филармонии и встретился с дончанами в неформальной обстановке.
Николай Аверюшкин хотел сфотографироваться со всеми зрителями. Фото:filarmonia-donetsk.ru/Николай Аверюшкин хотел сфотографироваться со всеми зрителями. Фото:filarmonia-donetsk.ru/
Изменить размер текста:

Выступления Николая Аверюшкина в Донецке ждали с нетерпением. Билеты были раскуплены сразу. Увы, я не попала на выступление. Успела только на концовку и на автограф-сессию. Ждала за сценой, смотрела, как Николай Владимирович охотно раздает автографы, фотографируется со всеми желающими, общается, выслушивает и переживала, что артист устанет и на интервью «Комсомолке» не хватит сил. Как оказалось, совершенно зря! Интервью? Да с радостью! Идемте в гримерку.

- Если сравнивать довоенный график приезжавших к нам с гастролями актеров и нынешний, то конечно же де войны было больше. Большинству страшно к нам ехать. Вы же, я знаю, ездили с концертом в воинскую часть, которая не в тылу. Вам не страшно?

- Нет. Мне не страшно. Я давно хотел здесь побывать. И это мой второй визит на Донбасс. В прошлом году, когда предложили приехать со спектаклем сюда, одна из актрис отказалась. Ей было страшно сюда ехать, ее не отпускали родители. Сейчас она у нас не работает. Мы взяли другую, которая посмелей. И теперь я буду приезжать регулярно.

- Что уже успели посмотреть в Донецке?

- Вы знаете, у вас тут совершенно удивительный дух свободы. У нас так было, наверное, в начале девяностых. Но мы свернули куда-то не туда. Я хочу, чтобы вы никуда не сворачивали. Сегодня на концерте я читал отрывок из поэмы Маяковского «Хорошо!». Это то чувство, когда я горжусь своей родиной! Пусть она маленькая, пусть не все хорошо. Но нет этого потребительского отношения к своей стране – мне все должны. Это желание самому что-то сделать для своей страны. И тут таких большинство. Есть конечно, которые не хотят, но большинство все-таки хотят. И что бросается в глаза – это чистота. Донецк – очень чистый город. А ведь тут война.

- Какие впечатления от выступления перед военными?

- Великолепно! Обычно перед военными выступать сложно, а здесь все просто, легко, все остались после концерта, просили еще, и говорили, что лучше и быть не может! И мы после концерта еще общались.

Это при том, что в этот день Николай Владимирович с коллегами прилетел из Москвы в Ростов, из Ростова добрался в ДНР и в этот же день выступил на позициях. А лет ему на минуточку 61.

- Один из камней преткновения дончан - статус Донбасса. В минских прописано, что Донбасс – это часть Украины, что для большинства неприемлемый вариант. А дальше мнения разделились Донбасс - это часть России или самостоятельное государство?

- Точно не Украина. Хатынь-то бандеровцы сожгли. Это так, на всякий случай. И сейчас там, где побывали украинские добробаты, там и сейчас находят изуродованные трупы со связанными руками. В крови у них это, что ли? Если ДНР и самостоятельное государство, то автономная часть России. Люди тут русские. Весь Донбасс - русский.

- Я из Таганрога, - включается в разговор один из приехавших с Николаем Владимировичем музыкант Стас, - соседи, стало быть. Так вот в Таганроге к Донбассу относятся ну как к еще одному району города. Что-то очень близкое и свое.

Вообще, чаще всего в разговоре, российский гости употребляют «Донбасс» с местоимением «наш». Честно скажу, очень ласкает слух.

Пока мы беседовали в гримерке, Николай Владимирович успел переодеться. Дальше у россиян была запланирована встреча с дончанами в кинокофейне имени Ханженкова. И тут оказалось, что водителя куда-то потерялся. Моментально было принято решение доехать до кинокофейни на троллейбусе. Мне предложили показать дорогу. Разумеется, я согласилась.

Картина маслом. Николай Владимирович, знаменитый российский актер, снявшийся в нескольких десятках фильмов, запросто идет пешком на Университетскую, чтоб там сесть на «девятку» и доехать до «Звездочки». При этом через плечо у него довольно внушительная сумка, которую он никому не отдал. Всю дорогу до кинокофейни хотелось сказать «ущипните меня».

По дороге Николай Владимирович был узнан дончанкой, которая составила нам компанию. Всю дорогу весело и непринужденно общались.

- Николай Владимирович как у вас так получается: вчера – перелет, дорога, передовая, выступление, общение. Сегодня концерт, автографы, фотографирование, интервью, пешком, троллейбус и еще общение. Как вы справляетесь с такими нагрузками?

- Оля, человека становится стариком, когда сам этого захочет. Пока вы не собираетесь стареть и дряхлеть, вы не постареете и не подряхлеете. Хорошо, что эти нагрузки есть! Вы знаете, лет шесть-семь назад я весил сто семь килограммов. Я был толстый. Я сбросил тридцать килограммов.

- Я просто обязана просить – как?

- Очень просто. Покупаете полтора литра биокефира. 2,5 или 3,2 процента жирности. Делите на шесть приемов по 250 граммов. И каждые два часа до конца дня. Если в восемь утра первый выпили, то следующий в десять. Один день в неделю. И все. Я сбросил 30 килограммов за полтора года. Те, кто сбрасывает столько за два-три месяца – очень рискуют. И еще – надо иметь дома весы. Потому что как только вы увидите, что ушел первый килограмм, а то и поболее, у вас появится стимул!

Дошли до остановки. Первой подъехала 25 маршрутка довольно заполненная. Николай Владимирович ехал стоя, на освободившееся место сеть отказался. Правда, сообщил, что все, о чем он сейчас мечтает, это кружка темного холодного пива. То есть, совершенно наш!

На встречу со зрителем Николай Аверюшкин приехал на 25-й маршрутке Фото: Ольга ЖУКОВА

На встречу со зрителем Николай Аверюшкин приехал на 25-й маршруткеФото: Ольга ЖУКОВА

Уже в кинокофейне, общаясь в тесной дружеской обстановке, призналась, что впервые вижу такого актера, который запросто стоя в маршрутке, если водитель заблудился.

- Ничего такого в этом нет. Старая гвардия актеров – она вся такая.

- Мы больше привыкли к противоположному. Было дели приезжало к нам молодое дарование, так там райдер, номер чтоб только такой, чтоб массажистка и прочее.

- А что, так можно было?, - пошутил Аверюшкин.

И дальше был прекрасный вечер с актерскими байками, с анекдотами и шутками. Все, кто пришел получили колоссальное удовольствие! Сидели до упора, никто не хотел расходиться. Обнимания и прощание продолжилось на улице.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Желаю всего лучшего, хорошего, доброго. Желаю никогда не унывать. Желаю на жизнь смотреть с оптимизмом. Потому что даже слабая травинка пробивает асфальт. Природа и жизнь не терпит дисгармонии. Все у вас будет прекрасно! Просто не ослабляйте свой путь к этому прекрасному и хорошему.

 
Читайте также