2018-04-11T12:41:31+03:00

Переселенца нельзя лишить пенсии за его отсутствие дома во время проверки

Такое решение принял Верховный суд Украины.
Правительство Украины создало незаконную систему проверок переселенцев, из-за которой сотни тысяч дончан лишены пенсий. Фото: don-news.netПравительство Украины создало незаконную систему проверок переселенцев, из-за которой сотни тысяч дончан лишены пенсий. Фото: don-news.net
Изменить размер текста:

Она просила признать противоправной бездеятельность ответчика, которая заключалась в невыплате ей пенсии, а также обязать ответчика не только восстановить выплату пенсии, но и оплатить задолженность за все время задержки.

Ответчиком выступило Центральное объединенное управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в Мариуполе. Дончане, которые ездят в приморский город для оформления пенсий, прекрасно знают, с какой легкостью в этом управлении ПФУ лишают переселенцев выплат.

Иск рассматривал сначала Жовтневый районный суда Мариуполя, а затем и Донецкий апелляционный административный суд. Обе инстанции признали правомерность требований жительницы Мариуполя.

В решении указано, что условиями назначения и продолжения выплаты пенсий переселенцам является: пребывание ВПЛ на учете по месту получения пенсии (подтверждается справкой собеса) и наличием счета в «Ощадбанке».

Тем самым суд признал приоритет ч. 1 ст. 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» над постановлением Кабмина Украины № 365 от 08.06.2016 г. Дело в том, что в законе в перечне случаев о прекращении выплат нет положения об отсутствии пенсионера по месту жительства. А в постановлении правительства прописана процедура прекращения выплат в случае установления факта отсутствия переселенца по фактическому месту жительства.

- В открытых источниках отсутствует информация о количестве ВПЛ, которым прекратили выплату пенсий из-за отсутствия по месту жительства, - констатировали в украинской организации «Служба поддержки стабилизации». - Зато известно, что более 330 тысяч пенсионеров не получают пенсию из-за отсутствия справки ВПЛ. Преимущественно это люди, которые живут на неподконтрольных Украине территориях. Из-за отсутствия материальной возможности арендовать жилье они не могут получить справку, которая позволяла бы получить пенсию и арендовать жилье. Это порочный круг обрекает сотни тысяч наименее защищенных граждан на жизнь в сверхсложных условиях.

 
Читайте также