2018-04-11T10:14:49+03:00

Почему на Трудовских горят электроприборы

«КП» выясняла, как помочь жителям фронтового поселка
Любовь Ивановна показала сгоревшие дома электроприборыЛюбовь Ивановна показала сгоревшие дома электроприборыФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

В поселке шахты «Трудовская», что в Петровском районе Донецка, появилась проблема перепадов напряжения в электрических сетях. У многих погорели холодильники, телевизоры и другие электроприборы.

- В розетке напряжение скачет от 80 до 140 вольт, - жалуется житель Зеленого гая Федор Симонов. – А когда в сети 150 вольт (норма – 200-220. – Авт.) – это за счастье!

Еще несколько месяцев назад на сходе жители сообщили о своей проблеме местным властям, но воз и ныне там. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «КП» отправился в Петровский РЭС.

ПРОВОДА ВДОЛЬ ОКОПОВ

Подразделение «Региональной энергопоставляющей компании» находится за парком Петровского. Во дворе, уставленной техникой для ремонта линий электропередач, обращает на себя внимание пострадавший от артобстрелов абонентский участок.

Начальник Петровского РЭС Павел Проценко рассказывает, что проблема с бесперебойным электроснабжением Зеленого Гая появилась после того, как там украинские вояки превратили трансформаторную подстанцию в дуршлаг. Трудовские видны в предместье Марьинки, как на ладони. До огневой позиции ВСУ, расположенной на Щуровском терриконе, несколько сот метров… Восстановить выведенную из с троя подстанцию сейчас практически невозможно.

Павел Проценко показывает ЛЭП в красной зоне Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Павел Проценко показывает ЛЭП в красной зонеФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Когда в Зеленом Гае на автоподъемнике поднимаемся восстанавливать провода на столбах, украинские вояки по нам открывают огонь, - рассказывает Павел Михайлович. – Видно, что стреляют с Щуровского террикона, откуда на солнце блестит оптический прицел. Поэтому оборванные провода скручиваем на вытянутую руку и уезжаем.

По этой же причине сотрудники РЭС часть линий электропередач сняли с опор. Провода проложены прямо по земле вдоль окопов.

От разбитой в Зеленом Гае подстанции шло несколько питающих поселок линий электропередач. На сегодня в самую обстреливаемую часть Трудовских электромонтеры протянули линию электропередач от другого трансформатора. Сейчас поселок питают шесть подстанций.

- По высоковольтной линии пришлось пустить низкое напряжение, - комментирует начальник Петровского РЭС. – К тому же она была протяженностью 400 метров, а стала километровой. Поэтому жители и жалуются на слабое скачкообразное напряжение.

Напряжение «плавает» еще из-за того, что провода в осколках и заплатках.

- Бывает, осколок торчит в изоляции и не определяется, а со временем металл окисляется и провод прогорает, - говорит Проценко.

ЧТОБЫ СВЕТ НЕ ОТКЛЮЧАЛСЯ И НА ЖИЛПЛОЩАДКЕ

На сегодня вся система электроснабжения фронтовой части Петровки ненадежна. Раньше район питали еще две огромные трансформаторные подстанции, разрушенные ВСУ. Сейчас - всего одна.

- На данный момент у нас в одной цепочке 30 трансформаторных подстанций, - комментирует Павел Проценко. – Когда на передовой снаряд попадает в линию электропередач, сразу же гаснут пять шахтных поселков, в том числе Жилплощадка и Трудовские.

На сегодня одну высоковольтную линию вместе с огромной подстанцией энергетики, отвечающие за высоковольтные сети, уже восстановили, а вторую - еще делают. Второй источник электроснабжения Петровке обещают вернуть до конца полугодия.

КРЕСТИТ ЭНЕРГЕТИКОВ ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ

Сегодня в сплоченном коллективе Петровского РЭС сто человек. Проценко их называет универсальными солдатами, умеющими восстанавливать как подстанции с линиями электропередач, так и подключения домов с электросчетчиками. Энергетики отдают себе отчет в том, что на передовой тоже живут люди и им необходимо электричество. Поэтому, когда ВСУ не препятствуют, возвращают в дома свет и тепло.

- Каждый день мои работники выезжают на Трудовские, - рассказывает Павел Проценко. - Когда не еду вместе с ними, то, как Леонид Быков в советским фильме «В бой идут одни «старики»», крестивший перед вылетом самолеты однополчан, провожаю своих ребят крестным знамением.

Будучи православным, Павел Михайлович говорит, что его людей спасает молитва.

«Я ПОНИМАЛ, ЧТО НОЧНАЯ СМЕНА МЕНЯТЬ МЕНЯ НЕ ПРИДЕТ»

С начала войны двадцать энергетиков награждены медалями и знаками отличия Главы ДНР и министра угля и энергетики. Это в основном те, кто восстанавливал Республику в 2014 году.

Старшего диспетчера Петровского РЭС Олега Галкина Глава Республики Александр Захарченко наградил медалью «За трудовую доблесть». В 2014-м, когда началась война, он остался единственным диспетчером на западе Петровки.

- Тогда звонки принимали все, кто мог держать трубку, - вспоминает Олег Галкин, начинавший свою трудовую деятельность простым электромонтером оперативно-выездной бригады. – Когда выезжали восстанавливать перебитые снарядами линии электропередач, на телефоне у нас даже уборщица сидела.

Галкин вспомнил первый обстрел Петровского района.

- Первые вражеские снаряды разорвались на Трудовских, - говорит он. – Я прекрасно понимал, что ночная смена менять меня не придет. Работники разбежались – работать было некому... Оставшихся можно было пересчитать по пальцам. Это сейчас многие вернулись плюс обучили новичков.

- Как семья относится к вашей работе? - спрашиваю я.

- Привыкли, но переживают. Особенно, когда из сводок узнают об обстрелах.

- Насколько тяжело работать на Трудовских?

- Там любые автомобили становятся мишенью ВСУ. Но при этом нам помогают не только военные (предупреждают, когда в Марьинку заходят наемники и «Правый сектор» (запрещенная в России организация. – Ред.)), но и местные жители. До нашего приезда двое сторожил находят места обрыва проводов и связывают их бантиком. Нам остается соединение сделать добротным.

Машиниста автовышки Никиту Камчатного Александр Захарченко наградил почетной грамотой. И сейчас в частный сектор, оказавшийся на передовой, выезжает в основном он.

Старший диспетчер Петровского РЭС Олег Галкин (справа) и машинист автовышки Никита Камчатный Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Старший диспетчер Петровского РЭС Олег Галкин (справа) и машинист автовышки Никита КамчатныйФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

КСТАТИ

За войну в ДНР погибли восемь энергетиков. Памятник погибшим при обстрелах энергетикам установлен на бульваре Шевченко в Донецке.

 
Читайте также