2018-04-09T13:51:39+03:00

Дарья Морозова: Украина не определилась с обменом пленными

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова прокомментировала итоги заседания в Минске
Дарья Морозова: «Представители Киева в Минске меньше 2 минут обсуждали вопрос поиска без вести пропавших»Дарья Морозова: «Представители Киева в Минске меньше 2 минут обсуждали вопрос поиска без вести пропавших»Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

- В ходе встречи гуманитарной подгруппы в Минске 4 апреля 2018 года не удалось прийти к решению основных вопросов, заявленных в повестке дня, - прокомментировала Дарья Васильевна. - Тема обмена удерживаемых лиц не обсуждалась в полном объеме, поскольку представители Киева официально заявили, что на данный момент у руководства Украины нет согласованной позиции по данному вопросу.

Также снова не были предоставлены ни письменные, ни устные позиции украинской стороны касательно процессуального статуса лиц, освобожденных из украинского плена 27 декабря 2017 года. По моему мнению, это делается намеренно, поскольку в данных документах мы бы четко увидели, что освобожденные не были процессуально очищены ни на момент обмена, ни на сегодняшний день. Следовательно, процессуального очищения, которое является одним из условий обмена, так и не произошло. Кроме того, этим людям еще не вернули документы, удостоверяющие их личность. Решение данной проблемы Киев игнорирует.

Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение поиска лиц, пропавших без вести. Позиция украинской стороны также не подтверждается официальным письменным документом. Более того, вопросу без вести пропавших в Минске уделялось мало времени, обсуждение заняло менее 2-х минут. Позиция украинской стороны заключалась в немотивированном привлечении к решению этого вопроса экспертов третьих стран, которые не являются участниками конфликта. Напомню, что проект дорожной карты, разработанный совместно с Международным Комитетом Красного Креста, был заблокирован по непонятным требованиям украинской стороны более года назад.

Я считаю крайне недопустимым промедление в решении вопроса поиска лиц, пропавших без вести. По обе стороны линии разграничения находятся семьи, безвестно потерявшие близких. Блокирование обсуждения данной темы является негуманным и циничным. Я надеюсь, что в дальнейшем представители украинской стороны найдут возможность оформить согласованную позицию, что позволит направить переговоры в конструктивное русло.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также