2018-04-09T13:51:39+03:00

Корь 2018 в ДНР: из 209 заболевших – 115 детей

Больше всего заболевших корью в Донецке, Горловке, Макеевке и Енакиево
Вакцинация – самый эффективный способ защиты от кори. Фото: МЗ ДНРВакцинация – самый эффективный способ защиты от кори. Фото: МЗ ДНР
Изменить размер текста:

На сегодня в ДНР корью заболели 209 человек, из них 115 детей. Больше всего заболевших – 146 человек – в Донецке. На втором месте по заболеваемости этим острым вирусным заболеванием – Горловка. Случаи заболеваемости корью зарегистрированы в Макеевке, Енакиево , Ждановке, Торезе, Снежном, Шахтерске, а также в Старобешевском, Амвросиевском и Ясиноватском районах. 20 случаев кори зарегистрировано среди медработников. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения ДНР.

Корь - это чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое воздушно-капельной инфекцией. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз от больного корью человека, который распространяет его при дыхании, разговоре, чихании и кашле.

У заболевших корью поднимается высокая температура до 40,5 °C, воспаляются слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и глаз. Затем появляются насморк, осиплость голоса, боязнь света, кашель - обычно сухой, мучительный, или лающий - при ларингите (сопутствующем воспалении гортани).

Характерная для кори сыпь появляется на четвертый-пятый день заболевания. Сначала на коже головы, за ушами, на лице. На следующий день она распространяется на туловище, еще через день - на руки и ноги. Коревая сыпь представляет собой обилие мелких красноватых пятнышек и пузырьков, имеющих тенденцию к слиянию и образованию более крупных пятен.

Корь опасна своими осложнениями. У взрослых они поражают центральную нервную и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт. Приводят к таким заболеваниями, как энцефалит, гепатит и всевозможные пневмонии. В то же время большинство детей переносит эту болезнь без последствий. Осложнения чаще возникают у детей до года, маловесных и аллергиков.

Если корь не лечить, то она приведет к летальному исходу.

- Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений у заболевшего и не допустить заражения окружающих! Защитите себя и своего ребенка, - призывают в Министерстве здравоохранения ДНР.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАПАСТИ

Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещениях. Перед выходом на улицу смазывайте слизистые оболочки носа оксолиновой мазью.

Заболевшие должны находиться на карантине не менее 21 дня. Если ребенок контактировал с больным корью, то ему в течение трех дней необходимо ввести специальный препарат - иммуноглобулин.

Министерство здравоохранения напоминает, что эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. На сегодня вакцины против кори в Республике достаточно для иммунизации как детей, так и взрослых.

Прививки делают в центрах первичной медико-санитарной помощи по месту жительства бесплатно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также