2018-04-09T13:51:39+03:00

В Донецке прошел митинг в честь четвертой годовщины провозглашения ДНР

Среди участников митинга сотни активистов «Русской весны».
Среди участников праздников шествия очень много молодежиСреди участников праздников шествия очень много молодежиФото: Татьяна Каралёва
Изменить размер текста:

На улицах Донецка многолюдно. Сегодня жители Республики отмечают четвертую годовщину провозглашения Донецкой Народной Республики. В этот день, 7 апреля 2014 года, было провозглашено наше молодое государство и был сформирован Народный совет, принявший Декларацию о суверенитете и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики. С раннего утра тысячи людей спешат к библиотеке имени Крупской – к традиционному месту сбора жителей Республики во время праздничных мероприятий. Именно там формируются праздничные колонны. Жители идут к месту сбора, не опасаясь автомобилей и троллейбусов. Движение транспорта по улице Артема перекрыто.

В полдень колонна начнет движение к площади Ленина.

Среди участников шествия жители разных возрастов и профессий, из разных городов и районов ДНР Фото: Татьяна Каралёва

Среди участников шествия жители разных возрастов и профессий, из разных городов и районов ДНРФото: Татьяна Каралёва

Символично, что сегодня жители Республики отмечают сразу два праздника: четвертую годовщину провозглашения ДНР и Благовещение Пресвятой Богородицы. Многие верят, что совпадение празднования провозглашения Республики с великим христианским праздником очень символично и принесет жителям Донбасса светлое будущее и победу. Пока шествие еще не началось, люди поздравляют друг друга. Совершенно незнакомые люди обнимают и желают друг другу мирного неба над головой. В последние годы именно это пожелание является традиционным поздравлением в Донбассе.

В назначенное время тысячи людей с флагами и транспарантами начинают свое движение по центру Донецка. Шествие растягивается по всей улице Артема и выглядит действительно грандиозно.

Шествие растягивается по всей улице Артема и выглядит действительно грандиозно Фото: Татьяна Каралёва

Шествие растягивается по всей улице Артема и выглядит действительно грандиозноФото: Татьяна Каралёва

Среди его участников жители разных возрастов и профессий, из разных городов и районов ДНР. Они прибыли в Донецк, чтобы выразить свою поддержку молодой Республике.

- Я приехала из Горловки со своим мужем и сыном. Мы хотим выразить свою поддержку молодой Республике и поздравить своих друзей с праздником. Надеюсь, что на землю Донбасса придет мир, и мы сможем продолжить государственное строительство уже в мирных условиях, - рассказала «Комсомолке» горловчанка Елена Потапенко.

Жители Республики вспоминают день, когда была провозглашена Донецкая Народная Республика. Возглавляет колонну оркестр духовых инструментов Донецкого военного училища. В числе почетных участников шествия — заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, исполняющий обязанности мэра Донецка Алексей Кулемзин. Среди участников шествия и активисты «Русской весны». Многие из них ежедневно выходили на митинги и охраняли областную администрацию от штурма со стороны радикалов.

- Я хорошо помню день, когда была провозглашена наша Республика. Я тогда дежурил под ОГА. Когда я узнал об этом, то не мог найти себе места от радости. Я звонил своим родным и близким и поздравлял их с этим событием, - вспоминает житель Донецка Валерий. Сегодня он пришел на праздник вместе со своей семьей.

Торжественное шествие завершилось праздничным митингом. На площади Ленина собралось около 10 тысяч человек. Жителей Республики поздравил председатель Народного Совета Денис Пушилин.

- Дорогие друзья, прошло четыре долгих года с тех пор, когда Донбасс, не смирившийся с государственным переворотом в Киеве, решил взять ответственность на себя. Могли ли мы поступить иначе и смириться с тем, что наша история будет грубо попираться? Конечно, нет. Мы сделали очень смелый и отчаянный шаг. Цена наших поступков очень высока, но мы побеждаем и победим! – сказал Денис Пушилин.

Жителей Республики поздравил председатель Народного Совета Денис Пушилин

Жителей Республики поздравил председатель Народного Совета Денис Пушилин

Праздничный митинг завершился концертом, в котором приняли участие творческие коллективы и вокалисты.

Праздничный митинг завершился концертом, в котором приняли участие творческие коллективы и вокалисты Фото: Татьяна Каралёва

Праздничный митинг завершился концертом, в котором приняли участие творческие коллективы и вокалистыФото: Татьяна Каралёва