2018-04-09T13:51:39+03:00

Скоро на Украине появятся Одуванчиковые войска

Власти незалежной переименовали десантуру
Жителям Донбасса украинские десантники запомнились совсем не ратными подвигами. Фото: znaj.uaЖителям Донбасса украинские десантники запомнились совсем не ратными подвигами. Фото: znaj.ua
Изменить размер текста:

5 апреля Верховная Рада Украины решила, что отныне Высокомобильные десантные войска будут называться Десантно-штурмовыми. Правда, за принятие закона депутаты проголосовали лишь со второго захода, едва набрав большинство - 236 голосов при 226 необходимых.

В общем, парламентарии уважили прихоть гаранта - ведь с инициативой выступил сам президент Петр Порошенко. К тому же у него была весомая причина. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что верховный главнокомандующий озаботился переименованием не с большого бодуна, а по очень патриотическим мотивам. Оказывается, аббревиатура названия - Высокомобильные десантные войска (ВДВ) - совпадает с названием российских Воздушно-десантных войск. А в связи с «агрессией России против Украины» такое совпадение вызывает негативное отношение у «народа». Потому-то Минобороны по поручению Порошенко и разработало изменения в три закона - «О Вооруженных силах Украины», «Об обороне Украины» и «О правовом режиме военного положения».

- Чтобы не было никаких регламентных замечаний, мы предлагаем под стенограмму изменить законопроект на название «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обороны десантно-штурмовых войск». Он таким образом становится совершенным, можно голосовать в целом прямо сейчас, - вещал с трибуны Верховной рады нардеп от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Между прочим, Винник еще три года назад прославился тезисом о том, что русского языка не существует. Мол, это северный диалект украинского языка. А теперь Ване, никогда не служившему в армии, доверили озвучить, как отныне на Украине будет называться десантура.

Увы, даже после переименования украинские политики и военные снова сели в лужу. Ведь основу современных ВДВ России составляют именно десантно-штурмовые дивизии и бригады. И название это они сохранили со времен Советского Союза. То есть с точки зрения закона Украины о декоммунизации словосочетание «десантно-штурмовой» является ругательным и в незалежной применяться не может.

Уж лучше бы на Украине назвали свою «крылатую пехоту» Одуванчиковыми войсками. Звучит эксклюзивно и главное точно по сути – в какую сторону Америка подует, туда и полетят.

КСТАТИ

В 2017 году на Украине впервые отметили День десантника 21 ноября. Раньше празднование в стране происходило 2 августа, как в России, Беларуси, Казахстане и других странах СНГ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также