2018-04-09T13:51:39+03:00

В ее танце отразилась эпоха: В Донецке расскажут о легенде советского балета Ольге Лепешинской

Народная артистка СССР «вернется» на Донбасс спустя полвека после своего выступления на донецкой сцене
Особое украшение экспозиции – живописный портрет Ольги Лепешинской, написанный в 1938 году народным художником СССР Николаем РомадинымОсобое украшение экспозиции – живописный портрет Ольги Лепешинской, написанный в 1938 году народным художником СССР Николаем РомадинымФото: Татьяна Каралёва
Изменить размер текста:

Сегодня трудно встретить образованного человека, никогда не слышавшего об Ольге Лепешинской. Прима-балерина Большого театра, народная артистка СССР, лауреат четырех Сталинских премий - она была любимицей миллионов и в совершенстве владела техникой балета. Невероятное изящество и живой темперамент еще при жизни сделали Ольгу Лепешинскую настоящей легендой советского балета. Даже после смерти балерины память о ней продолжает жить. Помнят и любят прославленную приму-балерину и жители Донецкой Народной Республики.

«В ее танце отразилась эпоха. Ольга Лепешинская» - такое название носит уникальная выставка, украсившая Донецкий республиканский художественный музей. Фотографии, документы, афиши - около 100 экспонатов, повествующих о жизни и творчестве мировой знаменитости, подарены Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина.

Ольга Лепешинская – это настоящая эпоха в мире балета Фото: Татьяна Каралёва

Ольга Лепешинская – это настоящая эпоха в мире балетаФото: Татьяна Каралёва

Выставка иллюстрирует все этапы жизненного пути известной балерины Фото: Татьяна Каралёва

Выставка иллюстрирует все этапы жизненного пути известной балериныФото: Татьяна Каралёва

- Сегодня мы открываем выставку, посвященную великой Ольге Лепешинской. Для нас это большой праздник. Мы можем прикоснуться к миру оперы и балета и отдать дань уважения прославленной балерине, - рассказала директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

Выставка иллюстрирует все этапы жизненного пути известной балерины. Дополняют экспозицию настоящие атрибуты балетных постановок, предоставленные Донецким академическим государственным театром оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко. Каждый экспонат достоин внимания посетителей выставки. Особое украшение экспозиции – живописный портрет русской балерины, написанный в 1938 году народным художником СССР Николаем Ромадиным. На нем Ольга Лепешинская предстает перед зрителями в образе прекрасной Авроры из «Спящей красавицы».

Дополняют экспозицию выставки настоящие атрибуты балетных постановок Фото: Татьяна Каралёва

Дополняют экспозицию выставки настоящие атрибуты балетных постановокФото: Татьяна Каралёва

Воспитанники школы хореографического мастерства Вадима Писарева и просто любители балета - от желающих познакомиться с жизнью и творчеством Лепешинской с первых минут открытия выставки нет отбоя! Среди гостей и художественный руководитель Донецкого академического государственного театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, народный артист Украины Вадим Писарев. Он долго любуется экспонатами и кажется о чем-то вспоминает. Как оказывается позже – вспоминает свою встречу с Ольгой Васильевной в Москве.

- Ольга Лепешинская – это настоящая эпоха в мире балета. Она была удивительной балериной. Её двойная «рыбка» — элемент, который запомнился зрителям на долгие века. Она могла пролетать в прыжке до шести метров, пока ее не подхватит партнер по спектаклю. Я очень рад, что имел возможность встретиться с Ольгой Васильевной в 1985 году на пятом Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве. Она была членом жюри и лично поздравила меня с победой. Мне очень льстило, что я имел возможность с ней пообщаться. Она была очень открытой, яркой и жизнерадостной, - рассказал Вадим Писарев.

Фото с Вадимом Писаревым – мечта каждой юной балерины Фото: Татьяна Каралёва

Фото с Вадимом Писаревым – мечта каждой юной балериныФото: Татьяна Каралёва

Но, несмотря на свою популярность, многие факты биографии балерины не известны широкой публике. Например, мало кто знает, что во время Великой Отечественной Ольга Васильевна ездила на фронт с концертными программами и выступала перед солдатами на импровизированной сцене – в кузове грузовика. Немногие знают и о том, что Лепешинская приезжала на Донбасс. Вадим Яковлевич рассказал «Комсомолке», что легендарная балерина выступала на сцене Донецкого академического государственного театра оперы и балета имени Соловьяненко.

От желающих познакомиться с жизнью и творчеством Ольги Лепешинской с первых минут открытия выставки нет отбоя! Фото: Татьяна Каралёва

От желающих познакомиться с жизнью и творчеством Ольги Лепешинской с первых минут открытия выставки нет отбоя!Фото: Татьяна Каралёва

- Ольга Васильевна приезжала на Донбасс в послевоенные годы. На донецкой сцене она исполнила роль Китри из легендарного балета «Дон Кихот». Я очень рад, что спустя полвека имя Ольги Лепешинской не забыто и вновь звучит на земле Донбасса! – сказал Вадим Писарев.