2018-04-09T13:51:39+03:00

Врач-диетолог рассказала как правильно выйти из поста и разговеться

Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала "Комсомолке", как правильно выйти из поста и как разговеться без ущерба для здоровья и талии. Плюс рецепты вкусненького и полезненького. Плюс лайфхак - "микрогрин" - спасение для замученного зимой организма.
Врач-диетолог Людмила Денисенко советует не набрасываться на еду. Фото: личный архив Л.ДенисенкоВрач-диетолог Людмила Денисенко советует не набрасываться на еду. Фото: личный архив Л.Денисенко
Изменить размер текста:

В отличие от католичества, где главный праздник Рождество, главный праздник православного христианства – Пасха. Стало быть, и пост перед этим праздником был самый строгий. Кто выдержал пост – большие молодцы! «Быстрее бы. Как разговеюсь от души!!!», - мечтает одна из моих подружек. Она стойко выдержала весь пост и, как бы, кому, как не ей разговляться от души? Но вот диетолог советует попридержать желания, ибо велик риск за один день угробить здоровье. Как правильно дожить и разговеться рассказывает врач-диетолог Людмила Денисенко:

- Понимаю, что меню ограничено и уже поднадоело. Но, учитывая тысячелетнюю историю постов и интернет можно питаться разнообразно и правильно. Одних только постных борщей штук пять тех, что я готовлю. По хорошему счету на пост надо получать благословение. А в идеале – проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

- Постной едой можно удовлетворить все потребности организма?

- Если есть возможность, то лучше на время поста ввести биологически активные добавки. Витамин Д, омега-3, антиоксиданты, аминокислоты, препараты железа. У кого нет возможности – восполняем едой. Те же аминокислоты восполняем из бобовых, из овощей. Орехи, только не много, не более 30 граммов в день, очень жирные.

- Раз мяса есть нельзя, то надо увеличить порции, считают многие.

- К сожалению, люди у нас идут по пути наименьшего сопротивления – начинают налегать на углеводистые продукты: каши, макароны, хлеб, булочки. И сладости никто не запрещал. Да, они постные, но это сахар. Или жареная картошка – постный продукт. Но он обязательно отложится на ваших боках. Сахар лучше вообще исключить, свести к минимуму потребление мучных продуктов. Лучше всего если рацион состоит из овощей, фруктов, бобовых. Зерновые лучше безглютеновые: гречневая, кукурузная, коричневый рис. Каши в принципе можно любые. Главное не удваивать порции.

- Полезное постное обычно дорого.

- Та же квашенная капуста, которая испокон веков была основным поставщиком витамина С как у наших предков, так и у нас. И наши организмы «заточены» под эти продукты. Ягоды. Шиповник, боярышник, клюква. Заваривать, давить морсы – это и без поста надо всем, поддержать. Еще очень хороши в пост грибы. Та же вешенка - потрясающий гриб. В нем меньше всего хитина, вещества, которое препятствует всасыванию всех полезных веществ. В вешенке его мало. Зато в ней много статинов – веществ, которые выводят лишний холестерин. Гриб – это полноценный белковый продукт достойная замена мясу. И, как говорит один знакомый священник – главное не то, что в рот, а то, что изо рта. ТО есть, следить нужно не столько, сколько ты съел, сколько за тем, что ты сказал.

- Итак – мы дожили до конца поста. Пасха. В воскресенье можно от души поесть мяса?

- К сожалению, у нас Пасха воспринимается как праздник вседозволенности. Народ с ночи идет освящать колбаску, сало, куличи. И понеслась. А у человека, который семь недель не ел мясо, за это время организм перестроился и поджелудочная железа начинает выделять ферменты, которые переваривают растительную пищу. Если на Пасху начать есть все подряд и чем больше, тем лучше – гастроэнтерологическое отделение ждет вас. Что делать, чтоб ничего не болело, и чтоб не попасть в больницу? Обратимся к тысячелетнему опыту предков. Разговлялись чем? Яйцом. И я рекомендую начинать с яиц. Но у меня есть слезная просьба ко всем постящимся. Не варите яйца очень крутыми до синего желтка. Наш организм крайне отрицательно относится к яйцам, сваренным вкрутую. И не надо варить яйца на всю неделю. Лучше есть – творожную паску, кусочек сыра. Все. Остановитесь. У вас же эту еду никто не отберет. В следующие дни вводите по одному виду животного белка: понедельник – кусочек мяса, вторник – кусочек рыбы, среда – сыр. Причем от более легких, к более тяжелым белкам. ТО есть, свинину оставьте на конец недели. Вот в таком режиме вы выйдет из поста без потерь для своего здоровья.

- А если это семейный праздник и без застолья – никак.

- Подстрахуйтесь ферментами. Препаратов полно, но я рекомендую ферменты растительного или комбинированного - растительно-животного происхождения. И не злоупотреблять этими препаратами. Только в качестве экстренной помощи. И если уж вы едите мясные продукты, не забывайте об овощах: зелень, квашенная капуста. Понимаю, что за зиму квашенная капуста поперек горла, но она содержит ферменты, она содержит молочнокислые бактерии. И о кисло-молочных продуктах не забываем.

- В пасхальном наборе всегда бывает алкоголь, выпить-то можно?

- Это не значит, что надо одолеть всю бутылку «Кагора». Глоточек, 150 граммов, достаточно. Опять же «Кагор» сладкий, лучше просто вино. Крепкий алкоголь - граммов 50, не больше. Я повторюсь – никто ни еду, ни алкоголь у вас не заберет, она будет и завтра и послезавтра. Разговеться – это не обожраться, разговеться – это полакомиться.

А тем, кто все-таки выдержал весь пост и вышел на финишную прямую наш бонус – рецепты простых, постных, но очень-очень вкусных блюд.

Похлебка грибная от шеф-повара ресторана «Оливье» Аллы Филатовой

Грибная похлебка - полноценный полезный обед. Фото: А.Бегеза

Грибная похлебка - полноценный полезный обед. Фото: А.Бегеза

Что надо:

Шампиньоны (или любые другие грибы. Вешенки, замороженные). Можно сухие, которые перед приготовлением надо замочить)

Лук

Морковь

Картофель

Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить. Отдельно обжариваем лук и морковь. Соединить с шампиньонами, залить овощным бульоном.

(овощной бульон варится из любых овощей. Морковь, лук, сельдерей корень или стебель, любые коренья и стебли зелени, которые не идут в салаты. Алла очень рекомендовала сельдерей)

Добавить вареного или сырого картофеля. Довести до готовности, добавить зелени, специй.

Людмила Денисенко тут же прокомментировала:

- Это полноценный обед. Если добавить хлеб и салат, то до вечера точно не проголодаешься. По калорийности как шоколадный батончик. Но после батончика есть захочется часа через полтора. А после похлебки будешь сыт до вечера.

Картофельные зразы:

Зразы с овощным соусом - и вкусно, и полезно, и не морочливо, и не дорого. Фото:А.Бегеза

Зразы с овощным соусом - и вкусно, и полезно, и не морочливо, и не дорого. Фото:А.Бегеза

Картофель

Крахмал

Капуста белокочанная

Лук

Морковь

Грибы

Томатная паста

Отвариваем картофель, давим в пюре без масла. Можно добавить немного воды. Поскольку пост добавляем немного крахмала (после поста – яйцо). «Тесто» готово.

Начинка:

Пассеруем капусту, морковь, лук. Отдельно обжариваем грибы. Соединяем все вместе, добавляем немного томата.

Формируем зразы

Примерно столовую ложку пюре, разравниваем на ладошке в лепешку, кладем чайную ложку начинки, соединяем края, получился такой себе пирожок. Запанировать в муке. И хочешь в морозилку впрок, хочешь на противень и в духовку. Противень застелить пергаментом. После духовки по желанию обжарить на сливочном масле. Подавать с овощным соусом.

Соус:

Спассеровать лук, морковь, болгарский перец. В блендер. В готовый соус добавить чеснок и базилик.

Несмотря на простоту приготовления и зразы, и похлебка, и соус – это очень вкусно.

Еще два рецепта и лайфхак по витаминизации измученного зимой организма от шеф-повара ресторана «Барбери» Александра Князева

- Саша, а ты постился?

- Нет. Мне трудно при такой работе. Надо пробовать приготовленное. Когда работал в православной организации батюшка благословил – не можешь поститься, не постись. Этот же батюшка тогда рассказал, что в современном обществе, наверное, можно не отказываться от мяса. Можно отказаться от интернета, от телевизора, от соцсетей. Откажись от чего-то другого. Очисти разум. Свечка в церкви – не поможет. Очиститься надо изнутри.

Переходим к приготовлению.

«Тартар». от Александра Князева

Гренки с соусом "Тартар" - на выходе получили четыре щедрых гренки Фото: Ольга ЖУКОВА

Гренки с соусом "Тартар" - на выходе получили четыре щедрых гренкиФото: Ольга ЖУКОВА

Очень праздничное красивое блюдо получилось

Что надо:

Помидор

Крымский лук (половинка) или лук «Марс»

Авокадо (половинка)

Каперсы (как вариант – оливки или маринованные корнишоны)

Зелень

Смесь пяти перцев

Орехи

Помидор – нужно только «филе» (по научному конкассе) То есть, шкурку, плодоножку и семена удаляем (но не выбрасываем! Из Овощных остатков получается прекрасный овощной бульон).

Авокадо (да, дорого, но а) вы заслужили; б)полезно; в) праздник!), Крымский лук (начинающую проростать зеленую сердцевину Саша из лука удалил), точно так же мелкими кубиками.

Каперсы (оливки, корнишоны) – так же мелко нарезать.

Зелень: авокадо очень «любит» кинзу. Но подойдет и петрушка. Смесь перцев.

Готово. Заправляем. Заправка: оливковое масло, несколько капель бальзамического уксуса и лимонного сока.

Перемешать и всю эту красоту и полезность водрузить на тонкие гренки из черного или серого хлеба, просто подсушенные на сковороде или в духовке. Посыпать любыми орешками. Посолить.

Готово! Вкусно-превкусно!

Еще выведанных секретов

Поскольку Саша шеф-повар ресторана, то для подачи использовал еще всякого разного «для красоты». Но красота эта так волшебно пахла, что просто не могла не спросить что это такое волшебное? Оказалось, ничего сложного.

Записывайте: Оливковое масло перебиваем со свежим базиликом, петрушкой, чесноком. Перетираем через сито.

Я бы не перетирала. Просто ложками с хлебушком, думаю, самое оно. В принципе, это соус «песто». Это тоже все постное.

И раз уж речь зашла о соусах, Саша рассказал еще об одном обалденном соусе родом из Ливана. Знакомьтесь - заправка для всего -

Баклажанный майонез.

Баклажан (замороженный – не то. Нужен свежий). Они уже есть на рынке (опять же – заслужили и праздник праздников все-таки), и сезон их не за горами.

Чеснок

Горчица

Постное масло

Лимон

Соль

Просто помыть и положить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Вилкой не протыкать. Может быть пару раз перевернуть. Достать. Удалить шкурку. Складываем его, еще тепленького, в блендер. Туда же зубчик чеснока, чайную ложку горчицы, соль. Включаем блендер. Поскольку у нас майонез, а майонез – это продукт эмульгации, мы, продолжая взбивать, постепенно добавляем масло. Раз в минуту – 30 секунд доливаем столовую ложку. Это важно, иначе – расслоиться. В конце процесса добавляем лимонный сок. На один баклажан весом около 200 граммов пойдет примерно столько же масла. Получится соус, который подойдет ко всем салатам, к свежим овощам, можно намазать лаваш или макать хлебушком, к мясу, ко всему. А если баклажан запекался на углях – еще вкусней.

Еще одно открытие этого визита – «микрогрин». Очень модная нынче «фишка» в ресторанах

Зелень «микрогрин» это только звучит пафосно. На самом деле это просто проросшие до побега семена разных травок и овощей: горох, подсолнух, кресс салат, редис, кукуруза, пшеница, свекла.

- Мало того, что они полезные, эти побеги еще и очень вкусные. Ростки подсолнуха, например, на вкус помнишь, как в детстве таскали с поля подсолнухи, еще в виде цветов и в них были белые сладкие семечки? Вот такой на вкус росток подсолнуха. Росток горошка – очень вкусный. Кукурузка – как бондюэль. В этих росточках вся сила, куча витаминов и микроэлементов. И они мягкие, сочные. Сейчас, когда авитаминоз, это самое оно, - рассказывает Саша.

- То есть, дома можно вырастить в горшке?

- Да, конечно. Семена продаются сколько хочешь. Кукурузу – то что бабушки на корм курам продают. Горошек – даже магазинный подойдет, главное, чтоб не колотый. Все это хорошо прорастает. Залить водичкой, пару дней в воде, потом на дно марлю или вату, побольше солнца. Некоторым и земли не надо. 5 сантиметров росток – и в салат. Горошек – сантиметров 12.

Вот так всегда с поварами- пойдешь за рецептом – а узнаешь еще кучу нового помимо. Про пользу пророщенных злаков знают многие. А вот что можно таким образом и свеклу, и кукурузу – я впервые узнала. Буду пробовать.

«Комсомолка» поздравляет всех с наступающим Велико днем и желает быть здоровыми и, как следствие, красивыми.

 
Читайте также