2018-04-09T13:51:39+03:00

Акробаты Шаталовы ходят по «колесу смерти» и взлетают под купол с экстремальных качелей

«Комсомолка» встретилась с главой цирковой семьи из Донецка
Созданный в 1998 году номер «Акробаты на качелях» получил два «Золотых клоуна» на цирковых фестивалях в Польше и ГолландииСозданный в 1998 году номер «Акробаты на качелях» получил два «Золотых клоуна» на цирковых фестивалях в Польше и ГолландииФото: Никита МАКАРЕНКОВ
Изменить размер текста:

В донецком цирке «Космос» стартовала новая программа «Магия экстрим». Дети с восторгом смотрели номера с лошадками, ламами, енотом, песцом и собачками. Но изюминкой представления стало выступление донецкой семьи акробатов Шаталовых.

- Сказать честно, я бы купила билет, даже если бы в программе были только акробаты! У меня сердце выпрыгивало, когда они выступали, - поделилась с «Комсомолкой» жительница столицы Ольга Галушкина.

Создал династию

Меня тоже поразили номера в исполнении этих артистов. Поэтому сразу же после представления спешу за кулисы. Там встречаю руководителя номера Сергея Шаталова. Он известен не только в Донецке, но и на всем постсоветском пространстве.

Зять Шаталова с повязкой на глазах проходит по «колесу смерти». Оно при этом вращается «солнышком» Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Зять Шаталова с повязкой на глазах проходит по «колесу смерти». Оно при этом вращается «солнышком»Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

- Пару минут, переоденусь, а потом уже поговорим, - говорит мне артист и удаляется в гримерную.

Оттуда выходит уже другой человек. Встретив Шаталова на улице, я бы подумал, что это скорее бизнесмен, чем представитель творческой профессии. Наша беседа проходит в опустевшем здании цирка.

- Как попали в цирк?

- В детстве занимался групповой акробатикой. Когда окончил школу, мой тренер сказал: «У меня есть приятель в цирке, ему нужны акробаты. Если хочешь, могу договориться». Я с удовольствием согласился - в свое время мечтал об этом, но попасть в цирк было очень трудно.

Зять Шаталова с повязкой на глазах проходит по «колесу смерти». Оно при этом вращается «солнышком» Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Зять Шаталова с повязкой на глазах проходит по «колесу смерти». Оно при этом вращается «солнышком»Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

- А сейчас у вас целая династия...

- Действительно, в группе моя жена. Две дочери с 16 лет тоже участвуют в номерах. Начинали с мамой: хула-хупы крутили, а потом и ко мне перебрались. Когда они вышли замуж, мои зятья тоже стали работать с нами. В общем - шесть человек из одной семьи и партнеры.

- А внуки у есть?

- У меня три внука. Двоим по пять лет, а одному - семь. Но уже заявляют, что будут артистами цирка.

Зять Шаталова с повязкой на глазах проходит по «колесу смерти». Оно при этом вращается «солнышком» Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Зять Шаталова с повязкой на глазах проходит по «колесу смерти». Оно при этом вращается «солнышком»Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

- Партнеров долго искали?

- Мы с женой пошли в спортзал. Там я спросил у тренера, нет ли у него способных девушек лет по двадцать. Так у нас в команде оказались Алина и Лера - они молодцы. Тем же путем к нам пришел Данила - паренек мужскую работу делает, летает, сальто у него хорошие.

- Тренируетесь на базе цирка?

- Мы хотя и не являемся его артистами, но директор нас хорошо знает и разрешает заниматься. У нас опасный жанр. Все делается без страховки, отрывные трюки... Небольшой сбой чреват травмой. Поэтому обязательно нужно репетировать.

- На репетициях вы ведете себя как руководитель или как отец?

- Конечно же как руководитель. Но как у отца сердечко мое бьется.

- Вы строгий?

- Смотря какое настроение. Если партнеры начинают хандрить, тогда я строгий. А так больше лояльный.

- У вас есть семейные традиции?

- Как таковых семейных нет. Есть общие традиции. На премьере все артисты поздравляют друг друга с началом. Перед выходным днем все желают друг другу хорошего отдыха. Есть артисты, которые после выступления соблюдают «минуту тишины». Делается это для того, чтобы сгоряча не наговорить партнеру лишнего. У нас же такого нет. Если плохо отработают, я не ругаю. Это такой жанр, за который нельзя ругать.

Созданный в 1998 году номер «Акробаты на качелях» получил два «Золотых клоуна» на цирковых фестивалях в Польше и Голландии Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Созданный в 1998 году номер «Акробаты на качелях» получил два «Золотых клоуна» на цирковых фестивалях в Польше и ГолландииФото: Никита МАКАРЕНКОВ

О войне узнали на гастролях

- Хотели во время войны бросить все и уехать куда-нибудь?

- Раньше у нас был свой цирк шапито. Как раз перед событиями, которые случились в Донбассе, мы отправились на гастроли в Грузию. Поехали в Одессу, сели на корабль. Мы шли пять суток без связи. Несколько дней разгружались и только потом вошли в интернет: а здесь уже вовсю полыхало... Проработали мы там до 2015 года и решили вернуться обратно.

- Получается, не застали, что творилось здесь в 2014-м?

- Я приезжал сюда в 14-м. У меня теща на Октябрьском живет - там, где сильно бомбили. Привозил ей продукты, деньги. Город был пустой, светофоры не работали, для меня это было дико. Повсюду блокпосты. Я в Афганистане служил, но это совсем другое. А тут разбитые заправки, сгоревшие магазины, разваленные дома. А в 15-м все начало становиться на свои места, возвращались люди, заработали светофоры...

- Шапито в Республике не хотите открыть?

- Были такие мысли, но нужно, чтобы сначала жизнь наладилась. В той же Горловке еще идут обстрелы. В Ясиноватой...

- Сейчас ездите на гастроли?

- Были недавно в Закавказье, по Чечне ездили, по Дагестану... Встречают нас всегда очень хорошо. Номер «Акробаты на качелях» зрители всегда тепло принимают. Если они аплодируют и кричат «еще давай!» - значит, все у нас получилось.

Сергей Шаталов стал главой династии цирковых акробатов Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Сергей Шаталов стал главой династии цирковых акробатовФото: Никита МАКАРЕНКОВ

Лапендула из Мексики

- Этим номером вы гордитесь больше всего?

- Это основной номер, к нему уже батут добавляем, лапендулу... Девочки еще с хула-хупами работают и трансформацией - это фокусы с одеждой. В целом у нас шесть номеров.

- Лапендулу в народе называет колесом смерти.

- Колесом смерти, маятником... очень много названий. Это название я привез из Мексики. Там впервые увидел этот номер и загорелся повторить его. Оборудование для лапендулы дорогостоящее, сейчас бы не смогли его купить.

- Обратил внимание, что номер зрителю очень понравился.

- Руководит им моя жена. Она делала постановку. Флаги Республики тоже появились по ее инициативе. Зрителю действительно номер нравится. Публика - это наша лакмусовая бумажка.

- А самого тянет поучаствовать в номерах?

- Конечно же! Но есть проблемы со здоровьем, да и вес немаленький. На батут залезу на репетиции, побалуюсь, а так: пусть молодые работают - им дорога.

- Были опасные случаи на работе?

- Как-то мы ранней весной выступали в Польше. А в шапито весь реквизит крепится на ломах. За барьерами вбиваешь их, привязываешь тросы. И тут, когда забивали, почва была твердая, а к выступлению все растаяло. Ребята начали раскачиваться, и ломы стали ходить ходуном. Все, кто был рядом, схватились за тросы, чтобы не завалилась конструкция. Отработали мы до самого конца. Было страшно, а когда все закончилось благополучно, мы долго смеялись.

- В цирке, наверное, для смеха более веселые поводы случаются?

- Да, случаи бывают разные и много. Когда мы работали в Австрии, там выступал слон. Повели его дрессировщики на озеро купаться. А по дороге животное уселось на припаркованный «мерседес». Пять тонн основательно железо придавило. Сразу не до смеха было. Только когда владельцам страховку выплатили, все артисты от души повеселились.

ДОСЬЕ «КП»

В цирке Сергей Шаталов работает с 1977 года. Несколько раз объездил Советский Союз с выступлениями. Работал и за рубежом. В 1993 году участвовал в фестивале в Монте-Карло в номере «Подкидные доски» под руководством Виктора Радохова.

Незадолго до развала Советского Союза получил квартиру в Донецке. Работал в украинской цирковой компании. В 1998 году создал номер «Акробаты на качелях», который получил два «Золотых клоуна» на цирковых фестивалях в Польше и Голландии.

Программа «Магия экстрим» продлится до 29 апреля. Стоимость билетов - от 250 до 600 рублей. Справки по телефонам: (062) 266-41-01 и 266-51-89.

 
Читайте также