2018-04-04T12:20:20+03:00

Слухам вопреки: Горняки «Ждановской» не бастуют

Киевские СМИ для расшатывания ситуации в ДНР разыгрывают «шахтерскую карту»
Поделиться:
Комментарии: comments2
На «Ждановской» получают вовремя текущую зарплату, а долги погашают с опережением графика. Фото: youtube.comНа «Ждановской» получают вовремя текущую зарплату, а долги погашают с опережением графика. Фото: youtube.com
Изменить размер текста:

31 марта украинские провокаторы через соцсети пытались вывести шахтеров на площадь Ленина в Донецке. Причем агитационные листовки распространялись якобы от горняков шахты «Ждановская». На них арендатор шахты Руслан Дубовский (бывший министр угля и энергетики ДНР) изображен в фашистской форме с плеткой. Среди требований горняков – отдать долги по зарплате и обеспечить нормальные условия труда.

Анонсируемая в интернете акция горняков оказалась фейком. В назначенный день на центральной площади столицы не было даже небольшой группы шахтеров, стучащих касками. Чтобы узнать о ситуации на «Ждановской», «Комсомолка» обратилась к председателю Федерации профсоюзов ДНР, председателю профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Максиму Паршину.

Максим Паршин дважды выезжал на шахту, чтобы на месте выяснить ситуацию Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Максим Паршин дважды выезжал на шахту, чтобы на месте выяснить ситуациюФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Максим Алексеевич дважды выезжал на «Ждановскую», чтобы на месте выяснить есть ли социальная напряженность на шахте. Паршин общался с начальниками участков и бригад, с горняками в нарядных.

- Многие горняки о планируемом митинге вообще не слышали, - прокомментировал Максим Паршин. – Шахта «Ждановская» работает нормально - согласно утвержденному министерством угля и энергетики плану добычи и прохождения горных выработок. На момент моего приезда шахтеры уже получили текущую зарплату и часть долга, скопившегося с 2017 года. Тогда шахта простаивала (перед горняками, которые поддерживали шахту на плаву, образовался долг в 85 миллионов рублей. - Авт.).

Председатель профсоюза показал документ, в котором расписан график погашения долга до конца года. В марте горнякам «Ждановской» вместо запланированных 8,5 миллиона рублей выплатили 11,2 миллиона.

- Как видите, отдаем долги с опережением графика, - подчеркнул Паршин. – В том числе перечисляем единый социальный взнос, а также обеспечиваем выплату алиментов и расчетных.

Арендная шахта «Ждановская» работает в правовом поле Республики. Зарплата у горняков достойная: в основном от 17 тысяч и выше. Примечательно, что долгов за электроэнергию у предприятия нет.

- Украина вбрасывает фейки, чтобы дестабилизировать ситуацию в отрасли, - сказал Максим Паршин. – Не дождутся!

Председатель ПРУП напомнил, что в прошлом году украинская сторона также будоражила соцсети. Сочинители фейков звали на митинг работников шахты «Засядько» и шахтоуправления «Донбасс». Безрезультатно.

 
Читайте также