2018-04-03T09:56:15+03:00

В Донецке мужчина с женщиной подорвались на гранате

Несчастье произошло в Вербное воскресенье на улице Бирюзова
Раиса Валянская показала место взрываРаиса Валянская показала место взрываФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

1 апреля в 17:50 в общежитии № 5 на улице Бирюзова, что в Кировском районе Донецка, на третьем этаже прогремел взрыв. Соседи Валянские, ждавшие по телевизору выпуск новостей, подскочили с дивана. Бетонная стенка, отделявшая их от находившегося в отпуске 48-летнего военнослужащего Дмитрия, треснув, чуть не вывалилась прямо на них.

В коридор выбежали все соседи. Из квартиры Дмитрия валил черный дым. Сам он, закричав, выполз к умывальнику. Мужчина просил соседей помочь Инне. Женщина приехала к нему 30 марта.

Утром они вернулись с веточками вербы. Днем Инна готовила кушать, стирала и пересаживала цветы в комнате мужчины. На следующий день Дмитрию нужно было возвращаться на место несения службы – КПП «Еленовка».

Первую медицинскую помощь раненому оказала живущая на этаже медик Ирина Лабецкая. Она наложила ему на поврежденную ногу жгут и сделала обезбаливающие уколы. Раньше женщина работала на шахте имени Скочинского подземной медсестрой. Кстати, само общежитие построено этой шахтой для своих работников.

Жильцы вызвали «скорую», полицию и спасателей. Врачи перебинтовали Дмитрию правую ногу от бедра до стопы и увезли. Слава Богу, пожар в общежитии не начался.

На следующий день утром комнату, где прогремел взрыв, убирали всем этажом Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

На следующий день утром комнату, где прогремел взрыв, убирали всем этажомФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Когда прогремел взрыва, мы с мужем подумали, что начались военные действия, - рассказывает корреспонденту «КП» Раиса Валянская. – За Дмитрием ничего плохого не замечали. Когда приезжал в увольнительные или отпуск, вел себя спокойно, не шумел. Безотказный, помогал, когда просили.

Раиса Дмитриевна рассказала, что Дмитрий сам из Доброполья. Воевал в рядах ополчения, а сейчас служит в армии ДНР. В увольнительные и отпуск сосед приезжал без оружия.

Погибшую Инну Раиса Валянская охарактеризовала тихой. Сказала, что она была постоянно подругой. Перед самой трагедией Дмитрий и Инна не ссорились.

С улицы было видно пламя и клубы черного дыма Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

С улицы было видно пламя и клубы черного дымаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Жильцы, курившие на улице, после грохота на третьем этаже видели пламя и повалившие следом клубы черного дыма. Полицейские сказали, что взорвалась граната. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Одна из версий следствия – неосторожное обращение с боеприпасом.

В последнее время в ДНР участились случаи подрывов на боеприпасах. Но в основном это происходило только в небольших городах и в непосредственной близости от линии соприкосновения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также