Звезды

Автору хитов Магомаева открыли памятную доску

Мемориал композитору Серафиму Туликову изготовил архитектор Андрей Забалуев
На песнях Серафима Сергеевича выросло не одно поколение россиян

На песнях Серафима Сергеевича выросло не одно поколение россиян

Без песен Туликова в советские годы не обходился не один «огонёк». В честь одного из самых известных композиторов и пианистов «эпохи застоя», песни которого исполняли Магомаев, Лещенко, Кобзон и многие другие артисты, была открыта памятная доска в Москве. Автор мемориала — архитектор Андрей Забалуев (среди его работ — мемориальные доски Тихону Хренникову и Георгию Свиридову).

Памятная доска композитору теперь украшает дом в Газетном переулке, где многие годы жил композитор. В том же доме многие годы, кстати, жили Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, композитор Арно Бабаджанян и многие другие. Во время церемонии открытия солист Нижегородского музыкального театра имени В. Степанова Александр Шалунов спел знаменитую песню Туликова «Родина».

— На песнях Серафима Сергеевича выросло не одно поколение россиян. Песни «Родина» и «Не стареют душой ветераны» входят в мой репертуар и являются одними из самых любимых, — отметил Шалунов. На церемонии присутствовала дочь композитора Алиса Серафимовна Туликова. Напомним: Песни Туликова в советские годы исполняли Клавдия Шульженко, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, группа «Самоцветы», ансамбль им. Александра Александрова и многие другие. Одни из наиболее известных произведений композитора — «Мы за мир», «Марш советской молодежи», «Не стареют душой ветераны», «Любимые женщины», «Бамовский вальс» и многие другие.