Премия Рунета-2020
Донецк
+27°
Boom metrics
Политика19 февраля 2018 8:00

Масленица в Донецке 2018: "Комсомолка" узнала секрет Масленичного столба и нашла самый большой самовар

Корреспонденты "КП" посмотрели, как рождается праздник Масленицы на главной площадке города
Самый большой самовар и самый вкусный чай был у Армена

Самый большой самовар и самый вкусный чай был у Армена

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Масленица - один из любимейших народных праздников, Это же борьба между зимой и весной. В страрину Масленица была вторым по значимости праздником (после Нового года, естественно).

Конечно, в битве с зимой безоговорочно побеждает весна.

Мы отправились на главную площадку Масленицы задолго до мероприятия - увидеть все приготовления, расспросить авторов праздника и гостей.

Как дончане отмечают Масленицу?

- Иду в парк Щербаково! - Говорит слесарь Вадим. - Здесь - эпицентр Масеницы! Блины несу свои - тут дорого!

В парке мясные блины стоят 50-60 рублей за штуку.

- Ужас! - Говорит дончанка Валентина. - Да напеку я тысячу, если кому нужно.

Валентина это говорит в голос, но заказов на блины ей пока нет. Да, дорого, сетуют дончане. Но зато как вкусно!

Столб натирают полиролем, воском. Трут руками

Столб натирают полиролем, воском. Трут руками

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Одной самых популярных забав на Масленицу всегда служил 10 - метровый масленичный столб.

Чем его смазывают?

Мы узнали рецепт от организаторов праздника.

- Столб смазывают автомобильным полиролем, воском, натирают руками, - говорит начальник управления культуры администрации города Донецка Алена Элиосидзе. - Но в этом году не натирали - в 2017 - ом столб смазали так, что он до сих пор скользкий.

Из новинок этого праздника наше внимание привлек большой "Волшебный сундук".

Дончане складывают в сундук вещи и продукты для детей

Дончане складывают в сундук вещи и продукты для детей

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Сундук участвует во многих городских мероприятиях - туда дончане складывают одежду, мед, игрушки, жертвуют деньги. Все это потом развозится по детским интернатам.

А вот огромного самовара, который доставлялся на праздник из клуба "Артемида", в этот раз не было. Но "Комсомолка" нашла самый большой и душевный самовар. Руководил им радушный хозяин Армен.

У хозяина шикарного самовара - свои рецеты чая

У хозяина шикарного самовара - свои рецеты чая

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Мы, конечно, хотели попробовать чайку от Армена - заваренный не от электричества, а по - настоящему - на дровах.

Самовар Армена расчитан на 50 литров. За праздник его заваривают несколько раз

Самовар Армена расчитан на 50 литров. За праздник его заваривают несколько раз

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Растопить50 - литровый самовар - целое искусство. Сначала поджигается бумага, потом картонки, затем в ход идут лучины. Ходили мы вокруг самовара долго - наблюдали, как рождается настоящий чай! Когда вода закипела - Армен бросил туда аккуратные мешочки с травами - чабрец. мята, ромашка.

В чай добавляются разные травы

В чай добавляются разные травы

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Сказать, что чай вкусный - это не сказать ровным счетом ничего. Лично мне этим холодным, туманным днем показалось, что в чае есть нотки весны...

- Мы ждем весну! - Словно подтвердила мои ощущения Алена Элиосидзе. - Вот увидите - наступит в Донецке весна, и все у нас наладится!

В чае от Армена - нотки весны

В чае от Армена - нотки весны

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Зиму в Донецке проводили в этот день с почетом. Так что дорога весне открыта!