Общество

Подмосковные дачники используют озера вместо канализации

Корреспондент «КП» посмотрел, как водоемы превращаются в выгребные ямы, и попытался понять, кто и как с этим должен бороться
Когда-то на озере деревни Вялки был отличный пляж. А сейчас даже вся рыба сдохла.

Когда-то на озере деревни Вялки был отличный пляж. А сейчас даже вся рыба сдохла.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Виктор Сергеев живет в деревне Вялки. Это Раменский район Подмосковья. В «Комсомолку» он позвонил с настоящим криком о помощи. В деревне Вялки, говорит Сергеев, есть озеро. Красивое. С видом на лес. И довольно большое. Сто метров в ширину, все восемьсот - в длину.

- Только озеру нашему настал каюк, - рассказывает Виктор. - Раньше на деревенском пляже в жаркие дни и семьдесят человек могли купаться, и сто. А сейчас - никого. Погода стоит хорошая. Но дураков лезть в эту воду нет.

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ЛЬЮТ

Дачные поселки вокруг деревни Вялки разрастаются. Центральной канализации здесь отродясь не было. Поэтому с отходами каждый выкручивается как может. У кого-то выгребные ямы, у кого-то септик стоит (это когда яма обкладывается бетонными кольцами, а по мере заполнения чистится ассенизаторами, есть и другие похожие конструкции). А кто-то делает сам себе канализацию, выводя от дома трубы под землей к самой воде. Из туалета - туда, из бани мыльная вода - туда же, из кухни со всей таблицей Менделеева от моющих средств - тоже.

- В общем, вместо озера у нас теперь вонючая лужа, - сердится Виктор Сергеев. - Первая часть лета была холодной. Но вода у нас зацвела еще в начале июля. В нее же столько органики теперь выливают! Воду в озеро качает речка Македонка, на ее берегах сейчас все застроено. Ну вот по течению все это и несет... Сосед один сдуру полез купаться на той неделе. Наглотался воды, что ли, - потом с диареей три дня промучился.

Такие же проблемы есть в сотнях других сел и дачных поселков.

Недавно мы писали про незаконный захват прибрежных земель у деревни Витенево в Мытищинском районе (подробнее - на kp.ru). Населенный пункт на несколько сотен дворов. При этом старых хибар с удобствами на улице почти не найти. Место элитное, земля дорогая. Каждый третий дом - коттедж на два-три этажа, внутри сан-

узел, ванная, кухня. А канализации нет. Спрашиваю у местных: «А куда отходы-то?» Стыдливо хихикают. В лучшем случае в грунт. Некоторые делают септики (накопители) и потом вызывают ассенизаторов откачивать. Но далеко не все. А так - рядом канал имени Москвы…

И это вопрос не только эстетический.

БАКТЕРИИ, ВИРУСЫ И ПАРАЗИТЫ

- Сброс неочищенных канализационных вод с дачных участков приводит к резкому увеличению количества болезнетворных бактерий и микроорганизмов, - объясняют в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области. - Это предпосылки для возникновения целого ряда опасных заболеваний: холера, дизентерия, различные вирусные инфекции, которые распространяются водным путем, а также паразитарные заболевания - лямблиоз, амебиаз и другие.

Экологи отмечают, что во многих водоемах, в которые идет сток частных дачных канализаций, гибнет рыба. По трубам ведь не только органика течет, но и химия - то, чем посуду моют, к примеру.

- Если это закрытый водоем, то уже через один сезон сброса неочищенных стоков от десяти домов есть рыбу и купаться будет нельзя, - комментирует вице-спикер Мос-

облдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - Не говоря уже об использовании воды для полива огородов и тем более для питья.

ШТРАФЫ В 500 РУБЛЕЙ?

В подмосковном минэкологии подводят промежуточные итоги: с начала теплого времени года в ведомство поступило уже более 200 обращений по поводу сброса грязных сточных вод с территорий частных домов в водоемы.

Нарушения тянут сразу на три административные статьи - «использование водного объекта с нарушением установленных условий», «нарушение требований к охране водного объекта, повлекшее его загрязнение», «нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод». Чтобы наказать, выбирают одну из статей. Но штрафы смехотворно малы - от 500 до 3000 рублей.

Более того. В Союзе дачников Подмосковья нам объясняют, что насчет правильного обустройства дачных туалетов в СНиПах (Санитарные нормы и правила. - Ред.) есть целый свод железобетонных положений. Только их мало кто соблюдает. Например, в России, оказывается, запрещены выгребные ямы без дна. Максимум - септик.

- Септик-накопитель должен быть полностью герметичен и исключать малейшую возможность попадания нечистот в грунт для предотвращения загрязнения окружающей среды, - говорят в областном Союзе дачников. - По мере заполнения отходы должны откачиваться ассенизаторской машиной - но не реже двух раз в год.

Кто-то это соблюдает? Боюсь, немногие. Следить за претворением всех этих СНиПов и КОАПов в жизнь должен Роспотребнадзор. Но усилий явно не хватает. В Подмосковье почти 20 тысяч дачных поселков и более 1 миллиона участков. Как их все проверишь?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Экс-депутат Госдумы Андрей ТУМАНОВ:

Не уверен, что стоит и тут закручивать гайки

- Да, это глобальная проблема. С ней надо бороться, но лично я не понимаю, как это можно победить, - разводит руками глава общественной организации «Садоводы России» экс-депутат Госдумы Андрей Туманов. - Вот у нас, например, в СНТ 200 участков. Это значит, 200 сортиров. Озера или речки рядом нет, но от этого не легче. В деревне как: выкопал выгребную яму, лет через десять она заполнилась, забросал ее землей, выкопал новую в другой части участка. А рядом люди колодцы себе роют, скважины пробивают. И через почву вся эта гадость попадает в питьевую воду. Я знаю случаи, когда народ подхватывал через такую водичку самые разные инфекции. Мы изучали зарубежный опыт. В Прибалтике, например, за земляную выгребную яму штрафуют на очень большие деньги. Там всех заставляют бетонировать их и регулярно чистить. Обязать всех жителей наших деревень и дачных поселков без центральной канализации делать так же и нещадно наказывать рублем? Не уверен, что стоит еще и тут закручивать гайки. Все-таки для большинства это все слишком дорого.

КСТАТИ

Что находят на дне прудов

Впрочем, стоки отходов с дачных участков - не единственная причина загрязнения малых водоемов.

- Часто бывает, что люди просто подгоняют к берегу озера свою машину и начинают ее мыть, - рассказывает Ирина Синякова, волонтер из подмосковного экологического проекта «Чистые водоемы». - Взял тазик, налил в него воду, добавил чистящее средство. В процессе мойки машины вся эта грязная вода с пеной сливается в тот же водоем.

Волонтеры из «Чистых водоемов» - это дайверы, которые чистят дно прудов и озер. За последние несколько лет чего они только не находили.

- Самый распространенный мусор: бутылки пластиковые, стеклянные, цветные пакетики, обертки, автомобильные шины. Батареи отопления, школьные парты, столы, стулья, - перечисляет женщина. - Мангалы и шампуры тоже постоянно выбрасывают в воду после пикников. А однажды мы нашли хоккейные ворота. Видимо, жители СНТ зимой на лед поставили, а потом забыли убрать. Лед стаял, ворота оказались на дне.

Словом, грязнуль хватает. Их десятки тысяч. Но есть и некий обратный процесс.

- Меня лично радует, что очень часто нам звонят жители подмосковных СНТ, просят приехать, помочь почистить их пруд, - продолжает дайвер Ирина Синякова. - То есть жить в такой грязи мало кто хочет. Много людей сознательных. Им нужны зоны отдыха, водоем, где можно купаться, не опасаясь подцепить какую-нибудь кишечную болезнь или банально распороть себе ногу лежащим на дне шампуром.

В минэкологии Московской области считают, что способов бороться с проблемой ровно два.

- Во-первых, необходимо усилить наказание за сброс неочищенных сточных вод с дачных участков и привлекать к ответственности больше нарушителей, чем сейчас, - сообщили «КП» в пресс-службе ведомства. - Во-вторых, нужно доносить до населения, что загрязнять водоемы неочищенными сточными водами с дачных участков глупо, неприлично, недопустимо. В конце концов это наносит вред тому, кто это совершает.