Происшествия

Доцент кафедры судебной медицины Эдуард Туманов: По заключению экспертов 6-летний мальчик, которого насмерть сбила машина, выпил две рюмки водки

В эфире Радио «Комсомольская правда» мы обсудили дикую историю в Подмосковье, где погибшего под колесами машины ребенка объявили пьяным
Уголовное дело по факту смертельного ДТП не заводили больше месяца. ФОТО Вести.ру

Уголовное дело по факту смертельного ДТП не заводили больше месяца. ФОТО Вести.ру

23 апреля в Железнодорожном Московской области произошло ДТП. Прямо во дворе дома водитель Ольга Алисова сбила ребенка. Тот погиб на месте. После этого, как рассказал нам отец мальчика, начали происходить непонятные события. К свидетелям, которые были на месте происшествия, в дверь ломились какие-то люди. На следующий день все видеозаписи с камер наблюдения пропали. Уголовное дело больше месяца не заводилось. В конечном итоге его завели. И вот теперь вызвали папу и торжественно вручили ему медицинскую экспертизу, где черным по белому написано, что его шестилетний сын был смертельно пьян, в его организме нашли 2,7 промилле.

Прокомментировать ситуацию мы попросили доцента кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, кандидата медицинских наук Эдуарда Туманова.

- Эдуард Викторович, 2,7 промилле алкоголя – это сколько водки?

- Смотря для кого. Для взрослого крепкого непьющего мужчины, который абсолютно физически здоров, это 250-300 мл алкоголя, эквивалентного 40 градусам, принятые однократно либо быстро в течение короткого промежутка времени. У шестилетнего ребенка масса тела значительно меньше, у него не работает ферментная система, которая есть у взрослых. Для него доза, которая даст 2,7 промилле в крови, это 50-75, максимум 100 мл водки.

- Если здоровый ребенок выпивает 100 мл водки, что с ним происходит? Он может бегать, ездить на велосипеде?

- Какое-то время – да, пока не наступит полное всасывание и полная интоксикация. Никто сразу не падает после приема алкоголя.

- Можно ли провести исследование таким образом, чтобы увидеть алкоголь в органах и тканях, если на момент смерти его не было?

- Мои глубокие соболезнования родственникам погибшего ребенка. Но отец категорически возражает против эксгумации. Если эксгумация назначена, то она будет произведена в любом случае, несмотря на желание или нежелание иных людей, противодействие будет караться по закону. Адвокат должен был это разъяснить. Эксгумация в данном случае – по сути, один из немногих достоверных методов, которые позволят убедиться, был ли алкоголь в крови или органах погибшего.

- Эксгумация даст окончательный ответ? Уже нельзя будет подтасовать результаты?

- Эксперты Московского областного бюро в фальсификациях никогда замечены не были. Эксгумация – достаточно надежный метод.