Общество

Учения на реке Вымь

В начале марта на магистральном нефтепроводе Ухта - Ярославль прошло занятие по локализации и ликвидации аварийного разлива нефти на реке Вымь. Ситуация осложнялась тем, что в это время года на Севере реки скованы метровым слоем льда
Евгения САВИНА
Экологи производят отбор проб воздуха на содержание углеводородов, а воды, почвы и снега - на содержание нефти. Фото: Руслан ШАМУКОВ

Экологи производят отбор проб воздуха на содержание углеводородов, а воды, почвы и снега - на содержание нефти. Фото: Руслан ШАМУКОВ

РАБОТА НА РЕКЕ - ВСЕГДА НЕПРОСТО

В 9.00 при проведении учебно-тренировочного занятия поступила вводная об аварийном снижении давления нефти на 213,6 км магистрального нефтепровода Ухта - Ярославль. На двухниточном подводном переходе через реку Вымь произошел условный «выход нефти». На место происшествия прибывает патрульная группа, которая подтверждает выход нефти, а затем выдвигаются аварийные бригады в составе 79 специалистов - это работники нефтеперекачивающих станций «Ухта-1», «Синдор», «Микунь», центральной ремонтной службы «Ухта», цеха технологического транспорта и специальной техники «Ухта», службы производственно-экологического мониторинга Ухтинского РНУ и представители ведомственной охраны. Зимой такие учения на реке проводятся на двух рубежах. Также осуществляется производственный эколого-аналитический контроль.

Получив сигнал о снижении давления, диспетчер АО «Транснефть - Север» немедленно останавливает перекачку нефти по трубопроводу.

На оба рубежа, расстояние между которыми 16 км, отправляются специалисты и техника. Работы на реке - это всегда непросто, а на этот раз все осложняется погодными условиями: в начале весны в центральной части Республики Коми установилась необычайно теплая для этих мест нулевая температура, лед на реке стал подтаивать, на его поверхности образовалась вода.

ЧЕТКО И СЛАЖЕННО

Лед на реке очищают от снега, выпиливают направляющие прорези для установки боновых заграждений и майны для установки нефтесборщиков. Толщина ледового покрова - около 80 см, и его аккуратные плитки складывают в стороне от основного места работы.

На основном рубеже в селе Серегово ширина реки больше, чем на первом, - около 208 м. Боновые заграждения установлены под углом к направлению течения реки, при этом нефть поступает к берегу, где установлен нефтесборщик, предназначенный для ее сбора с поверхности воды. Экологи службы производственно-экологического мониторинга (СПЭМ) Ухтинского РНУ - инженер-химик Марина Шуткова и лаборант химического анализа Елена Голубева - производят отбор проб воздуха на содержание углеводородов, воды, почвы и снега - на содержание нефти.

На подготовку экологов к выезду дается полчаса в рабочее время и два часа - в нерабочее. Комплекты пробоотборной посуды для оперативного проведения производственно-экологического мониторинга у специалистов готовы всегда. В максимально короткие сроки пробы доставляются в лабораторию СПЭМ, где в течение двух часов после их поступления выдаются результаты по содержанию нефти в воде, в течение пяти часов - в воздухе. На анализ почвы нужно больше времени - около 12 часов. Через несколько часов, установив боны, собрав условно нефть и взяв пробы, специалисты заканчивают учебно-тренировочные занятия. Итог учений подводит начальник отдела эксплуатации Александр Чекалкин:

- Главная цель учений - отработка действий персонала с оборудованием, предназначенным для локализации и ликвидации аварийного разлива нефти, умений и оперативных действий разных подразделений. То, что мы сегодня увидели, говорит о том, что специалисты обладают высокими профессиональными навыками - они сработали четко и слаженно.