Политика

«Кацап» - «укропу»: Как вам живется в «стране-агрессоре»?

После громкой истории с задержанием в Москве Романа Цимбалюка, наш военный корреспондент Александр Коц написал обращение своему украинскому коллеге
Украинский журналист Роман Цимбалюк в столичном отделении полиции.

Украинский журналист Роман Цимбалюк в столичном отделении полиции.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Большая журналистская удача корреспондента украинского УНИАНа Романа Цимбалюка. Москва показала свой звериный оскал, Мордор проявил свою черную сущность. Целых три часа бесстрашный репортер томился в столичном отделении полиции. Ни за что, как водится. Вместе с оператором украинского же канала «1+1» он брал интервью у аспиранта МГУ, который во время концерта в честь трехлетия воссоединения с Крымом вывесил из окна общежития Университета жовто-блакитный прапор.

Протестовал он, впрочем, по собственному признанию, не против «аннексии» полуострова, а против невыносимых бытовых условий проживания в «общаге». За что был якобы схвачен чекистами с Лубянки и даже (опять же - якобы) нещадно бит. Лихой сюжет для украинского телеканала, редкая находка. Вот и герой найден, и флаг самодельный при нем, не хватает маленького штришка. И вот уже героем новостей становится сам журналист, которого забирают в полицию. До выяснения.

«Прекрасное интервью закончилось приездом полиции. Забрали мои документы. Ждем приезда начальника полиции МГУ», - пишет Цимбалюк в Фейсбуке.

А коварный Мордор устами официального представителя МИДа Марии Захаровой успокаивает: «Разбираемся. В обиду не дадим. Держись там!»

Уже на свободе Цимбалюк будет упрекать российскую полицию в незнании законов. Дескать, аккредитация МИД РФ у него была, имел полное право. Официальная аккредитация страны, которую он считает оккупантом. Каково?!

Я тебе, Роман, как «кацап» - «укропу» расскажу, как мы работаем в твоей стране. Для начала, въезд российским журналистам на Украину просто запрещен. В 2014 году мы еще хитрили. Я, к примеру, наряжаясь в лучший костюм и пальто предъявлял в Борисполе приглашение на курсы MBA в Киево-Могилянскую бизнес школу. Это уже после того, как с майдана в подвалы КМДА затаскивали представителей одного российского телеканала. И пытали полночи электрошоком. Почему тот канал не стал раздувать из этого скандал, для меня загадка. По самому Майдану мы тогда ходили «на шифрах» - черной шапке с красным тризубом и с желто-голубыми ленточками на лацканах.

В декабре 2014 года Роман Цимбалюк на пресс-конференцию Владимира Путина надел толстовку с надписью "Укроп". ФОТО кадр видео Россия 24

В декабре 2014 года Роман Цимбалюк на пресс-конференцию Владимира Путина надел толстовку с надписью "Укроп". ФОТО кадр видео Россия 24

Позже, уже направляясь на Донбасс на поезде, мы предъявляли вашим пограничникам оплаченные путевки в санатории Бердянска - псориаз едем лечить, мил человек, а политика нам побоку. Но и эта лафа быстро кончилась. С мая 2014 года я - персона нон грата на Украине, невъездной на пять лет. А с июня - еще и в уголовном розыске как пособник террористов.

Моя физиономия вместе с лицами других российских журналистов отпечатана в Киеве на картах «колоды смерти», которые распространяются среди украинских военнослужащих с недвусмысленным намеком - найти и уничтожить. И у меня нет никаких иллюзий по поводу своего будущего, попадись я твоим соотечественникам на блокпосту.

Твой украинский коллега Роман Бочкала, некогда прекрасный военный журналист, теперь «в лучших традициях 37-го» публикует фотографии журналистки телеканала «Россия», каким-то чудом работающей в Киеве. С личными данным, адресами. Призывая «различные службы» разобраться с «пропагандисткой». Хотя на самом деле в нынешней Украине это - подстрекательство к... Не буду «каркать», тьфу-тьфу-тьфу.

Спроси, Роман, у журналистов «Лайфа», каково им было на дне ямы у краматорского аэродрома под стволами амбалов из СБУ. Поинтересуйся у репортеров «Звезды», с перебитыми переносицами и рваными барабанными перепонками, как их поддерживал украинский МИД. Пообщайся с журналисткой, которую на улицах Киева «гостеприимно» заливали в лицо «черемухой». И сравни со своими тепличными условиями в Москве. Ты по-прежнему считаешь мою страну агрессивным оккупантом? Непросто же тебе живется тут с таким пониманием. Надеюсь, хоть боевые суточные платят?