2017-03-20T11:03:36+03:00

«Жигулевское» донецкого разлива вышло восхитительным

После длительного простоя в столице ДНР заработал прославленный пивзавод
Пивзавод законсервировали, но он остался как новый. От обстрелов не пострадал. ФОТО :Ольга ГОРДОПивзавод законсервировали, но он остался как новый. От обстрелов не пострадал. ФОТО :Ольга ГОРДО
Изменить размер текста:

В последнее время все больше сообщений о жизни Донецка хочется начать словом «Поехали!». Это и наш первый уголь, ушедший в РФ; и гуманитарная программа по воссоединению жителей Донбасса; и не остановившаяся работа наших предприятий, перешедших под внешнее управление... Очередное «Поехали!» - запуск нашего пивоваренного завода, который был остановлен в мае 2014-го.

Пока работает одна линия

И вот завод дал первую продукцию. В запуске принял участие Глава ДНР Александр Захарченко, который вместе с директором и инженером этого завода нажали кнопку «Пуск» - и завертелось: пенный напиток разливается, закупоривается, охлаждается, на бутылки клеятся этикетки, готовый продукт пакуется, уезжает на склад.

Захотелось поаплодировать и выдохнуть: «Ну, слава богу! Все получилось!». ФОТО: Ольга ГОРДО

Захотелось поаплодировать и выдохнуть: «Ну, слава богу! Все получилось!». ФОТО: Ольга ГОРДО

Из четырех линий пока запущена одна – цех разлива в полиэтиленовую тару. Но остальные три планируется запустить уже в этом году.

- Это завод-легенда, - сказал Александр Захарченко журналистам. - А пиво – один из любимых напитков дончан. Запуск этого завода - один из показателей того, что государство развивается. Ввели внешнее управление – завод заработал. Кстати, продукция этого завода также будет поступать на экспорт в Россию.

От обстрелов не пострадал

За время военных действий завод не пострадал. Падало рядом, но на территорию предприятия прилетов не было. Кстати, пиво пытались варить до последнего. Периодически в городе ходили слухи, что пивзавод запускают. Последний раз слышала в небольшом магазинчике на проспекте Дзержинского в пятнадцатом году, когда в магазине опустели все полки. Потом появились российские товары с незнакомыми этикетками. Мужчина, покупавший пиво, попросил помочь выбрать. На что продавец ответила:

- Я не знаток. Наше знаю. Вот, говорят, запускают наш завод. Как сварят нашего вкусного свежего – тогда и посоветую.

Пивзавод пришлось законсервировать. И надо отметить, он остался как новый. В цехах чистота, порядок, оборудование работает как часы. Тут же проверяют качество по нескольким параметрам. Я посмотрела, как проводят анализ на присутствие кислорода, который, оказывается, портит пиво. Лаборант переживал – все-таки больше двух лет простоя, - но, как оказалось, зря. Все показатели были в норме.

А когда рабочий повез из цеха партию запакованного донецкого пива, почему-то захотелось поаплодировать и выдохнуть: «Ну, слава богу! Все получилось!»

Сырье везут из России

Теперь сырье для изготовления этого древнейшего напитка поступает из Российской Федерации.

На заводе будут работать 400 человек, средняя зарплата - 16 тысяч рублей в месяц. ФОТО: Ольга ГОРДО

На заводе будут работать 400 человек, средняя зарплата - 16 тысяч рублей в месяц. ФОТО: Ольга ГОРДО

- Когда ожидается пуск остальных линий? - поинтересовалась у менеджера по развитию Виктории Ефановой.

- Все в процессе. Может быть, к лету получится запустить линии по разливу бутылочного, баночного и кегового пива.

Нам дали попробовать, что получилось. Очень понравилось – пиво-то живое, непастеризованное. Но мы, дончане, вполне можем быть необъективны. Любим все свое, тем более когда еще и чуть не лишились местного производства. Поэтому обратилась к австрийскому журналисту, который тоже присутствовал на дегустации.

- Это очень вкусное пиво. Поздравляю вас, что вы снова работаете, - сказал Кристиан.

Будут еще два сорта

Пивзавод создаст 242 рабочих места. Средняя зарплата на заводе - 13 200 рублей. Но в ближайшем будущем планируется расширить штат до 400 человек, а зарплату поднять до 16 тысяч в месяц.

Завод способен производить 32 миллиона литров пива в месяц.

Сейчас выпускается один сорт - «Жигулевское» в ПЭТ упаковке. До конца года ожидается появление еще двух сортов – «Медведь светлое» и «Медведь крепкое».

 
Читайте также