2017-03-20T01:21:36+03:00

Ополченец позарился на медали ветерана

В Донецке собутыльники избили старушку.
Софья Ивановна показывает, как Павлик, к которому она относилась, как к внуку, душил ееСофья Ивановна показывает, как Павлик, к которому она относилась, как к внуку, душил ееФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

ЧП произошло в малосемейке на улице Словацкой в квартире 89-летней Софьи Белоусовой. Среди напавших на одинокую пенсионерку был ее сосед - комиссованный ополченец Павел. После ранения мужчина передвигается с помощью палки. Живет он с медсестрой из госпиталя Еленой (с ней Софья Ивановна дружит) в комнатушке без газовой плиты.

В тот злополучный день Павел попросил Софью Ивановну сварить ему пельменей. Та взяла полуфабрикаты и послала за мисочкой и маслом.

ПРИГРЕЛИ НА СВОЮ ГОЛОВУ

Через какое-то время Павел вернулся. С двумя собутыльниками. В первом Софья Ивановна признала Сергея с шестого этажа - любителя поживиться чужим добром - и сразу крепким словцом прогнала.

- А вы кто? – обратилась Белоусова к высокому мужчине в пальто.

- Представитель райадминистрации. Сейчас приедет телевидение – надевайте медали!

- Надо ж переодеться…

– В домашнем будет еще и лучше, - сказал визитер.

Ветеран достала из серванта кошелек с медалями и положила на стол. А сама пошла на кухню снять с огня сварившиеся пельмени. В этот момент Павел сзади накинул на старушку одеяло и начал душить.

- Где деньги и золото? – требовал он.

Софья Ивановна изловчилась и вырвалась. Но получила по голове металлическим черпаком от «представителя власти». Пенсионерка оттолкнула его и закричала. Тогда в квартиру заскочил еще один мужчина, стоявший, как видно, «на шухере». Его пожилая женщина двинула так, что визитер ударился о стену. Нападавшим ничего не оставалось, как ретироваться. Но они успели прихватить медали, пару тысяч рублей, золотые кольца.

Пенсионерка, истекая кровью, выбежала в коридор. Соседи оказали ей первую помощь, вызвали полицию и «скорую».

Недавно Софью Белоусову выписали из больницы. Хирург наложил ей швы на разбитую голову. У женщины ухудшился и без того слабый слух – теперь ей нужно кричать буквально на ухо - и сильно повысилось давление.

Софья Ивановна вспоминает, как Павел, раненный, лежал в госпитале, где работала ее соседка.

- Леночка выходила Павлика и пожалела его. Да что там говорить - пока ему не дали группу инвалидности, ему даже есть было нечего, - говорит ветеран, которая относилась к своему новому соседу, как к внуку. - В его судьбе многие принимали участие… Кто подкармливал, а кто и деньги давал.

В СССР в честь различных юбилеев медали вручали массово Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В СССР в честь различных юбилеев медали вручали массовоФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮКtrue_kpru

НАПАДЕНИЕ СПЛАНИРОВАЛИ ПО ПЬЯНИ

Оперативники из полиции Куйбышевского района арестовали всех четверых мужчин, причастных к нападению. Сначала задержали Павла, будто ни в чем не бывало крутившегося поблизости. Остальных - по «горячим следам».

Старший следователь Елена Телелюхина сообщила «КП», что уголовное дело возбуждено по факту разбойного нападения, подследственные признали свою вину. На допросах один из злоумышленников сказал, что в пьяном угаре они разыграли в карты, кто накинет на старуху одеяло. Нападавшие рассчитывали, что ветеран не увидит лиц остальных.

Софья Ивановна говорит, что награды она надевала раз в году – на День Победы.

- Видимо, подумали, что медали стоят больших денег, - считает ветеран.

Сейчас медали находятся у сотрудников органов дознания в качестве вещдоков. Потом их обязательно вернут ветерану.

По словам одного из донецких коллекционеров, юбилейные награды на «черном рынке» не представляют большой ценности: стоимость каждой медали составляет от 20 до 30 рублей – в советские годы они выпускались миллионными тиражами.

Злоумышленникам грозит до 15 лет тюрьмы и штраф - до 1 миллиона рублей. Такое наказание предусматривает статья 174 УК ДНР - «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

ДОСЬЕ «КП»

Награды за восстановление шахт

Во время Великой Отечественной Софья Белоусова в тылу приближала День Победы, а потом – активно участвовала в восстановлении промышленности Донбасса.

В апреле 1945 года на шахте «Бутовка-Донецкая» женская бригада Люси Воронцовой, в которой ГРОЗом работала Софья Белоусова, выдала на-гора двойную норму угля! Об этом написала газета «Социалистический Донбасс».

Когда с фронта вернулся отец Софьи – опытный горняк Иван Чангли, его поставили бригадиром, и Софья перешла работать в бригаду отца.

В 50-х годах по комсомольской путевке она участвовала в строительстве шахты «Ветка Глубокая» (сейчас – шахта имени Засядько). Там она и осталась трудиться, получив квалификацию газомера. Белоусова замеряла уровень газа-метана в подземных выработках во избежание взрывов. Но, отвечая за жизни других шахтеров, Софья Ивановна сама травмировалась. Ее перевели в женскую баню обогатительной фабрики, где сортировали уголь. Общий шахтный стаж нашей героини - 48 лет.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также