Общество

В Башкирии осужденных заставят квасить капусту

С нового года в регионе введут новый вид наказания
В исправительном учреждении функционирует цех по переработке овощей.

В исправительном учреждении функционирует цех по переработке овощей.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

С января будущего, 2017 года, Башкирия станет одним из 11 регионов, где начнут применять новый вид наказания – принудительные работы.

Осужденные к такому виду трудотерапии будут обязаны посещать так называемый «исправительный центр». Наказание работой станет альтернативой лишения свободы для тех, кто совершит преступление средней тяжести или преступит закон впервые. К слову, исправительный центр, рассчитанный на сотню человек, уже появился в колонии-поселении №6 в Стерлитамаке. Здесь осужденные могут выезжать «впахивать» на городские предприятия, либо работать в тепличном хозяйстве на территории колонии. Кстати, именно в парнике колонии выращивают цветы, которые летом украшают аллеи второго по величине города Башкирии.

Кроме того, здесь же функционирует цех по переработке овощей: заключенные консервируют соленья – помидоры, огурцы, заквашивают капусту.

Охраны как таковой у работников исправительного центра не будет – вставших на путь исправления поддержат доверием. Но приглядывать за ними все же станут: как говорится, доверяй, но проверяй.

Примечательно, что перемещаться по городу осужденные к исправительному труду будут свободно. Но жить всем придется в исправительном центре: здесь для осужденных обустроили места для стирки и кухоньки для приготовления еды.