Осознанный выбор

Женщины-победительницы

В начале XXI века во многих уголках мира на выборах самых разных уровней стали побеждать женщины
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и первая женщина-президент в Африке Элен Джонсон-Серлиф. Фото: Actionpress/TASS

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и первая женщина-президент в Африке Элен Джонсон-Серлиф. Фото: Actionpress/TASS

В 2003 году впервые в истории Ботсваны вождем племени балете стала женщина, Мосади Себоко. В 2005 году федеральным канцлером Германии стала Ангела Меркель. В том же году Элен Джонсон-Серлиф одержала победу на президентских выборах в Либерии, став первой женщиной-президентом в Африке. 2006 год был тоже богат победами женщин в политике: в Того вождем одного из племен была избрана белая женщина, француженка Мари-Клод Ловиза, спикером австрийского парламента впервые стала женщина, Барбара Праммер, а в Чили впервые в истории страны представительница прекрасного пола, Мишель Бачелет, была избрана президентом. В 2007 году в Аргентине президентом стала Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер (вторая женщина-президент после Изабель Перон и первая, занявшая этот пост в результате выборов). Госпожа Киршнер набрала 45% голосов избирателей, опередив ближайшего преследователя на 20%! Кстати, предыдущим президентом Аргентины был ее муж, Нестор Киршнер.

Джордж Вашингтон - 100% президент США

А знаете ли вы, что первые выборы президента США состоялись в 1789 году, и победивший на них Джордж Вашингтон стал первым и последним президентом, получившим 100 процентов голосов выборщиков.

Первая церемония инаугурации президента состоялась 30 апреля 1790 года в Нью-Йорке и в значительной степени определила традиции таких церемоний на все последующие годы. В частности, именно Вашингтон прибавил к тексту присяги фразу «И да поможет мне Бог», которую с тех пор традиционно произносят все президенты, вступая в должность.

Джордж Вашингтон был первым и последним беспартийным президентом США.

Самый многочисленный парламент в мире

Самый многочисленный в мире парламент – Всекитайское собрание народных представителей – насчитывает три тысячи членов. В полном составе парламент собирается один раз в год. В Доме народных собраний, огромном величественном здании в стиле сталинского ампира на площади Тяньаньмэнь, парламентарии заслушивают доклады первых лиц государства и формально утверждают заранее принятые в узком кругу решения. Как свидетельствуют западные журналисты, присутствовавшие на парламентской сессии, выступления докладчиков столь неэмоциональны, что некоторые парламентарии к концу заседания начинают клевать носами.

Самое большое здание парламента

Дворец Парламента Румынии в Бухаресте является крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента и самым тяжелым зданием в мире. Размеры Дворца – 270 на 240 м, площадь – 350 000 м², объем – 2 550 000 м³, высота – 86 м. Во Дворце 12 этажей, 1100 комнат. Подземная часть Дворца имеет высоту 92 м, 4 подземных уровня достроены и уже используются, еще 4 – достраиваются. Для строительства Дворца было использовано около миллиона кубических метров мрамора, 3500 тонн хрусталя, 700 тысяч тонн стали и бронзы, 900 тысяч кубометров дерева, 200 тысяч квадратных метров шерстяных ковров. Строительство Дворца, который тогда назывался Домом народа, началось в 1984 году по приказу Николае Чеушеску. Его возведение привело к частичному разрушению холма Спирий, а также к уничтожению пятой части исторического центра Бухареста. К 1989 году, когда Н. Чеушеску был казнен, строительство Дворца практически завершилось.

Все по-честному

7 мая 1992 года ратифицирована 27-я и последняя на данный момент поправка к Конституции США. Она гласит, что, если американские сенаторы принимают закон, меняющий размер их жалованья, он может вступить в силу только после следующих выборов в палату представителей.

Выборная монархия

Малайзия – единственная в мире страна, являющаяся федеративной конституционной выборной монархией. Девять малазийских штатов – монархии, семь из них султанаты. Раз в пять лет девять монархов выбирают из свой среды Верховного правителя, короля, и его заместителя, вице-короля. Как правило, ими становятся либо старейшие, либо дольше других занимающие престол монархи. Король Малайзии, как и правители штатов, выполняют главным образом представительские функции, однако все законы и поправки к конституции подлежат их утверждению.

Жесточайшая конкуренция

В феврале 1997 года в Пакистане проводились всеобщие выборы. На одно место в парламенте от Кохата, города в Северо-Западной пограничной провинции страны, население которого составляет всего около 50 тысяч человек, претендовали 107 кандидатов! Такого количества кандидатов на один парламентский портфель до того не было зафиксировано нигде в мире. Еще эти выборы отличались тем, что в избирательных бюллетенях вместо слов приходилось использовать символы, поскольку большинство местного населения неграмотно.

Запретное слово

В 2003 году в парламенте штата Южная Австралия произошел такой инцидент. Депутат К.Мэйуолд обратилась к министру с вопросом, касающимся проблемы ограничения потребления воды: «Пожалуйста, расскажите нам, как вы собираетесь доводить свои планы до широкой общественности?». Однако спикер не дал ответить министру, сообщив, что слово «пожалуйста» употреблять в парламенте нельзя, поскольку депутаты не должны никого просить и тем более упрашивать. Оказалось, что это правило действительно существует и было записано уже в первом регламенте парламента данного штата.

Королям здесь не место

Единственным местом в Великобритании, куда не может войти король или королева, является зал заседаний Палаты общин. Эту традицию депутаты ввели после того, как в 1642 году король Карл I попытался арестовать пятерых членов Палаты общин за антироялистские взгляды.

Очень опытный депутат

Сэр Френсис Ноллиз – член парламента, который дольше чем кто-либо из его коллег был депутатом. Его избрали членом парламента в 1575 году в Оксфорде, и он участвовал в заседаниях парламента до своей смерти в 1648 году. Таким образом, он был парламентарием в течение 73 лет!

Первая и вторая

За всю историю постсоветской России на пост президента страны женщины балотировалась только дважды. В 2000 году Элла Памфилова, обладательница ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, кавалер ордена Почетного легиона, выдвинула свою кандидатуру на должность президента. Она набрала 1,01% голосов.

В 2004 году ее примеру последовала Ирина Хакамада, председатель Российской демократической партии «Наш выбор». За нее отдали свои голоса около 4 миллионов избирателей.

Президент на один день

Согласно легенде в 1849 году председатель Сената, сенатор от штата Миссури Дэвид Райс Атчисон на один день стал президентом Соединенных Штатов. Дело в том, что избранный 12-й президент Закари Тейлор отказался от инаугурации 4 марта и вступил в должность только на следующий день. 4 марта выпало на воскресенье, а З.Тейлор, как и большинство протестантов в Америке в те времена, в том числе и избранный вместе с ним вице-президент Миллард Филлмор, отмечал воскресение как день покоя, когда никакая активная деятельность невозможна (подобно иудейской субботе). Таким образом, США на один день остались без президента, а в таком случае главой государства автоматически становится председатель Сената. Многие историки считают эту легенду необоснованной, так как де-юре президентский срок Тейлора начался 4 марта, независимо от того, принес он присягу или нет. Однако многим американцам легенда нравится: на могильной плите Дэвида Атчисона написано, что под ней покоится «президент Соединенных Штатов в течение одного дня», а в Миссури около здания суда в городе Клинтон Каунти есть памятник Атчисону с аналогичной надписью.

Президент умелый

Бывшие президенты, как и обычные пенсионеры, отойдя от политических дел и получив возможность и время заниматься своими хобби, нередко добиваются впечатляющих успехов в самых разных, порой неожиданных, сферах деятельности.

Например, бывший президент Заира Мобуту Сесе Секо спроектировал автобус «ДАФ Супер Сити Трейн», самый длинный автобус в мире. Его длина составляет 32,2 м, вес без пассажиров – 28 т. В головном салоне 110 сидячих и 140 стоячих мест, а во втором – 60 сидячих и 40 стоячих.

А третий президент США Томас Джефферсон уйдя в отставку вернулся в родную Виргинию, основал там университет и спроектировал его здания в Шарлоттесвиле, а также здание Капитолия Виргинии в Ричмонде. Кроме того, Джефферсон пробовал себя в качестве археолога, писателя, винодела, кулинара и промышленного дизайнера.

А вот Эндрю Джонсон, 17-й президент США, превратил свою первую специальность в хобби: в молодости он был портным, а потом стал единственным президентом, самолично шившим себе одежду.

Проспал

На выборах президента США в 1916 году оба кандидата – и президент-демократ Вудро Вильсон, и кандидат от республиканцев судья Чарльз Хьюз – имели практически равные шансы на успех. Согласно легенде, Ч.Хьюз был так уверен в своей победе, что не дождавшись окончательных результатов подсчета голосов пошел спать. А утром ему позвонил репортер одной из газет узнать о реакции судьи на возвращение Вильсона (тот набрал 49,2% голосов против 46,1% отданных за Хьюза), и кто-то из домашних Хьюза (по разным версиям, сын или слуга) ответил, что президент спит. «Когда он проснется, скажите ему, что он больше не президент», – не растерялся репортер.

Решающий голос

На парламентских выборах на Занзибаре выиграла партия Афро-Ширази. Причем она получила всего на одно парламентское место больше, чем соперники. А это место – от округа Чаке-Чаке на острове Пемба, – она завоевала с перевесом всего в один голос.

Самая молодая женщина-депутат

17 апреля 1969 года от Центрального Ольстера (Северная Ирландия) была избрана депутатом мисс Джозефина Бернадетта Девлин, позднее ставшая миссис Мак-Алиски. На момент избрания ей был 21 год 359 дней. Таким образом, она стала самой юной женщиной – членом парламента в истории.

Самая смелая фальсификация

На президентских выборах 1927 года в Либерии «победил» Чарльз Кинг. Он объявил, что за него проголосовали 234 000 человек. А это в 15,5 раза превышало число официально зарегистрированных избирателей!

Самое большое число голосов избирателей

Беназир Бхутто набрала 98,48% голосов на выборах в избирательном округе Ларкана в 1990 году в ходе всеобщих выборов в Пакистане, получив 94 462 голоса. Следующий кандидат получил только 718 голосов.

Самое короткое президентство

Педро Ласкурайн был президентом Мексики в течение всего одного часа 18 февраля 1913 года. Будучи законным преемником президента Мадеро, убитого 13 февраля, Ласкурайн был приведен к присяге. Затем он назначил генерала Викториано Хуэрта своим преемником и подал в отставку.

Самые многочисленные выборы

Выборы 1996 года в нижнюю палату парламента Индии, на которых избирались 543 депутата, стали самыми многочисленными в истории: для участия в голосовании зарегистрировались 343 миллиона 350 тысяч человек, для проведения выборов было организовано 565 тысяч избирательных участков, а в подготовке и проведении голосования участвовали 3 миллиона человек.

Самый древний парламент

Альтинг, парламент Исландии, считается самым древним до настоящего времени существующим и действующим парламентом в мире. Впервые он собрался в 930 году. Тогда участвовать в альтинге могли все свободные мужчины. Это было место не только принятия законов, но и разрешения споров. Альтинг проводился раз в два–три года летом, чтобы все жители Исландии могли добраться до места его проведения – местности под названием тингвеллир (поля тингов). В 1000 году большинство собравшихся на альтинге «парламентариев» высказалось за принятие христианства.

Некоторые законы, принятые древним парламентом, действуют в Исландии до сих пор. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова, пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, не может вернуться назад. Такое решение приняли исландские парламентарии в 982 году.

Самый молодой президент

Самый молодой глава государства с республиканской государственной системой – Яйя Джамме, ставший главой государства Гамбия, председателем Временного правящего совета и вооруженных сил, в возрасте 29 лет. Это произошло 26 июля 1994 года. Спустя два года он был избран президентом страны, ему был тогда 31 год.

Тинвальд — самый древний постоянно действующий парламент

Тинвальд – парламент острова Мэн – один из старейших парламентов в мире и самый древний постоянно действующий парламент. Он был создан в 979 году и с тех пор работает непрерывно.

Располагается Тинвальд в столице острова Мэн Дугласе. Главой парламента является Председатель, выбираемый его членами. Формально он утверждается на должность представителем британского монарха – лейтенант-губернатором, назначаемым каждые пять лет, но уже несколько веков не было случая в отказе. Глава Тинвальда фактически является главой острова (юридически «Лордом/Леди острова» остается монарх Великобритании).

Тинвальд состоит из двух палат: нижней — Палаты ключей, избираемой прямым всеобщим голосованием, и верхней – Законодательного совета, члены которого избираются нижней палатой. Разработкой законов занимается в основном нижняя палата, а верхняя их утверждает. Утвержденный обеими палатами закон должен быть представлен для утверждения Лорду острова Мэн или представляющему его лейтенант-губернатору для получения королевской санкции. Впрочем, если верхняя палата не утвердит закон или внесет нежелательные поправки, нижняя палата имеет право представить закон для королевской санкции без одобрения Законодательного совета; в силу этого политический вес верхней палаты не очень велик.

Источник