Осознанный выбор

Парламенты в России – кто и когда. Часть I

Даже очень краткая история отечественного парламентаризма насчитывает немало страниц
Дмитрий КРАСЕНОВ
Боярская дума прекратила свое существование с воцарением Петра Первого, который стал не просто царем, а императором. В 1711-м году он образовал Сенат, который заменил Боярскую думу

Боярская дума прекратила свое существование с воцарением Петра Первого, который стал не просто царем, а императором. В 1711-м году он образовал Сенат, который заменил Боярскую думу

ОТ АЛЕКСАНДРА ЯРОСЛАВИЧА ДО ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Россию многие в мире считают государством, которое исторически предрасположено не к власти народного представительства, а к абсолютистским режимам – монархии, империи, тотальной диктатуре и т.д. Действительно, история России пестрит именами князей, затем царей, императоров. Монархия в России была свергнута только в 1917 году. Однако говорить, что традиции парламентаризма были чужды России все это время – по меньшей мере, некорректно. В разных землях, на разных этапах развития общества парламентаризм России, в той или иной степени, прошел через Вече, Боярскую думу, Земские соборы, Сенат и, наконец, Государственную думу Российской империи и органы народовластия СССР.

Про вече в Великом Новгороде слышали, наверное, практически все. Однако вече существовало в десятках великих и малых городов Древней Руси – в Киеве, Владимире-Волынском, Новгороде, Ростове, Суздале, Владимире, Полоцке, Смоленске, Пскове, Белгороде и так далее. В 997 году в летописях уже упоминается Белгородское вече – общее собрание свободных жителей города, которое решало самые разнообразные задачи. Более того, в крупных российских городах было не только городское вече, но и собрания улиц и кварталов, как, например, в Великом Новгороде. На таких «уличных» решали вопросы, как благоустроить свою территорию, сколько с кого денег брать общегородскую казну, а на больших, общегородских, заслушивали вопросы войны и мира, заключения торговых и дипломатических союзов, выгоняли из города или приглашали князей на правление. Тот же победитель шведов и Тевтонского ордена, князь Александр Ярославович Невский был неоднократно изгнан из Великого Новгорода. Решения на вече принимались большинством голосов присутствующих и оформлялись специальными вечевыми грамотами.

К началу 16-го века вече исчерпали себя и отошли в историю. Да, в основном это произошло из-за потери княжествами своей независимости и формирования единого Русского государства. Князь Московский и всея Руси утверждал сою власть нередко огнем и мечом, и существовавшие формы народовластия были его объективными противниками. Но на смену им пришли Земские соборы – своеобразные общегосударственные собрания властных сословий (бояр, дворянства, купцов), которые собирались для решения конкретных, самых важных в масштабах всея Руси проблем. Например, Земский собор 1584 года утвердил на престоле Федора Иоанновича, 1598 года – Бориса Годунова. В 1612-м году состоялся Земский собор при ополчении, созванном Мининым и Пожарским, а в 1613-м году именно Земский собор постановил быть царем Михаилу Федоровичу Романову. Всего в России в тот период прошло 57 Земских соборов. Многие из которых собирал все тот взошедший на престол Михаил Романов для решения вопросов изыскания для государства средств и решения вопросов внешней политики. Кстати, этот царь расширил представительство сословий, призвав в Земские соборы посадских людей, то есть мещан.

Своеобразным аналогом Палаты пэров в Англии можно, пусть и с натяжкой, назвать Боярскую думу, которая с момента превращения России в централизованное государство стала постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при главе государства. Организованная из представителей самых знатных и титулованных родов и высшей государственной (гражданской и военной) бюрократии, Боярская дума пыталась даже при некоторых самодержцах играть самостоятельную роль, организуя некое подобие французской фронды и ставя перед государем некоторые условия. Влияние ее было весьма елико, не зря же государственные решения, принятые с ее участием, начинались с формулировки: «Царь решил, и бояре приговорили». Некоторые решения царь принимал сам, а иные вопросы Боярская дума решала самостоятельно («бояре приговорили»), но глава государства все равно обязательно их утверждал, Только тогда они становились обязательными для исполнения.

Боярская дума прекратила свое существование с воцарением Петра Первого, который стал не просто царем, а императором. В 1711-м году он образовал Сенат, который заменил Боярскую думу. Ему вменялось в задачи готовить разные законопроекты по указанию императора и представлять их ему на подпись. Департаменты Сената готовили эти документы, их потом рассматривали группы сенаторов вместе с чиновниками, дорабатывали и представляли Петру Алексеевичу. Который единолично утверждал законы Российской империи. Россия стала абсолютной монархией.

Но уже при Екатерине Второй российский парламентаризм получил право на новую попытку создания коллективного органа законодательной власти. Прочем, об этом – в другой раз.

(Продолжение следует...)