Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика29 февраля 2016 9:30

Кризис пришел, а средний класс не заметил

Как финансовые катаклизмы отразились на тех, кто составляет самую активную прослойку страны [инфографика]
Особенность нашего «середнячка», по сравнению с представителями этого класса в развитых странах, заключается в том, что его основную долю составляют чиновники. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Особенность нашего «середнячка», по сравнению с представителями этого класса в развитых странах, заключается в том, что его основную долю составляют чиновники. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Средний класс в России – понятие загадочное. Кто-то сомневается, что он вообще существует. А кто-то уверен, что после нынешнего кризиса - точно вымрет, как когда-то мамонты. Но ученые из Института социологии РАН, которые более 10 лет исследуют эту прослойку общества, уверяют - «середнячков» у нас по-прежнему 44%. Хотя результаты последнего исследования экспертов показывают: кризис серьезно повлиял на качество жизни среднего класса в стране.

Удар по госслужащим

Средний класс ученые определяют по четырем показателям. У вас должно быть высшее или специальное образование, труд - умственный, а не физический. Доход должен быть выше среднего (если сравнивать по региону, где человек живет). Плюс самоидентификация — важно, чтобы человек сам себя мог причислить к среднему классу.

Сам средний класс делят на две части: ядро и периферию. В первой группе более высокие доходы, владеют несколькими объектами недвижимости и двумя авто. Сюда попали люди, занимающие высокие должности руководителей, специалисты высокой квалификации.

В периферии все немного скромнее. Это специалисты, служащие, или же менеджеры низшего звена. У представителей этой группы одна квартира (либо вообще съемное жилье), а также машина эконом-класса.

Неожиданно, но согласно результатам исследования, количество среднего класса в стране за год практически не изменилось – 44% населения могут себя так называть. Правда, это не означает, что кризис никак их не затронул. Доходы у граждан из этой социальной прослойки упали, но при этом снизились доходы и всех остальных россиян. Именно поэтому сохранился процент «середнячков».

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Как показывает исследование, доходы за минувший год сократились как раз у ядра среднего класса. Почему так? Особенность нашего «сререднячка», по сравнению с представителями этого класса в развитых странах, в том, что его основную долю составляют бюджетники и госслужащие - 65% в 2015 году. А в 2014 их доля составляла вообще 68%. Авторы исследования приходят к выводу, что «при первых же сложностях с бюджетом пострадали именно работники госсектора. Но при этом, за год в среднем классе стало больше тех, кто работает на приватизированных предприятиях. Видимо, импортозамещение и оживление предприятий «оборонки» помогли этой части российского среднего класса относительно уверенно чувствовать себя даже в условиях кризиса».

Все ближе к бедности

Ученые отмечают, что каждый кризис в России все больше стирает границы между средним классом и остальными гражданами. И, к сожалению, как раз средний класс становится ближе к более бедным слоям населения, а не наоборот.

За год количество россиян, которые оценивают свое финансовое положение как хорошее, сократилось вдвое. В полтора раза стало меньше тех, кто считает, что он и его семья хорошо питаются.

Хотя нынешний кризис не так сильно ударил по среднему классу, как финансовые проблемы 2008 года, но он уже обозначил несколько неприятных особенностей. Так, например, 18% ядра среднего класса и 37% его периферии стали получать зарплату или часть ее «в конвертах». 21% ядра и 41% периферии не имели гарантированной законом оплаты отпуска и больничных.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

С другой стороны, именно представители среднего класса сейчас почти не ощущают проблем на рынке труда. По статистике, работу за год потеряли 2% граждан среднего класса, но половина из них почти сразу снова трудоустроилась. Среди остальных россиян без работы остались 7%, половина из которых не могла найти новое место. Это как раз объясняется особенностями российского кризиса. Несмотря на падение экономики - в стране относительно низкая безработица. Более того, на некоторых предприятиях до сих пор существует дефицит квалифицированных кадров.

В целом, отмечают ученые, средний класс не так сильно пострадал от кризиса, как это можно было бы ожидать, но все больше среди них тех, кто понимает, что рассчитывать нужно только на себя.

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ИССЛЕДОВАНИЯ

Нынешние неприятности - это временно

Наталья Тихонова, зампред Ученого совета Института социологии РАН:

- Средний класс стал жить хуже по всем позициям, но не перестал себя таковым чувствовать. До кризиса «середнячок» был перегружен, у людей были разного выида подработки. И вот как раз эти доходы и сократились. Еще один тревожный момент - средний класс начинает экономить на качестве своего человеческого капитала, то есть на вложениях в свое образование и образование детей. И вот это как раз больше грозит будущему страны.

С одной стороны, средний класс считает нынешние проблемы временными. А значит, пока не формируется протестный потенциал. У среднего класса есть запас прочности, у половины имеются сбережения. Но долго это состояние удовлетворенности не продержится.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ