2016-08-24T02:05:03+03:00

По грибы с навигатором

Полезные гаджеты и программы для «тихой охоты»
Поделиться:
Комментарии: comments22
Технологии - это хорошо. Но и без гаджетов в лесу надо уметь ориентироваться.Технологии - это хорошо. Но и без гаджетов в лесу надо уметь ориентироваться.Фото: Александр КРАСНИК
Изменить размер текста:

Грибов в этом году в Подмосковье море. Как всякому охотнику, грибнику нужна хорошая экипировка. Про резиновые сапоги и корзинку знает каждый. Но прогресс не стоит на месте: сегодня для грибников придумали уже десятки самых разнообразных электронных помощников. Чтобы и сыроежку от поганки отличить, и в лесу не потеряться.

GPS-трекер вместо «ау»

Это раньше ориентирование в лесу начиналось с поиска мха. Или компаса в кармашке рюкзака. Но с растительностью на деревьях можно промахнуться, а компас покажет только базовую информацию.

Выбор грибника XXI века - карманный GPS-навигатор (его еще называют GPS-трекер). Он сообщит ваши точные координаты с погрешностью в метр-полтора. Работают такие устройства без сотовой связи, чем выгодно отличаются от карт в смартфонах.

Даже самые простенькие трекеры позволяют сохранить в памяти 5 - 10 пунктов назначения. Удобно: если в лесу вы собьетесь с курса, навигатор покажет, куда двигаться и сколько осталось пройти. Спасибо крошечному экрану. Трекеры не превышают по размеру тамагочи, а зарядки хватает на 15 - 20 часов.

В более дорогих моделях дисплей посимпатичнее и функций побольше. Например, есть шагомер, фонарик, подсветка, счетчик калорий... Но что точно пригодится, это функция защиты от воды. Лучше немного доплатить и знать, что ваш GPS-навигатор не погибнет в первом же болотце.

Аккумулятора хватит уже на 30 - 40 часов.

Цена: от 1600 рублей. Искать в интернет-магазинах.

Карта белых в кармане

В мире насчитывают около 400 видов съедобных грибов - и гораздо больше несъедобных. Книга с перечислением и фотографиями всего этого добра займет страниц 500! В лесу не потаскаешь.

Кепка-фонарик светит аккурат под ноги. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кепка-фонарик светит аккурат под ноги.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Облегчить жизнь новичку помогут программы для смартфона. Одна из самых популярных - «Энциклопедия грибов». В ней, по заявлению авторов, описаны 256 видов. Для каждого гриба - фото плюс детальное описание. Есть даже рецепты блюд.

Энциклопедия расскажет вам, чем отличается колпак от горькуши и чем пахнет навозник белый. В общем, целый новый мир в вашем смартфоне.

Авторы предусмотрели даже поиск грибов по фото. Но самое главное - программа работает в режиме офлайн - без интернета.

Есть и другие подобные программы - например, «Справочник грибника». Примечательно, что его авторы выделили в отдельный раздел галлюциногенные грибы. В оглавлении они на третьей строчке - после съедобных и несъедобных. Будем верить в благие намерения создателей проекта.

А приложение «Грибы, ягоды, травы Free» - это атлас с функцией GPS-навигации. На детальной карте можно отмечать грибные и ягодные места, чтобы не забыть про них в будущем. Главное - не показывать карту соседям!

Цена: почти все приложения для операционной системы Андроид бесплатные. Владельцам айфонов придется заплатить от 100 до 500 рублей в зависимости от приложения.

Бейсболка с фонариком

Даже днем можно забрести в такую чащу, что без дополнительного света грибов не разглядеть. Можно, конечно, таскаться с обычным фонариком или надеть специальный налобный.

Китайцы предлагают более изящное решение - фонарик, встроенный в козырек кепки. Преимущества его очевидны: налобный фонарик светит прямо и на уровне головы, а кепка-фонарик - аккурат под ноги.

Козырек выполнен из прозрачного пластика, внутри - солнечная батарея. Пока вы ходите-бродите по полянам, ваша суперкепка заряжается. А еще таким гаджетом можно удивлять девчонок. Если, конечно, вы их встретите в лесу.

Цена: от 1500 рублей.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Проверка боем: смартфон от комаров

Не нужно думать, что по комарам придется лупить айфоном. Умельцы разработали специальные программы, генерирующие высокочастотный звук. Нестерпимый (вроде бы) для комаров и мошкары. Но это все в теории.

Приятно, что почти все такие пугалки бесплатные. Найти приложения можно, забив в поиск App Store и GooglePlay ключевое слово «комар».

Опробовать антикомариное приложение в смартфоне я приехала на пруд недалеко от дома. Комары, как известно, такие места очень любят.

С портативным навигатором в лесу как-то спокойнее. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С портативным навигатором в лесу как-то спокойнее.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Час был вечерний, солнце садилось, и комары явно были рады встрече с новой жертвой. Отмахиваясь одной рукой от кровососов, я запустила приложение.

Поначалу не происходило ничего. Комары все так же противно жужжали, я продолжала отмахиваться. Но уже через две минуты я услышала какой-то противный звук. Он не то чтобы раздражал - просто внезапно что-то начало стрелять в голове. Комары, кстати, постепенно потеряли ко мне интерес. Вероятно, звук им тоже не понравился. Но будьте уверены: вы сдадитесь первым.

Впрочем, если нервы крепкие, можно и потерпеть.

Цена: бесплатно.

ЧТО ЕЩЕ?

Заряжайся и спасайся

МЧС России разработало бесплатную программу «Мобильный спасатель». Она поможет отправить сигнал SOS спасателям из таких мест, где нет никакой связи. А еще в программе есть методичка по оказанию первой медицинской помощи и справочник больниц и травмпунктов.

Установить программу можно из Play Market или App Store. Находится она через функцию поиска. Чтобы установить приложение, необходимо нажать кнопку «скачать». После загрузки им можно сразу пользоваться. Главная тревожная кнопка выводится на экран при каждом открытии программы. Будьте осторожны: в приложении пока нет защиты от ложных нажатий. Так что если коснетесь экрана случайно, службы МЧС вам обязательно перезвонят.

Для Андроида нечто подобное - OneTouchSOS. Нажмете на красную кнопку на экране - и ваши близкие будут знать, что вас уже пора спасать. Они получат короткое СМС с вашими координатами. Список близких людей, разумеется, составляет сам пользователь. Им, кстати, устанавливать приложение необязательно.

Солнечная батарея. Все ваши гаджеты станут деревяшками в тот момент, когда у них закончится заряд. Чтобы этого не произошло, всегда берите с собой в лес портативную солнечную батарею. Современные батареи имеют несколько USB-разъемов, позволяющих заряжать сразу несколько устройств. Выбирайте модели с комплектом переходников.

Цена: от 1000 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также