Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука18 июня 2015 12:10

Михаил Ломоносов: куда можно прийти, если пойдешь за рыбным обозом

История простого помора, ставшего главным ученым Российской империи [видео]
Создатель Московского университета

Создатель Московского университета

Вы можете себе представить, что идете тысячу километров пешком? Зимой, в мороз, современных трасс с кафе и мотелями еще и в помине нет. Ну хорошо, не совсем пешком - можно присесть на телегу, груженную мороженой рыбой. Рыбаки из Архангельской губернии везут ее в Москву.

С рыбным обозом идет 19-летний Михаил Ломоносов. Но у него другая цель: не улов беломорский продавать, а учиться. Есть версия, что из родной деревни в Холмогорском уезде молодой помор просто-напросто сбежал, потому как не хотел жениться. С собой взял только тулуп, пару рубашек и два учебника - «Грамматика» и «Арифметика».

Каким бы ни был повод для рискованного путешествия, главной целью Михаила была учеба. Иначе не стал бы сын рыбака профессором, академиком, почетным членом Шведской и Болонской академий наук, создателем Московского университета и научного русского языка, автором множества открытий в самых разных областях.

Но вернемся в 1730 год. Ломоносов в Москве выдал себя за сына холмогорского дворянина и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. На самом деле отец его, Василий Дорофеевич, - зажиточный крестьянин, помор. Занимался рыбными и зверобойными промыслами, на земле работал. Семья жила в деревне Мишанинская Двинского уезда Архангелогородской губернии (сейчас это село Ломоносово). На Севере России, в Поморье, крепостного права никогда не было - возможно, в этом одна из причин ломоносовского свободолюбия и независимости мышления.

В свои 19 лет Михайло уже знает многое - если сравнивать даже с сегодняшними сверстниками. Знает навигацию, географию, метеорологию, морскую биологию... Ломоносов знал все эти науки на практике, потому как с детства ходил с отцом в Белое море. Суровое, северное - поморы ловили рыбу и за Полярным кругом. А там, если ветер и облака толковать не умеешь, пропадешь в первый же шторм. Не знаешь повадок трески и тюленя - вернешься без добычи.

Управление парусным судном - это аэродинамика и гидродинамика (понятно, что беломорские рыбаки слов таких не знали, но практическая основа этих наук была им известна отлично). Василий Дорофеевич Ломоносов, отец будущего академика, первым среди соседей-поморов построил «гукор» - судно по новому образцу, утвержденному Петром I. Назвал его «Святой Архангел Михаил». Так что, выходит, Михайло - не единственный первопроходец в своем роду. Грамотно писать и считать Ломоносов научился еще на родине - вместе с самыми необходимыми вещами в Москву он взял учебники «Грамматика» и «Арифметика».

Окончив Славяно-греко-латинскую академию в Москве, Михаил едет в Санкт-Петербург, в университет при Академии наук. Там изучает физику и математику, философию и немецкий язык. А потом в числе лучших учеников едет Германию.

В Марбурге и Фрейберге Ломоносов осваивает горное дело: специалисты этого профиля были нужны России, развивающей промышленность. Потому талантливых юношей и отправили к немецким профессорам, лучшим по тем временам. Во Фрейберге, кстати, туристам сейчас с гордостью показывают дом на центральной площади: здесь Ломоносов квартировал у своего наставника Генкеля.

Европейские учителя ценили таланты русского юноши, учился он увлеченно. Но сухарем и ботаником вовсе не был. «Я любил видеть в лектории этот высокий лоб, этот взгляд, сияющий разумом. Но ах! Как часто этот лоб украшается зловещей шишкой и фонарь под глазом светит ярче «сияния ума», - писал о Ломоносове один из его наставников Христиан Вольф.

В Германии Михаил провел пять лет. А после возвращения в Россию тридцатилетний молодой ученый с европейским образованием быстро стал одним из передовых исследователей и активных организаторов науки и образования в России.

Он в совершенстве владел латынью - в то время это был международный научный язык, так что с коллегами из других стран Михаил Васильевич мог общаться без проблем. Кстати, часть его трудов и написана на латыни. Немецкий, разумеется, освоил в совершенстве. В той или иной степени Ломоносов знал около 30 языков! От португальского и «шпанского» (то есть испанского) до норвежского и голландского.

В Германии Михаил женился на местной девушке Елизавете-Христине Цильх. «Любовь есть склонность духа к другому кому, чтобы из его благополучия иметь услаждение», - вот Ломоносов определял чувства. В Германии родилась его старшая дочь, Екатерина-Елизавета. Девочку записали как незаконнорожденную: брак русского и немки считался гражданским, так как они были разной веры, то есть по тем временам неофициальным. Венчались они уже после рождения дочери.

До Ломоносова в России подавляющее большинство ученых составляли иностранцы.

До Ломоносова в России подавляющее большинство ученых составляли иностранцы.

Михаил уехал в Россию в 1740 году, жена переехала к нему лишь в 1743-м. Ломоносов за эти три года успел все: и получить звание адъюнкта, и написать несколько научных трудов, и так разругаться с академиком Шумахером, что был посажен под домашний арест на семь месяцев. В 1745 году он становится профессором химии - диссертация его называлась «О металлическом блеске».

Кроме естественных наук, Ломоносов занимается историей, ведет полемику с немецкими учеными о происхождении русского народа, добивается права читать публичные лекции на русском языке. Завоевывает расположение императрицы Елизаветы и ее двора. В 1753 году открывает мозаичную фабрику (в этом технологически сложном виде изобразительного искусства Ломоносов стал настоящим виртуозом, свои познания в химии применял для производства цветной мозаики и смальты). Императрица дарит Михаилу Васильевичу усадьбу Усть-Рудица и несколько деревень. А собственный дом в Петербурге появился у семьи Ломоносовых четырьмя годами позже. Двухэтажный особняк в центре Петербурга с астрономической обсерваторией во дворе.

В 1755 году открывается Московский университет - по «первоначальному проекту» Ломоносова, уже признанного светила российской науки. А сам он отстаивает право людей из низших сословий на учебу в гимназиях и университете. Ученые люди нужны «для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером», - объясняет Ломоносов.

Михайло Васильевич знаменит и как ученый, и как стихотворец.

Михайло Васильевич знаменит и как ученый, и как стихотворец.

Михиал Васильевич возглавил Географический департамент Академии наук и затевает составление нового «Атласа Российского». Пишет сочинение «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» - то есть предвосхищает Северный морской путь.

На родном Севере Ломоносов больше не бывал. А вот родственников и односельчан-поморов в столице принимал охотно. «На широком крыльце накрывался дубовый стол, и сын Севера пировал до поздней ночи с веселыми земляками своими, приходившими из Архангельска на кораблях и привозившими ему обыкновенно в подарок моченой морошки и сельдей. Точно такое же угощение ожидало и прочих горожан, приезжавших по первому зимнему пути в Петербург с трескою», - вспоминала племянница Ломоносова Матрена. В гостях у Ломоносовых бывала и сама императрица: смотрела мозаичные портреты Петра I, виртуозно выполненные Михаилом Васильевичем, а также изобретенные им физические инструменты.

В 1749 году и Михаила и Елизаветы родилась дочь Елена - назвали ее в честь матери Ломоносова, которую тот очень любил. Одна из дочерей Елены, Софья, внучка Михаила Васильевича, потом вышла замуж за Николая Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. А правнучка Мария - за декабриста князя Сергея Волконского. Других потомков, кроме как по линии Елены, у Ломоносова нет: Екатерина-Елизавета умерла ребенком вскоре после переезда в Петербург. Единственный сын не прожил и года.

Ломоносов умер в 1765 году от долго мучившей его подагры и простуды. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Именем Ломоносова назван самый главный вуз страны.

Именем Ломоносова назван самый главный вуз страны.

Ломоносов выдвигал оригинальные идеи, смелые теории и удивительные догадки, которые подтверждались иногда через столетия. Его называют русским Леонардо да Винчи. Оба гения занимались немыслимым количеством самых разных наук и искусств (астрономия, физика, химия, филология, история, география, литература, геология...) и как будто научились путешествовать в будущее - настолько они опередили свое время.

Вот самые важные открытия Михаила Васильевича Ломоносова, его вклад в мировую науку.

Атмосфера на Венере. В 1761 году астрономы всей Европы наблюдали редкое космическое явление: Венера проходила между Землей и Солнцем таким образом, что планету можно было видеть на фоне солнечного диска. В телескопы смотрели десятки ученых, но только Ломоносов - в то время уже академик и признанный научный авторитет - смог разглядеть атмосферу Венеры. Точнее, правильно объяснить то, что он увидел в телескоп в Санкт-Петербурге: «Перед самым вступлением Венеры в Солнце примечено мною, что чаемый край оного вступления столь неявственен и несколько будто бы стушеван. Однако я, не видя никакой черности через несколько времени и думая, что мой усталый глаз тому помрачению причиной, отстал от трубы, после нескольких секунд взглянувши в трубу, увидел, где прежде край Солнца был неявственен, действительно увидел черную щербину или отрезок невеликий, но чувствительный от вступающей Венеры. ...После с прилежанием смотрел вступление другого края Венерина, который, по-видимому, еще не дошел и оставался маленький отрезок за Солнцем. Однако вдруг показалась между вступающим Венериным задним и между солнечным краем разделяющая их тонкая, как волос, светлая часть Солнца, так что между первым и последним не было времени больше одной секунды...

При выступе Венеры из Солнца, когда передний край ея стал приближаться к солнечному краю, и было расстояние около Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, коего округлость тем меньше становилась, чем дале Венера выступала. Наконец, вдруг оный пупырь пропал, и Венера показалась вдруг без краю, хотя весьма малого, однако ж чувствительного.

Сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере».

Ломоносову помогли его исследования в оптике - он изучал рассеяние света и преломление лучей в разной среде. А потому предположил, что у соседней планеты атмосфера более плотная, чем у Земли. Потом это подтвердили с помощью мощных телескопов и космических аппаратов, побывавших на Венере. На Западе первооткрывателями Венериной атмосферы часто называют Гершеля и Шретера, но их работы написаны позже на несколько десятков лет.

Кстати, Ломоносов построил и телескоп принципиально новой конструкции, и другие новые оптические приборы: ночезрительную трубу, чтобы моряки в темноте могли видеть скалы и другие корабли, горизонтоскоп для широкого обзора...

Раскаленная поверхность Солнца.

«Там огненны валы стремятся

И не находят берегов,

Там вихри пламенны крутятся,

Борющись множество веков;

Там камни, как вода, кипят,

Горящи там дожди шумят».

Россиянин первым объявил, что поверхность нашей звезды - бушующий огненный океан. Формулировка образная, ведь Ломоносов еще и поэт. Но по сути она точно совпадает с современными представлениями о том, как устроена поверхность Солнца.

Природа полярного сияния. На родине Ломоносов не был с тех самых пор, как убежал в Москву. Но без опыта жизни на Севере и плаваний в Белом и Баренцевом морях не было бы многих открытий помора-академика. Например, он первым предположил, что полярные сияния связаны с электричеством. Сейчас ученые знают, что космическое световое «шоу» - реакция ионосферы Земли на магнитные бури после вспышек на Солнце. Ломоносов сформулировал теорию атмосферного электричества - почти одновременно с Бенджамином Франклином, но все же чуть раньше. Основы ее признаны и современными учеными.

Еще одна наука, близкая Михаилу Васильевичу благодаря проведенной в морских плаваниях юности, - метеорология. И тут открытие: он объяснял резкие похолодания вертикальными потоками воздуха в атмосфере. Нисходящие и восходящие потоки воздуха синоптики и сейчас учитывают в прогнозах. Про то, что климат бывает морским и континентальным, знает каждый школьник. Обосновал разделение климата на эти два типа тоже Ломоносов!

Молекулярно-кинетическая теория. Все тела, в том числе и газы, состоят из мельчайших частиц, находящихся в постоянном и хаотичном движении. Молекулы и атомы при нагревании движутся быстрее, а при охлаждении медленнее - для нас это очевидно, для науки XVIII века было прорывом. Как и то, что Ломоносов считал атомы шарообразными вращающимися частицами. Обычно кинетическую теорию газов связывают с именем итальянского ученого Бернулли, но многие ее положения сформулировал Ломоносов в своей работе «Опыт теории упругости воздуха».

Первый в мире курс физической химии прочитал студентам в Санкт-Петербурге Ломоносов, и его признают одним из создателей этой науки. И термин «экономическая география» появился в науке благодаря российскому гению.

Он же доказал, что ртуть - металл. Ломоносову вместе с академиком Брауном удалось впервые «заморозить» ртуть, то есть довести ее до такой температуры, когда она становится твердой и похожей на привычные металлы - серебро или железо. Просто у них разная температура плавления.

Памятник выдающемуся ученому.

Памятник выдающемуся ученому.

Именем Михаила Ломоносова назван созданный им Московский университет и Поморский университет в Архангельске. В Северном Ледовитом океане есть хребет Ломоносова, в Атлантическом - течение Ломоносова, в космосе - астероид. Геологи знают минерал ломоносовит, а историки науки выделяют изучение жизни и открытий российского гения в отдельную дисциплину - ломоносововедение.