+11°
Звезды28 января 2015 22:00

Дмитрий Маликов: «Мой гипсовый бюст нескромно стоит между Мендельсоном и Шопеном»

29 января популярный певец и композитор отмечает 45-летие. Накануне мы позвонили юбиляру, чтобы поздравить его с днем рождения и расспросить о новостях [видео]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
29 января Дмитрий Маликов отмечает 45-летие. Фото: личный архив.

«Музыка дочку не греет — хочет поступать на медицинский»

- Ваша 14-летняя дочь Стефания недавно снялась в американском «Teen Vogue» - самом известном модном журнале для подростков. Как вы к этому отнеслись?

- Положительно. Она очень популярна среди сверстников, у нее в интернете больше ста тысяч подписчиков. Американцы сами на нее вышли, сказали - хотим взять трендовую персону московской молодежи. Пригласили, она снялась. Естественно, под контролем мамы. Все получилось неожиданно и круто, я считаю.

Когда судьба дает шансы, надо их использовать. И надо видеть знаки судьбы. Например, я в восемнадцать лет написал мелодию. Подошел к книжному шкафу, достал наугад томик стихов, открыл на первой попавшейся странице. Там было написано: «Давид Самойлов. Баллада. «Ты моей никогда не будешь, ты моей никогда не станешь». И эти слова идеально легли на написанную мною мелодию, песня стала хитом. Это же знак, правда?

В случае со Стешей несколько иная история. Она симпатичная, дочка известных родителей. И у нее есть своя популярность. Но мы ничего не делаем искусственно – никому не платим, это не пиар. Музыка дочку не очень греет, к сожалению. Стеша хочет поступать в университет на факультет фундаментальной медицины. С одной стороны, мне бы хотелось, чтоб она продолжила музыкальную династию. Но, с другой, хочется, чтобы она была счастлива. А счастливым человек может стать, только если он сам выбирает свою дорогу.

- Однажды я общалась с астрологом, выспрашивала, кому из звезд она что-то предсказывала. Она говорить не хотела, но потом все же сказала: у Дмитрия и Елены Маликовых долго не получалось завести ребенка. Вы переживали по этому поводу, а она высчитала, что у вас родится девочка. По ее словам, это предсказание вас тогда очень обрадовало и обнадежило.

- Ой, слушайте, действительно нечто подобное было. Хоть я и отношусь к астрологии с долей скептицизма, но астролог делала для меня прогноз на будущее и оставила бумажки с предсказаниями. Со временем я убедился, что там было много всего правильного предсказано. Например, что ближе к сорока я получу государственную награду. И в сорок лет я действительно стал Народным артистом.

На обложке Стефания Маликова сфотографирована с редактором Teen Vogue Эндрю Биваном. Съемки проходили в Москве.

Хрустальный рояль жив-здоров

- Самый знаменитый подарок вам – хрустальный рояль от супруги.

- Да. Он жив и здоров, мой любимец, хотя у меня два инструмента дома. Второй рояль мне подарили друзья, тоже на сорокалетие. Но он такой концертный, большой, черный, капризный, поэтому я за него редко сажусь. А хрустальный – мой основной инструмент. Он на самом деле сделан из прозрачного пластика, красивый и хорошо звучащий.

- А какие еще оригинальные презенты получали?

- Поклонницы, бывает, дарят что-то интересное. У меня есть коллекция маленьких рояльчиков, штук пятнадцать. Еще коллекция бюстов композиторов. Одна девочка из Ставрополя сделала мне два оригинальных подарка. Первый – слепила мой бюст из гипса. И я его на полочку поставил нескромно между Мендельсоном и Шопеном. Второй – сама разрисовала матрешки с моим изображением в разные периоды моего творчества: «Симфоник-Мания», «Пианомания», «Уроки музыки» – это детский проект, которым я занимаюсь последние годы. На моих мастер-классах побывало много детей, я в 90 городах нашей страны дал уроки. Поддерживаю начальное музыкальное образование.

- Вы любите детей — поэтому согласились вести «Спокойной ночи, малыши!» в пересменку с Оксаной Фёдоровой?

- Детей любят все! Я просто случайно получил предложение, и это снова был определённый знак. Мне нравится эта передача, она добрая, замечательная, историческая.

- Не хотелось спеть заставку к «спокушкам»?

- Спеть – может быть. Но менять музыку не хотелось бы, потому что там звучит потрясающая песня Островского.

- Читала, что вы застраховали свои руки?

- Просто меня как-то спросили: что бы я застраховал? Я ответил: Дженнифер Лопес попу застраховала, а я хочу руки. Но на самом деле так и не застраховал. В общем, ерунда это все.

- Но до сих пор помнится!

- Да так же, как реклама шампуня, которая была 20 лет назад.

- Тогда писали, что Маликов «засыпал перхотью страну». С тех пор не любите в рекламе сниматься?

- Не то что не люблю. Не предлагают чего-то крупного. А в мелочах не хочется.

«Каждый день пью кровь жены»

- Вы очень молодо выглядите, поделитесь секретом.

- Первое – сплю во льдах. Второе – каждый день пью кровь жены. Немного, по двадцать грамм. А если серьезно, ничего не делаю специально. Никаких пластических операций и омолаживающих процедур. Веду здоровый образ жизни, сбалансированно питаюсь. Немного занимаюсь спортом. Стараюсь выбирать середину, чтобы не было «пере-» - не переедать, например. Хотя и покушать вечером могу плотненько, и выпить пару рюмок водочки. Так что я не такой прям паинька, знаете. А главное – внешний вид зависит от того, что у нас внутри. Если вывернуть нас наизнанку, то, как правило, будет не очень красивая картинка. Поэтому если человек старается держать в порядке и мысли, и органы, то это отражается внешне. Ну и, конечно, хорошая генетика.

- Читала, что раньше вы каждый день ходили пешком по пять километров.

- Я и сейчас хожу, но по тренажерной дорожке. Больше налегаю на общефизическую подготовку – минимум три раза в неделю занимаюсь в зале: подтягивание, отжимание, работа с прессом, чтобы мышцы держать в тонусе.

- Насчет вашей фразы «пить кровь жены» - можете нервы потрепать супруге? Кто у вас в семье главный, кто подчиненный?

- У нас нет такого - главный-подчиненный. Я в принципе не являюсь подкаблучником. Я достаточно свободолюбивый и ретивый конь, несмотря на кажущуюся внешнюю мягкость. Но с годами мы с Леной пытаемся как можно меньше трепать друг другу нервы. У нее есть хорошее качество – она быстро забывает обиды. Я тоже.

- У вас до жены был роман с певицей Натальей Ветлицкой?

- Ну, это было так давно! Роман был, не отрицаю. Юношеская влюблённость, с кем не бывает.

- Поклонницы в молодости сильно досаждали?

- И в подъезде дежурили, и снимали квартиры в моем доме, и приносили моей бабушке новорожденных детей, якобы от меня. Чего только не было. Ремонт я делал вместе с ЖЭКом, потому что поклонницы исписали все лестничные пролеты.

«Поменяю свой образ. Постригусь налысо, например»

- У вас есть прекрасная дача, которую вы сами построили.

- Она старенькая, пора ее реконструировать. Любой дом после пятнадцати лет надо освежать.

- А за границей недвижимость приобрели?

- Я патриот. Нет у меня ничего за границей.

- Вы человек реализовавшийся, что еще можно хотеть…

- Мои мечты не материальны. Мне хочется, чтобы моя музыка звучала после меня.

- То есть не обязательно песни петь?

- Песни бесполезно. Песни ментально принадлежат России: язык, исполнение - это не переносится за границу. А музыка – она вне границ. У меня был тур «Симфоник- Мания» по Франции, сорок городов с оркестром Театра Новой оперы. С основателем Русского Имперского балета Гедиминасом Тарандой мы сделали программу, где самые популярные произведения классики исполнялись в большом, театрализованном шоу. Я там был дирижером, пианистом, продюсером и композитором – несколько своих вещей играл. Выступал с фортепьянной музыкой в Швейцарии, Корее, Израиле. Я последователь русской фортепьянной школы, а она очень ценится в мире.

У Дмитрия - целая коллекция бюстов композиторов. Фото: личный архив.

- Рождение какой из ваших песен особенно запомнилось?

- «До завтра», которая стала хитом, рождалась долго и трудно: на худсовете ее несколько раз просили переделать. А недавно, в ночь накануне Рождества, песня мне приснилась. Мне редко снится музыка. А тут - готовый припев без слов. Проснулся, знаю, что обычно быстро забывается. Поэтому вскочил и среди ночи, разбудив жену, начал орать эту мелодию на диктофон. Домашние проснулись: «Ты что, с ума сошел?». Я говорю: «Подождите, подождите» и хриплым голосом напеваю. Мелодия хорошая. Надо только стиль подобрать, аранжировку.

- Как отметите юбилей?

- Будет мощный концерт «Пианомания», ко мне приедет Роберт Уэллс — популярнейший шведский пианист. Дочь Стефания готовит какой-то музыкальный подарок, не знаю какой. А потом буду продолжать просветительскую деятельность, у меня есть идея новой программы для детей. Буду писать новые песни. Может быть, наконец-то поменяю свой образ. Постригусь налысо, к примеру.

- Не надо налысо! Вам так хорошо!

- Спасибо (смеется). Ну да, я выгляжу нормально еще пока. Есть порох в пороховницах.

5 главных хитов Дмитрия Маликова

«До завтра»

«Звезда моя далёкая»

«Спой мне»

«Всё вернётся»

«Золотые косы»

ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Маликов — сын основателя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова. Народный артист России, музыкой начал заниматься с пяти лет, окончил Московскую государственную консерваторию по классу фортепиано и композиции. Успешно сочетает шоу-бизнес с классической музыкой: в его активе, например, концерты с Владимиром Спиваковым и Юрием Башметом. Кроме Стефании у Дмитрия есть еще приемная дочь Ольга от первого брака его супруги. Когда 22-летний Маликов женился на Елене, девочке было 15 лет. Сейчас Ольга — модный фотограф.

КСТАТИ

Как проходила съемка Стефании для «Vogue»

Стефания Маликова – активный пользователь соцсетей. На её страничку в «Инстаграме» подписаны 107 тысяч человек, по количеству читателей она обогнала своего знаменитого папу.

– Когда в Москве проходила Неделя российской моды, с дочкой по почте связался редактор «Teen Vogue» Эндрю Биван, – рассказала нам Елена Маликова. – Я сначала подумала, что это розыгрыш. Но Биван ответил: Анна Винтур (главный редактор американского «Vogue» и персона номер один в мире моды — Прим. Ред.) одобрила кандидатуру Стеши. Договорились о съёмке.

Во время фотосессии дочь Дмитрия Маликова рассказала редактору американского журнала для подростков о столице России, о любимых местах, о моде.

– На обложке дочь сфотографирована с Эндрю Биваном. Снимали на Красной площади, у ГУМа, ЦУМа, Исторического музея, – вспоминает Елена, - Я сопровождала дочку на съёмке, помогала ей переодеваться — она делала это прямо в нашей машине.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто из звездных детей прославился в в соцсетях

- У дочери Евгения Кафельникова – 16-летней Леси - 76 тысяч подписчиков. Наследница теннисиста выкладывает в «Инстаграм» довольно откровенные изображения, например, видео, где она позирует в чулках, бюстгальтере и подтяжках. Позже девушка удалила ролик с комментарием: «Батя ругается».

- Годовалый сын Плющенко и Рудковской Саша (родители зовут его Гном Гномыч) появился в соцсетях, когда ещё ползал. Сейчас у него 56 тысяч подписчиков.

- 14-летняя дочь фигуристов Татьяны Навки и Александра Жулина Саша активно общается со своими подписчиками (их 5 тысяч) и выставляет в сети семейные снимки.

- Недавно администрация Instagram закрыла блог двухлетнего сына Эвелины Бледанс Семена (малыш родился с синдромом Дауна). Актриса обратилась к администраторам соцсети с требованием восстановить страничку, ведь это не просто личный, но и социальный проект.