Экономика

После повышения ставки ЦБ рубль продолжает падение

Однако открылись торги ростом российской валюты
После повышения ставки ЦБ рубль продолжает падение

После повышения ставки ЦБ рубль продолжает падение

Фото: REUTERS

Во вторник днем, 16 декабря, рубль продолжил свое падение. Причем утром курсы доллара и евро понизились на шесть рублей. Однако уже через пару часов инвалюты отыграли свои потери. Так, к 12:15 мск американская валюта стоила уже 65,1995 рубля, то есть на 75 копеек дороже чем в понедельник. А европейская прибавила 2,5 рубля - выросла до 81,4000.

Таким образом, повышение ключевой ставки ЦБ до 17% не помогло рублю.

При этом в Кремле отказались комментировать решение Центробанка России. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал обратиться к представителям кабмина. «Ключевая ставка, это, скорее, вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем», - сказал он

Между тем, глава Банка России Эльвира Набиуллина уже нашла плюсы в падении курса российской валюты. По ее мнению, слабый рубль дает шанс российскому производителю. Председатель ЦБ заявила, что в настоявшее время основная задача - сделать российскую экономику менее зависимой от цены на нефть и того, что происходит на внешних рынках.

А в это время в магазинах Москвы стали появляться ценники на товары в у.е. Однако власти поспешили напомнить, что устанавливать цены в условных единицах незаконно.

Вообще, прогнозировать курс валют сейчас, дело неблагодарное. Но глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин и руководитель Сбербанка Герман Греф решили все-таки рискнуть. Так, по мнению экс-главы минэкономики Грефа, рубль начнет восстанавливаться уже в следующем году. А Кудрин предрек двухлетнее падение рубля.

КСТАТИ

На чем москвичи экономят в кризис

Вместо визита к косметологу — маска из сметаны с петрушкой, вместо ресторана — посиделки на кухне, вместо шоп-тура в Милан - визит в ближайшее ателье. В условиях экономической нестабильности москвичи прощаются с разгулом потребительства. «Комсомолка» выясняла, на чем и как теперь экономят горожане (подробности)