Экономика

Доллар и евро на открытии торгов упали на 6 рублей

Так рынок отреагировал на повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17%
Доллар упал на 4,7 рубля, евро - на 4,1 рубля

Доллар упал на 4,7 рубля, евро - на 4,1 рубля

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Во вторник, 16 декабря, торги на Московской бирже открылись невероятным ростом рубля. На 10:02 мск курс евро упал до 72,90 рубля, а доллар - до 58,59 рубля. Таким образом, в сравнении с закрытием вчерашних торгов европейская валюта потеряла 6 рублей, американская – 5,9.

Как считают эксперты, так рынок отреагировал на повышение ключевой ставки ЦБ РФ с 9,5% до 17%. Между тем, ранее в Кремле отказались комментировать решение Банка России.

Отметим, теперь кредиты в России стали беспрецедентно дорогими. Логика Центробанка такова. Банки берут в долг у ЦБ рубли, чтобы превратить их в доллары на всякий случай. Поскольку доллар быстро дорожает, банки выигрывают и легко отдают рублевый долг ЦБ, а надо помнить, что все эти кредиты очень короткие, на день-два.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли зафиксировать стоимость доллара и евро в нашей стране?

Сторонники жесткой валютной политики уже несколько месяцев предлагают зафиксировать курс рубля, обещая, что это станет холодным душем для спекулянтов и спасением экономики. Аргументы у них следующие. Объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше объема денежной базы. Это означает, что при любом курсе ЦБ способен его держать бесконечно долго. По их мнению, курс рубля нужно просто зафиксировать на ближайшие 2 - 3 года (подробности)