Экономика

Центробанк пошел на крайние меры ради спасения рубля

Ночью Банк России экстренно поднял ключевую ставку до 17%
Ночью Центробанк экстренно поднял ключевую ставку до 17%

Ночью Центробанк экстренно поднял ключевую ставку до 17%

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Такого еще не было – в полночь ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5% до 17%. Отныне кредиты в России стали беспрецедентно дорогими. По мысли ЦБ, это поможет обуздать рост курса доллара к рублю.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», говорится в сообщении ЦБ. Там же приводятся новые ставки, по которым ЦБ будет кредитовать банки: кредиты овернайт, ломбардные кредиты, РЕПО - 18%, аукционы 17,25%, все это разные виды межбанковских кредитов. Кредиты для промышленности и населения «танцуют» от этих ставок.

Логика ЦБ такова. Банки берут в долг у ЦБ рубли, чтобы превратить их в доллары на всякий случай. Поскольку доллар быстро дорожает, банки выигрывают и легко отдают рублевый долг ЦБ, а надо помнить, что все эти кредиты очень короткие, на день-два. Новая ставка, по версии ЦБ, отобьет охоту к спекуляциям. Можно сказать и так, как сказал немного для другого случая много лет назад экс-министр финансов Алексей Кудрин: если уподобить инфляцию температуре тела, то у мертвой экономики нет инфляции. Дорогие кредиты убивают экономику, но убивают и инфляцию, как очень сильный антибиотик, изничтожающий вместе с вредными микробами и полезные клетки.

Отсюда видны и недостатки такого решения. Прежде всего о росте ВВП, развитии промышленности придется на время забыть. С такими дорогими кредитами никакого развития быть не может. Но с другой стороны, такая мера может резко остудить пыл спекулянтов и поднять падающий в пропасть рубль.

ОФИЦИАЛЬНО

О ключевой ставке Банка России и других мерах Банка России

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Источник: пресс-служба Банка России

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За понедельник доллар и евро прибавили больше, чем по шесть рублей

На столько за всего один день рубль не падал с 1999 года. С чего такой обвал?

1. Нефть виновата

Именно снижение цен на «черное золото» принято винить в падение курса рубля прежде всего. Правда, в этот понедельник стоимость барреля даже немного подросла - после падения в пятницу почти до $60 за баррель Brent. Теперь специалисты говорят, что небольшого повышения цен на нефть для поддержки рубля мало, он валится уже чисто от ожиданий, что период низких цен затянется. Чтобы переломилась эта психологическая установка, нефть должна дорожать гораздо решительнее (читать далее)

ВОПРОС - РЕБРОМ

Можно ли зафиксировать стоимость доллара и евро в нашей стране?

С начала года курс российской валюты ослаб более чем на 70%. И конца этой девальвации пока не видно. Все попытки правительства и Центробанка как-то повлиять на валютное пике оказываются как мертвому припарка. Эксперты, депутаты, валютные заемщики и просто сочувствующие придумывают рецепты спасения рубля, большинство из которых основано на жестком контроле. Мол, почему бы нам не зафиксировать курсы валют?! Эксперты «КП» рассуждают, насколько реально это сделать (читать далее)