Общество

На чем москвичи экономят в кризис

В столице растет спрос на пошив одежды и падает - на услуги салонов красоты
В условиях экономической нестабильности москвичи прощаются с разгулом потребительства.

В условиях экономической нестабильности москвичи прощаются с разгулом потребительства.

Вместо визита к косметологу — маска из сметаны с петрушкой, вместо ресторана — посиделки на кухне, вместо шоп-тура в Милан - визит в ближайшее ателье. В условиях экономической нестабильности москвичи прощаются с разгулом потребительства. «Комсомолка» выясняла, на чем и как теперь экономят горожане.

КРАСИМ КОРНИ

Предприниматели, работающие в сфере услуг, первыми почувствовали кризис.

Взять, например, салоны красоты. Владелец собственной студии на Садовой-Сухаревской, стилист Тимур Бегичев признается — постоянные клиенты заглядывают все реже.

- Число посетителей с октября сократилось на 30%, - сетует Тимур.

Москвички начали экономить на сокровенном. То есть на себе.

- Реже стали выбирать какие-то интересные прически, сложное окрашивание. Теперь в основном заказы простые: закрасить корни, подравнять челку — и все, - говорит стилист.

И это при том, что цены в студии не заоблачные: стрижка — 2 тысячи рублей, маникюр — тысяча. Дорого? Можно дешевле, но это уже в районных парикмахерских. И с не всегда гарантированным результатом.

Москвички вообще пересмотрели статью бюджета «на себя». Вместо лазерной эпиляции — по-старинке, воском. Вместо «уколов красоты» - обычные маски.

К тому же профессиональная косметика дорожает. Ведь цены на эти товары напрямую зависят от курса евро и доллара.

Происходящее сейчас больше напоминает даже не 2008, а 1998 год, считает Бегичев, который помнит, что происходило в то непростое время. Неужели все так плохо?

- Все очень напряжены. Конечно, деньги-то у людей остались — но тратить их на салоны красоты они уже хотят меньше, - делится наблюдениями стилист.

А тут еще, как назло, бизнесмены массово отказываются от корпоративов. И, значит, москвички получат еще одну возможность сэкономить — как минимум на стрижке или укладке.

Красота спасет мир. А короткая прическа - бюджет.

Красота спасет мир. А короткая прическа - бюджет.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КАК У «ШАНЕЛЬ», НО ДЕШЕВЛЕ

У кого-то кризис, а у кого-то самый «сенокос».

- Стало значительно больше заказов, - призналась «КП» Оксана Косарева, владелица ателье на улице 1905 года. - Например, клиентка приходит и говорит: мне понравилась юбочка такого-то бренда, но она 360 тысяч рублей стоит. Мы выбираем ткань, и делаем ей похожую юбочку за 16 тысяч.

И так - во всем. Пальто от «Шанель» - скажем, 300 тысяч рублей. В Милане, может, и подешевле - но ведь еще нужны билеты, и гостиница, и что-то кушать. И все на «вражеские» евро!

Москвички посчитали и прослезились. Больше никакой Италии. Только наши мастерицы.

- Даже с учетом ткани, например, дорогого кашемира, мы сошьем отличное пальто максимум за 45 тысяч, - говорит Оксана Косарева.

Москва и раньше удивляла ценами на одежду. Теперь они станут совсем неподъемными.

Москва и раньше удивляла ценами на одежду. Теперь они станут совсем неподъемными.

Фото: Елена ДУДА

Выходит в 6 раз дешевле. А еще каждая вещь из ателье индивидуальна.

- Это только кажется, что в Москве много всего. На самом деле магазины завалены одним и тем же. Вот и получается: приходит бизнес-вумен в платье «Шанель» на встречу, а там сидит дама в точно таком же! И каждая за него выложила солидные деньги, - говорит Оксана Косарева.

В общем, спасибо курсу евро и санкциям - скоро такие ситуации будут в прошлом. Пускай не «от Шанель», а «как у Шанель» - зато и недорого, и только для тебя.

ВМЕСТО СУШИ - РИС С САЙРОЙ?

Но если стрижку и новое платье еще можно перенести на потом, то кушать хочется уже сегодня. И вообще, к сожалению, - каждый день.

И здесь горожане тоже начали считать рублики. Причем за долго до обвала рубля.

- Жители Москвы стали сокращать свои расходы на рестораны и кафе. В августе средний чек в этом сегменте составил 1568 рублей, что на 226 рублей меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - посчитали аналитики банка «ВТБ24». В течение всего года они изучали, в каких местах москвичи пользуются их банковскими карточками - и сколько денег в среднем отдают.

В Федерации рестораторов и отельеров и вовсе рисуют мрачные картины. В разговоре с корреспондентом «КП» президент федерации Игорь Бухаров заявил, что если так и дальше пойдет, к февралю закроется 10-15% ресторанов и кафе. Санкции, запрет на курение, растущий евро, сокращение числа новогодних корпоративов - у общепита вообще трудный год.

Москвичи теперь предпочитают домашнее. И то верно: зачем платить за комочек риса с ломтиком семги 100 рублей, когда на эти деньги можно купить целую пачку риса? И еще на банку сайры в масле останется! Шутка, конечно. Но тенденция очевидна - москвичи стали реже ходить в рестораны. И чаще - в магазины.

Запомните, как выглядят суши. И попросите жену сделать точно такие же дома. Все чаевые останутся в семье.

Запомните, как выглядят суши. И попросите жену сделать точно такие же дома. Все чаевые останутся в семье.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ НЕ ЭКОНОМЯТ

Продуктами москвичи закупаются впрок.

- Если в прошлом году средний чек на покупку продуктов составлял 722 рубля, то сейчас — 1860 рублей, - рассказали в пресс-службе «ВТБ24».

А новогодний стол - вообще «святое».

- Ноябрь и декабрь для нас - высокий сезон, - рассказал «КП» Владимир Русанов, официальный представитель компании Х5 Retail Group, которая управляет несколькими известными продуктовыми сетями.- Люди готовятся отмечать, закупают традиционные продукты. Как покупали икру и шампанское, так и покупают. Никаких аномальных колебаний мы не замечаем.

Эх, гулять так гулять! А там, глядишь, и нефть опять подорожает. Чудеса, говорят, под Новый год случаются...

Эх, гулять так гулять! А там, глядишь, и нефть опять подорожает. Чудеса, говорят, под Новый год случаются...

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А В ЭТО ВРЕМЯ

«В автосалонах не протолкнуться»

Деньги, сэкономленные в салонах красоты и ресторанах, горожане понесли в автосалоны. Вот где раздолье: по словам экспертов, в ноябре продажи новых машин резко подскочили.

- Продажи только на 1% ниже, чем в прошлом ноябре. Хотя летом спрос упал на 20%. В автосалонах не протолкнуться, - рассказал «КП» вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев.

По его словам, народ кинулся скупать все ходовые машины — и седаны, и кроссоверы, и полноценные внедорожники. Выгребли почти все.

- Люди, которые планировали поменять авто в следующие 2-5 месяцев, решили сделать это сейчас. И правильно решили, - рассуждает Мосеев. По его словам, в следующем году машины подорожают на 20-30%. Некоторые концерны уже начали «перерисовывать» прайс. При этом автокредит теперь - удовольствие не для каждого.

- Ставка в этом году поднялась с 12% до 15-17%. В следующем году, вполне вероятно, она достигнет и всех 20%. Число отказов по автокредитам в последние месяцы выросло в 2-3 раза, - говорит Мосеев.

А вот к чему стоит присмотреться в ближайшее время - рынок подержанных авто. Цены на них тоже вырастут, но не так стремительно.