Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество25 апреля 2014 11:15

Перевал Дятлова: Что думает сын Никиты Хрущева о гибели туристов на Северном Урале

Есть мнение, что расследование загадочной гибели туристов зимой 1959 года в горах Северного Урала было на контроле у самого Никиты Хрущева [видео, аудио]
Наш обозреватель Александр Гамов, будучи на короткой ноге с сыном генерального секретаря той эпохи – Сергеем Хрущевым

Наш обозреватель Александр Гамов, будучи на короткой ноге с сыном генерального секретаря той эпохи – Сергеем Хрущевым

Фото: РИА Новости

Наш обозреватель Александр Гамов, будучи на короткой ноге с сыном генерального секретаря той эпохи – Сергеем Хрущевым, живущим ныне в США, созвонился с ним и поговорил на эту тему

- Сергей Никитич, добрый день, это Гамов из «Комсомолки».

- Здравствуйте.

- Я вам звоню вот по какому поводу. Напомню такую историю. Зимой 1959 года девять туристов, студентов и выпускников Уральского политеха, под руководством студента Игоря Дятлова ушли в горы Северного Урала и не вернулись. После спасатели обнаружили их разрезанную палатку и нашли трупы в радиусе 1,5 километров. Следствие не смогло понять, что заставило туристов среди ночи разрезать палатку и убежать из нее полураздетыми и разутыми. В итоге часть туристов погибла от холода, а еще трое были найдены со смертельными травмами – переломы ребер, пробитый череп. Происхождение этих травм также было не установлено. Мы об этом уж много пишем, и ветераны рассказывают, что дело было на контроле у самого Никиты Сергеевича Хрущева. Но потом следствие вдруг резко прекратили, дело засекретили. Поэтому сложилось мнение, что туристы стали случайными жертвами испытаний какого-то оружия. Возможно, что в том месте упала ступень ракеты, и ребята, отравившись парами ракетного топлива. Возможно, что по ошибке туда залетел какой-то снаряд. Но это лишь версии. Может быть, вам, Сергей Никитич, известна тайна этой трагедии, столь нашумевшей тогда?

- Да, что-то читал об этом. Но тайна мне неизвестна. Ракета туда с парами гептила залететь не могла. Потому что ракеты эти в 1959-м стартовали либо из Тюратама, либо из Капьяра. Их стреляли в Казахстан. То есть они туда (на Северный Урал, - прим.ред.) не летели.

- Вы говорите как специалист. Вы доктор технических наук, занимались ракетами.

- Специалист, который знает, куда стреляли ракеты Р-12, Р-14. Они стрелялись в Казахстан, то есть там (на Северном Урале, - прим.ред.) упасть они не могли. Они летели южнее значительно. А все остальное – кто его знает, все может быть. Что-то испугало. Было ли это на контроле у Никиты Сергеевича, я не знаю. Но контроль у Никиты Сергеевича – это же не обязательно Никита Сергеевич. Может быть и помощник, может быть и еще кто-то. Это так же, как и сейчас кремлевская администрация. А возможно, это и преувеличение.

МЕДВЕДЬ НАСТУПИЛ, ИЛИ ЛИШНЕГО ВЫПИЛИ?

- А отец вам никогда об этом не рассказывал?

- Нет. Таких случаев же очень много было. А секретили в то время всё. Я вам скажу как специалист. Мы предпочитали засекретить все, потому что секретные документы было где хранить, они хранились в первом отделе, у них был порядок, можно было взять.

- КГБ?

- Ну почему КГБ? В каждом учреждении есть первый отдел. В первом отделе они хранились, там были папки. Нашел, взял всегда. А не секретные документы валялись черти где, всегда их теряли. Поэтому я помню, что мы всё, что могли, секретили. Поэтому засекретить – это не значит, что это какая-то жуткая тайна.

- Сергей Никитич, напомните вашу должность.

- Я работал заместителем начальника КБ (что переводится отдела или отделения) в АКБ Владимира Николаевича Челомея. КБ – это называлась система управления, возглавлял его Валерий Ефимович Самойлов.

- Скажите как специалист, коль вы наслышаны об этой истории, что могло произойти с этими ребятами?

- Все, что угодно. Вы сказали: снаряд упал, метеорит упал, медведь на них наступил, лишнего выпили. Кто знает. Чего-то они, конечно, испугались. Я же не эксперт психологии человеческой, а это чисто психологическая проблема.

- Сергей Никитич, вы же не только с отцом общались, а с соратниками Никиты Сергеевича, с тем же Анастасом Ивановичем Микояном. Может, у них что-то было?

- Если бы я знал, я бы вам с удовольствием это рассказал. Но я никогда об этом не слышал, прочитал, может быть, это в «Комсомолке» или еще где-то там. И прочитал не тогда, а в XXI веке, что такое произошло. Там, говорят, летающая тарелка на Урал упала.

- Может быть, летающая тарелка?

- Ну вот, видите, еще у вас хорошая идея. …Единственное, про ракеты я вам мог сказать, потому что работал в Капьяре и знаю, куда мы стреляли.

- Именно зимой 59-го года куда вы стреляли?

- Ракеты Р-7 начали испытываться, да, наверное, в 58-м году. Р-14 появилась позже. Они стреляли в Казахстан. А ракета Р-12, единственная, которая может ..., она одноступенчатая, поэтому вся эта здоровая болванка ее падала, и она падала примерно туда же, куда падала и головная часть, на боевое поле. Р-14, кстати, тоже была одноступенчатая, и тоже она падала на боевое поле, сама ступень. Поэтому куда-то на Урал она по соображениям небесной механики упасть не могла.

- Спасибо, что вы нам рассказали о секретах.

- Пожалуйста.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

РАКЕТОЮ ПО ОЛЕНЯМ

Николай ВАРСЕГОВ, Наталья ВАРСЕГОВА

Мы благодарим Сергея Никитича за интересное интервью и хотим уточнить: ракета Р-14 действительно прошла первое испытание в 1960 году, потому не могла быть причиной трагедии на перевале. Более ранняя ракета Р-12 (единственная, которая может… - по мнению С. Хрущева) имела дальность до 2 000 км. То есть, она могла долететь до перевала с Тюратама – 1 800 км, или с Капяра – 1 700 км. Но, как уверяет Сергей Хрущев, эти ракеты стреляли только на казахские полигоны. Хотя другие ракетчики нам рассказывали, что Р-12 запускали с разных стартовых позиций и в разные районы СССР, но документов на этот счет у нас не имеется. Зато есть любопытнейший документ по ракете Р-7, из которого следует, что ее запускали не только на Казахстан, но и на Камчатку.

Телеграмма первого секретаря Камчатского обкома КПСС М.А. Орлова тов. Хрущеву Н.С.

(Совершенно секретно). От 26 апреля 1958 года.

Обкому КПСС стало известно следующее:

30 марта с.г. охотники поселка Воямполка-Кочевая Тигильского района Корякского национального округа, находившиеся в тундре на расстоянии 70 км восточнее этого поселка, примерно в 01 час. ночи зафиксировали пролет и взрыв какого-то снаряда (предположительно ракеты), после чего ими на месте были собраны осколки металла. Ранее было отмечено два аналогичных случая, в результате осколками было убито два оленя из колхозного стада. Указанные взрывы вызывают беспокойства жителей села Воямполка-Кочевая. Секретарь Камчатского обкома КПСС Орлов».

К телеграмме приложена пояснительная записка заведующего отделом оборонной промышленности ЦК КПСС И. Сербина, в которой рассказывают Хрущеву: «…падение кусков металла совпадает со временем падения изделия Р-7, пуск которого состоялся 30. 03. с.г. в 2 часа 45 минут по камчатскому времени. Район падения кусков металла находится примерно в 30 км от линии пролета ракеты и в 130 км от центра квадрата падения головной части Р-7.

Предполагается, что в район поселка Вямполка-Кочевая (пропущена первая буква «О», - прим. ред.) могли попасть части корпуса изделия Р-7 при его разрушении в плотных слоях атмосферы. Госкомитет по оборонной технике (…) обратился с просьбой в Камчатский обком КПСС прислать упавшие куски металла для проведения необходимых исследований…».

Эти документы из книги «Задача особой государственной важности». Из них мы с удивлением узнаем, что ракету пускали пусть в малолюдную, но обжитую местность, не ограждая ее ничем и даже не упреждая о пусках тамошнюю обкомовскую верхушку. Вот и верь после этого «знатокам военного дела», которые нас убеждают до хрипоты, мол районы падения ракет оцеплены так, что мышь не проскочит! Но ведь по тому же образу – без огласки и оцеплений - могли и пустить ракету Р-12 в безлюдный район горы Отортен, о чем и Сергей Никитович мог не знать. Отсюда, конечно, не следует вовсе железный вывод – туристов убила ракета. Отсюда вывод, что в ходе дальнейшего расследования мы сделаем еще немало побочных и удивительных открытий, а также пообщаемся с интереснейшими людьми.

КСТАТИ

Перевал Дятлова: Отец Люды Дубининой винил в смерти дочери Никиту Хрущева

Однажды в нашу редакцию пришел офицер ракетчик и заявил, что он точно знает со слов своего отца ракетчика – туристов на перевале, именуемом ныне как перевал Дятлова, погубила ракета. Офицер ничего не требовал за информацию, только просил его не рассекречивать. А также он нам сказал, что все тайны на эту тему хранятся в Днепропетровске в архивах завода «Южмаш» (читать далее)

Читайте электронную книгу: "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай» Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель. Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (читайте далее)

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Читайте электронную книгу:

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»

Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (читайте далее)