Общество

Чиновники полетят к сектантам писать хороший отчет

Наши корреспонденты продолжают следить за событиями вокруг религиозной секты, которая может не выжить в суровую зиму в хилых лачугах на севере Пермского края
Чиновники боятся. что отшельники не перенесут зиму.

Чиновники боятся. что отшельники не перенесут зиму.

Напомним, в «Комсомольскую правду» обратился читатель Александр с просьбой помочь ему вернуть детей, которых бывшая жена увела в секту. Наши корреспонденты подались в Пермь и пытаются вместе с отцом спасти его дочку и сына - 5-ти и 6-ти лет.

Сегодня к сектантам в деревню Черепаново пытался вылететь вертолет с гуманитарным грузом. На борту 12 человек чиновников и журналистов, которые должны правильно осветить заботу администрации Пермского края о людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Однако же вертолет пока не вылетел из-за непогоды. «Комсомолку» в этот полет не взяли - надо думать, только по той причине, что мы «нагнетаем страсти». Такие упреки мы слышали тут не раз. Но, самое неприятное, что они не взяли на борт даже Александра, отца детей, которые находятся в секте, которых не видел он больше года. Когда мы ходили по кабинетам, Александр убеждал чиновников, что он может уговорить жену вернуться домой и не мучить деток. И чиновники говорили «да, постараемся вас отправить туда первым же транспортом». Вчера же зам губернатора Алексей Фролов лично отказал и нам, и Александру в этом полете. Не принял нас по этому делу и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Посему, надо думать, что теперь с наступлением холодов житье у сектантов стало совсем суровым и жизнь детей-отшельников в серьезной опасности. И эту опасность власти пытаются скрыть как от нас, так и от отца.

Тем же вертолетом к отшельникам должны полететь и представители от опеки. Думаем, их задача - обрисовать более-менее благостную картину. Вряд ли они напишут, что дети там уже несколько месяцев проживают без электричества, без нормального питания, без медицинского обслуживания. К тому же - в хижинах совершенно непригодных для жизни и быта. Иначе такой отчет серьезно пошатнул бы репутацию не только опеки, но и всей администрации Пермского края.

Как пояснили нам в судебных органах края - опека и прочие чиновники, например, от уполномоченного по правам ребенка, от комитета по делам несовершеннолетних, были обязаны встревожиться и побывать у отшельников сразу же, как только появилось известие о непонятной секте, забредшей в тайгу с детьми. Однако же уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков только распространял в прессе какие-то мифы о якобы полном благополучии в этой секте и даже об урожае, который отшельники якобы собирают там со своих огородов. Если б уполномоченный туда сам приехал, он бы увидел, что никаких огородов там и в помине нет. Этот отец Евстратий - руководитель секты и лицо безответственное, по сути привел людей в таежные дебри на голодную и холодную смерть.

Все это мы уже проходили и видели в Саянских горах, где в 2010 году такой же раскольник отец Константин так же увел людей на верную гибель. Тогда умерли от голода и болезней шесть человек, остальных МЧС спасло. То же, примерно, вытворял и раскольник Петр Кузнецов в 2007 году под Пензой, загнав на погибель людей в пещеры. И под Пензой сектантам на помощь опять же пришли спасатели, когда по весне стали рушиться пещеры. Только один человек там умер.

Посему мы призываем администрацию Пермского края с большей серьезностью отнестись к этим сектантским игрищам.

Нас, конечно, можно ругать за нагнетание страсти, к этому мы привыкшие. Главное, чтобы после не было повода обвинять чиновников в погибели тех отшельников.

Рекомендуемые