2017-04-20T18:13:56+03:00
Комсомольская правда

В цирке «Космос» танцуют верблюды и исчезают люди

Магии на донецком манеже стало больше
Однажды Мария Кох-Кукес чуть не сгорела во время подобного трюкаОднажды Мария Кох-Кукес чуть не сгорела во время подобного трюкаФото: Никита МАКАРЕНКОВ

«В донецком цирке будут исчезать люди» - такое заявление сделали в администрации «Космоса» перед началом новой программы «Цирк и магия». Я решил убедиться в услышанном и попытался разгадать секреты трюков.

Ещё на входе в зрительный зал слышу запах воздушного риса. Именно с ним у меня и ассоциируется цирк. Занимаю место в зрительном зале. Пришел сюда не как журналист, а как зритель.

Верблюды вальсируют

На арене «Космоса» появляются жонглёры, клоун, воздушные гимнасты, лошади. Дети восклицают, когда на манеж выходят верблюды. Двугорбые животные не просто ходят по кругу, ещё и танцуют что-то похожее на вальс! Этот номер зрителю однозначно нравится. Мне же среди всех больше всего запомнился самый старенький верблюд. Зовут его Бахран - ему 15 лет.

Детишкам особенно понравились «корабли пустыни» Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Детишкам особенно понравились «корабли пустыни»Фото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

Дрессировщик верблюдов Сергей Югай со своими животными в Республике не в первый раз. До этого приезжал год назад, уже тогда увидел прифронтовой Донецк.

- У меня и год назад страха не было, и сейчас. Я тогда приехал не только для того чтобы выступить с животными. Я хотел навестить своих друзей в Донецке, которых не видел восемь лет.

Сергей рассказывает, что во время его прошлого визита зрителей было больше чем сейчас. Возможно, цирковые представления во время боевых действий вызывал у дончан ажиотаж. Родители вели своих детей на представления для того, чтобы не лишать малышей детства, отвлечь от войны. Сейчас же развлечений в городе стало больше, а зрителей в цирке немного меньше.

Чувствую себя ребёнком

Фишкой представления стало «Магическое шоу» под руководством Марии Кох-Кукес. В последний раз представительница двух династий цирковых артистов была в Донецке 19 лет назад. Её отец - художественный руководитель номера, народный артист России Юрий Кукес, ученик и друг легендарного маэстро Игоря Кио (вместе с ним они начинали и развивали так называемые аппаратные иллюзионы).

«Высшая школа верховой езды» Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

«Высшая школа верховой езды»Фото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

С раннего детства Мария начала заниматься в высшей школе верховой езды. В течение шести лет вместе с родителями работала в Японии. Участвовала в шоу в качестве ассистентки, отработала почти все номера родителей. Потом они передали ей все свои номера, а новые - Мария придумывает сама.

Иллюзионный аттракцион «Магическое шоу» известен во всем мире. Сначала отношусь к трюкам с лёгкой иронией. Но спустя несколько минут чувствую себя пятилетним ребёнком, которого разыграли взрослые. На моих глазах, в небольших коробках то исчезают, то появляются люди.

Прокалывают огненными пиками

Из одной коробки (на вид в ней поместится не больше двух человек) начинают выходить люди… один, второй, третий… пять человек! Зеркал там нет - всё просвечивается. Подземными люками в манеже артисты цирка не пользуются уже несколько лет. Да и ящик стоит на четырёх ножках.

Фишкой представления стал иллюзионный аттракцион «Магическое шоу» под руководством Марии Кох-Кукес Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Фишкой представления стал иллюзионный аттракцион «Магическое шоу» под руководством Марии Кох-КукесФото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

Самый впечатляющий номер - прокалывание пиками с огнём. В небольшой ящик помещается сама Мария Кох-Кукес. Зрителю видна только голова артистки. Длинные пики, которыми будут прокалывать куб насквозь, поджигают, а затем вонзают их в коробку... наконечники пик торчат с другой стороны - всё ещё горящими! После таких трюков понимаю, почему представление называется «Цирк и магия». По-другому и не скажешь.

- Как-то мы работали на сборном концерте, - рассказывает Мария уже после выступления. - Наш выход задержался. Впереди был трюк с прокалыванием пиками с огнём. Ассистент всё время подливал керосин за кулисами, а когда мы вышли на манеж - огонь вспыхнул до самого купола, чуть не сгорела.

Тайну не раскрыла

Интересуюсь у Марии: приходилось ли ей когда-то открывать секреты своих трюков? Говорит, что за всё время карьеры таких случаев не было.

- Я не люблю, когда меня расспрашивают о том, как я делаю те или иные трюки. Этот вопрос мне задают часто. Поэтому новым знакомым стараюсь не говорить, что я работаю в цирке, тем более в каком жанре. А секреты я не раскрываю даже близким друзьям.

- Может «Комсомолке» один откроете?

- На словах даже объяснить трудно, - отшучивается артистка и уходит готовиться к следующему представлению. Исчезает не как на манеже, сначала мы прощаемся, а потом она просто уходит - никакой магии.

Мало кому удаётся выдрессировать диких кабанов, но у Виктора Добрякова это получается Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Мало кому удаётся выдрессировать диких кабанов, но у Виктора Добрякова это получаетсяФото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

Разгадать тайну трюков мне не удалось, но поход в цирк стоил того, чтобы ненадолго окунуться в детство.

В конце закулисного коридора после представления спокойно отдыхают дикие кабаны-вепри. На манеже они выступили достойно. Эти животные с трудом поддаются дрессуре, но Заслуженному артисту России Виктору Добрякову удаётся найти с ними взаимопонимание. Прощаюсь с животными и выхожу на улицу. Люди у входа в цирк только и обсуждают представление, тоже пытаются разгадать трюки Марии Кох-Кукес.

Программа «Магическое шоу» продлится по 14 мая.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: