2017-04-20T16:11:11+03:00
Комсомольская правда

Что будет с «Донбасс Ареной»

Власти Республики рассказали о состоянии стадиона
Стадион замер в ожидании футбольных матчей.Стадион замер в ожидании футбольных матчей.Фото: Павел ХАНАРИН

Сразу же после введения внешнего управления, в список которого попала и «Донбасс Арена», в украинских СМИ начали писать, что со стадиона вывозят всё имущество. Мол, как они выражаются, «боевики» с самого утра пригнали несколько грузовиков и вывозили на них все самое ценное. А кресла для болельщиков срывают для того, чтобы установить их на стадионах, где будут сыграны матчи чемпионата мира по футболу-2018.

Чтобы развеять миф журналистов «незалежной» власти Донецкой Народной Республики решили показать, в каком состоянии сейчас находится «Бриллиант Донбасса» и что всё имущество осталось на своих местах.

«Донбасс Арена» остаётся «Жемчужиной» донецкого края. Фото: Павел ХАНАРИН

«Донбасс Арена» остаётся «Жемчужиной» донецкого края.Фото: Павел ХАНАРИНtrue_kpru

Проводят опись имущества

Заходим на стадион. Здесь мы не были уже три года. Сразу же своё берёт ностальгия. Вспомнили все моменты, которые происходили здесь: зрелищные матчи, концерты. А теперь стадион замер. Видно только его лёгонькое монотонное дыхание, которое ему придают работники: аграрии и уборщики.

На стадионе работают почти сто сотрудников. Фото: Павел ХАНАРИН

На стадионе работают почти сто сотрудников.Фото: Павел ХАНАРИНtrue_kpru

Экскурсию проводят руководитель компании, которая осуществляет внешнее управление на «Арене», Олег Ковальчук и министр молодёжи спорта и туризма Республики Михаил Мишин.

- У нас есть неформальный контакт с украинскими менеджерами «Шахтёра». Не напрямую, через некоторых людей из их руководства, - говорит глава спортивного ведомства. - У нас общая задача сохранить стадион. Все прекрасно это понимают, и никто нам не препятствует.

Михаил Мишин показывает, что всё имущество осталось на своих местах. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Михаил Мишин показывает, что всё имущество осталось на своих местах.Фото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

Проходим в офисную часть стадиона. десь трудились менеджеры, управлявшие стадионом и клубом. Сразу замечаем, что на рабочих столах всё осталось на своих местах: папки, бумаги, блокноты, только что пришедшие с типографии сверки с листовками. А на доске расписано количество болельщиков, которые пришли на предпоследний матч «Шахтёра» в Донецке с местным «Металлургом». От стоящей перед нами картины, складывается ощущение, будто все сотрудники только что ушли на обеденный перерыв.

- Никто никуда ничего не вывозит, - констатирует Михаил Мишин. – Сейчас здесь проводится описание всего имущества, это дело не лёгкое. Работают семь групп. Ни одна позиция не должна быть пропущена. Наша задача всё это сохранить.

Прямое попадание мины посекло фасад. Фото: Павел ХАНАРИН

Прямое попадание мины посекло фасад.Фото: Павел ХАНАРИНtrue_kpru

Фасад повреждён взрывной волной

Интенсивные боевые действия отразились и на этом объекте инфраструктуры Донецка. Взрывной волной тактического ракетного комплекса «Точка-У», которую ВСУ выпустили 20 октября 2014 года, пострадало остекление фасада на шестом уровне «Донбасс Арены» с западной стороны. Полностью вылетел один стеклопакет, ещё несколько полопалось.

- Кровлю оторвало от несущих стен, и было повреждено остекление. Взрывная волна перешла на восточную часть, но там меньше повреждений, - вспоминает руководитель управляющей компании «Донбасс Арены» Олег Ковальчук. - На сегодняшний день придерживаем всё это. Но состояние повреждений - аварийное. Сейчас будем обследовать и выяснять что нужно сделать для того чтобы восстановить.

Взрывной волной «Точки-У» вылетел один стеклопакет, ещё несколько потрескалось. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Взрывной волной «Точки-У» вылетел один стеклопакет, ещё несколько потрескалось.Фото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

Олег Ярославович рассказывает, что для того чтобы отремонтировать стадион нужно хорошее финансирование.

- Все эти стёкла были сделаны под заказ в Турции, - показывает руководитель на обшивку стадиона. - Проблем с заказом таких же стёкол нет, но на это нужны деньги.

Раньше по этому туннелю на поле выходили кумиры донецких мальчишек. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Раньше по этому туннелю на поле выходили кумиры донецких мальчишек.Фото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

Проходим в святую святых - зону футболистов. Сразу можно себе представить как кумиры донецких мальчишек под гимн Лиги чемпионов выходили на матчи…

Флаг Республики гордо развевается на табло «Донбасс Арены». Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Флаг Республики гордо развевается на табло «Донбасс Арены».Фото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

Газон будет в идеальном состоянии через месяц-полтора

Нас выводят на футбольное поле. По самому газону ходить запрещено - можно только по бровке. Само травяное покрытие с одной стороны немного облысело. Но руководители стадиона успокаивают, говорят, что это проблемы сезонного характера, без них никак.

- Снег потаял естественным путём. Когда проходили матчи - его раньше растапливали другими способами, - объясняет Олег Ярославович. - Солнце попадает не на всё поле. Северная сторона в идеальном состоянии. Туда попадает больше солнца. На юге этого нет, поэтому мы сейчас это компенсируем искусственным освещением.

Газон облысел от погодных условий, но через месяц-полтора его приведут в идеальное состояние. Фото: Павел ХАНАРИН

Газон облысел от погодных условий, но через месяц-полтора его приведут в идеальное состояние.Фото: Павел ХАНАРИНtrue_kpru

Сейчас газон восстанавливают. По предварительным подсчетам, через месяц-полтора поле будет в идеальном состоянии.

- Мы внесли 200 килограммов удобрений. Провели скарификацию (энергичное прочесывание газона граблями для удаления остатков соломы) и подсеяли семена, - рассказывает руководитель управляющей компании «Донбасс Арены». - Поливочная и дренажная системы в норме, поэтому к лету всё газонное покрытие будет в норме.

Поливочная и дренажная системы в норме. Фото: Павел ХАНАРИН

Поливочная и дренажная системы в норме.Фото: Павел ХАНАРИНtrue_kpru

Олег Ковальчук говорит, что на ремонт фасада нужно финансирование. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Олег Ковальчук говорит, что на ремонт фасада нужно финансирование.Фото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

Поменяют все вывески

Сейчас за стадионом ухаживают почти сто сотрудников. Все они остались ещё с тех времён – никто не увольнялся. Были случаи, когда люди хотят устроиться работать на «Донбасс Арене».

- Ещё мы привлекаем наших коллег из министерства связи, нам нужны специалисты «айтишники», - говорит министр Михаил Мишин. - Приглашаем лучшие умы, потому что здесь оборудование, можно сказать, практически 22 век.

Лидер спортивного ведомства заявил, что все вывески будут заменены. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Лидер спортивного ведомства заявил, что все вывески будут заменены.Фото: Никита МАКАРЕНКОВtrue_kpru

Глава спортивного ведомства Республики говорит, что у него большие планы на стадион. Ими он пока не хочет делиться.

- «Донбасс Арена» многофункциональная начиная от спортивно-эстрадных моментов и кончая политическими мероприятиями, - говорит Михаил Викторович. - Это и футбол, и бои без правил, и концерты, тот же День Республики, который в этом году будет проводиться на стадионе «Олимпийский». Так почему бы этот праздник в следующем году не провести на этом стадионе?

В скором времени портреты, которые украшают фасад стадиона с улицы, будут заменены. Также уберут и все старые вывески.

- Моё мнение такое: это уже ушло в историю, а сегодня у нас есть новые Герои, которые должны быть там расположены, - рассказывает «Комсомолке» министр молодёжи спорта и туризма. - Те, кто там сейчас висят, были кумирами в то время. Они уже не находятся в Республике. Пусть их размещают во Львове.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также