Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика13 ноября 2016 13:43

Если в кране нет воды. Горячей

Наш колумнист - о новой "коммунальной" инициативе
Само по себе снижение температуры на 10 градусов – не опасно. Правда, теперь для того, чтобы принять теплую ванну или душ, надо будет израсходовать (и заплатить за это) больше горячей воды

Само по себе снижение температуры на 10 градусов – не опасно. Правда, теперь для того, чтобы принять теплую ванну или душ, надо будет израсходовать (и заплатить за это) больше горячей воды

Фото: Евгения ГУСЕВА

Правительство решило понизить температуру горячей воды в кранах на 10 градусов. Официальное объяснение – мол, все ради удобства граждан. Однако граждане подозревают, что им придется либо меньше мыться, либо это им выйдет дороже. Причем во многих смыслах.

Мотивация правительства представлена такой витиеватой формулировкой: снижение температуры "обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием". Разумеется, зазвучали уже многочисленные отсылы на зарубежный опыт. Из которого у нас любят приводить в пример то, что годится именно в данный момент. Вне общего контекста жизни в стране, на которую ссылаются.

Нам говорят, что за рубежом ни у кого из крана не течет кипяток. И формально, надо заметить, это так и есть. Не течет. Если взять США, то практически во всех штатах стандарт температуры бытовой горячей воды определен как «не выше 120 градусов по Фаренгейту» (примерно 50 по Цельсию), а для социальных учреждений типа больниц и школ – так и вовсе 40 С. Аналогичная ситуация в Европе. Скажем, в Шотландии остановились на цифре 48 С. Цифра 60 градусов встречается в регламентах и стандартах Новой Зеландии. Но это не оттого, что новозеландцы привыкли купаться в термальных источниках. Она определена для резервуаров хранения горячей воды перед подачей непосредственно в кран и душ. Такая же ситуация, кстати, в упомянутой Шотландии. Да и в Штатах «температура хранения» тоже 60 С. Американцы – вот же все-таки как сказывается различие логики мышления и культуры – температуру подаваемой горячей воды обуславливают прежде всего не какими-то там «бездушными» тарифами, а чтобы не допустить ожогов потребителей. Ну и чтобы предохраниться от судебных исков от обварившихся по недомыслию граждан, конечно. Именно поэтому подаваемая горячая вода в американских домах престарелых и в душевых в больницах - не выше 40 С.

Проведение различия между температурой «хранения» (60 С) и температурой подачи воды (40-50 градусов) не так актуальна в развитых странах, включая европейские (не говоря об Америке), поскольку практически нигде в мире нет таких огромных централизованных сетей горячего водоснабжения с огромными объемами, как в России, когда трубы покрывают собой, скажем, весь город и тянутся на десятки километров. В остальном мире это, как правило, мелкие локальные сети, либо индивидуальные для каждого отдельного дома, в том числе многоквартирного.

И вот в этом месте ссылки на зарубежный опыт могут оказаться чуть с «лукавинкой». Потому как ведь зачем нужна ныне нормативная в России температура от 60 до 75? Для того, чтобы в том числе предотвратить размножение в теплой воде разных болезнетворных бактерий. В частности, не так давно обнаруженных, вызывающих опасную болезнь легионнелез («болезнь легионеров», опасная форма легочных заболеваний, возбудители которой обитают в кондиционерах или недостаточно прогретой воде). В одном из российских регионов, кстати, была недавно вспышка этого самого легионнелеза – именно после того, как температуру горячей воды понизили до 50 градусов.

Само по себе снижение температуры на 10 градусов – не опасно. Правда, теперь для того, чтобы принять теплую ванну или душ, надо будет израсходовать (и заплатить за это) больше горячей воды для смешения с холодной для получения комфортной температуры (от 36 до 40 градусов). При этом тарифы на горячую воду – примерно в пять раз выше, чем на холодную. Но правительство их снижать не собирается, конечно, хотя сами коммунальщики на нагреве воды сэкономят.

А помимо «манипуляции тарифами» есть еще одна опасность: при снижении температуры горячего водоснабжения значительно повышаются требования к дисциплине при проведении мероприятий по дезинфекции теплой воды. Например, ее надо будет регулярно (скажем, раз в день) прогревать до 70 градусов. И не забыть об этом ответственному сантехнику. Резко повышаются требования к исходным параметрам подаваемой в систему воды, возникает потребность проводить целый ряд других мероприятия по дезинфекции. Причем опять же регулярно и строго по инструкции. У нас, конечно, «любят», когда по инструкции и все пункты всегда «выполняют». Учитывая масштаб российских сетей (напомним, не имеющий аналогов даже близко нигде в мире) требования ко всем этим нормативам и регламентам должны выполняться с безукоризненной четкостью. В свое время советская власть не зря ведь, видимо, остановилась на «безопасной» с бактериологической точки зрения температуре 60-70 градусов. Тем самым она с лихвой компенсировала разгильдяйство и халатность работников коммунальных сетей.

Но разве сейчас там работают какие-то сверхдисциплинированные инопланетяне? Разве бардака в этой сфере стало меньше? Оглянитесь вокруг, посмотрите на этих коммунальщиков и на эти сети. Вы верите в то, что они будут педантично следовать новым жестким регламентам? Пусть каждый сам ответит для себя на этот вопрос.